IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

Le BIOS système


Sujet :

Hardware

  1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 826
    Points : 218 287
    Points
    218 287
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut Le BIOS système
    Bonjour à tous,

    J'ai le plaisir de vous proposer un tutoriel écrit par Guy Grave, alias mewtow, sur le BIOS intégrant nos PCs.

    Bonne lecture.

    Lire le tutoriel
    Voir les autres cours et tutoriels de la rubrique Hardware
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 916
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 916
    Points : 23 212
    Points
    23 212
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonsoir

    Bon tutoriel sur le BIOS.

    Peut être préciser dans le démarrage d'un PC la différence en le secteur physique 0 ou le MBR dans le mode LBA et le secteur logique 0 positionné par le formatage logique dit aussi secteur le Boot.

    Les secteurs physiques sont numérotés à partir de 1, le secteur physique 0 est en réalité le premier secteur correspondant au secteur 1 de la tête 0 sur le cylindre 0.

    Pour éclaircir un peu le démarrage du PC entre la fonction du MBR et celle du secteur de Boot.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  3. #3
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 352
    Points : 42 823
    Points
    42 823
    Par défaut
    Un chapitre sur l'UEFI aurait été un plus.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  4. #4
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai beaucoup aimé l'introduction et l'absence de chipset et mémoire de chipset.
    Mais bon, je poursuis la lecture qui est vraiment très intéressante.

    Il manque un chapitre sur la gestion du bus système et la relation microprocesseur et chipset.
    Sinon c'est une puce sur une carte qui accepte que des périphériques qui travaille au même rythme et ne pourront jamais être considéré comme des "threads".

    (Indépendantes sur l'accomplissement de tâches avec sémaphores pour le dialogue, un peu comme on l'attend d'une machine multitâches en parallèles et non pas la tricherie du multitâches séquentiels mono scheduler. Surtout sachant que sémaphore et IRQ s'applique surtout sur des courants faibles (pas vraiment pour motricité, mais beaucoup plus pour des capteurs et sondes), les courants forts étant beaucoup plus régis et limités sur les libertés physiques et motricités accordés.)

    Sans chipset, c'est comme greffer un smartphone au tableau de bord d'une voiture, sachant que pour les capteurs c'est les cycles d'horloges qui scrute si oui ou non il y a du changement (base du système embarqué, mono scheduler).

    Avec chipset, il y a possibilité de messages au cœur du système donc sémaphores donc multi scheduler.
    Dernière modification par MikeRowSoft ; 22/07/2016 à 15h27.

  5. #5
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 40
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bien cette piqûre de rappel, d'autant plus que l'on ne trouve plus ce type d'information dans les livres d'informatique.
    Il y a 30 ans, c'était une des premières leçons qu'on donnait aux lycéens de l'option informatique.
    Juste une remarque pourquoi Software dans BIOS, j'ai toujours dit System ?

  6. #6
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par leomath Voir le message
    Juste une remarque pourquoi Software dans BIOS, j'ai toujours dit System ?
    Surement la propriété des transistors sur le fait de transmettre et traiter des "instructions".
    Les portes logique. Au début c'est une calculatrice ensuite une montre etc...

    Pourtant la marque Casio revendique uniquement système alors que logiciel est déjà amplement dans ses cordes.
    Mais bon, les autres apporteront surement une meilleur réponse. (Cas des émulateurs par exemple : R.I.S.C. ou A.R.M. over x86_64, ou les logiciels simulateurs de circuits.)

    P.S. : Sachant que l'assembleur est un langage de programmation j'ai pas encore entendu dire que le microprocesseur pouvait le recevoir en commande via un protocole comme Telnet. Mais si sa se fait vite et pitié faite le moi savoir.
    Dernière modification par MikeRowSoft ; 28/07/2016 à 14h54.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 916
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 916
    Points : 23 212
    Points
    23 212
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par MikeRowSoft Voir le message
    Surement la propriété des transistors sur le fait de transmettre et traiter des "instructions".
    Les portes logique. Au début c'est une calculatrice ensuite une montre etc...
    .
    Bonjour

    Les portes logiques cela ne suffit pas.

    On est avec les portes logiques dans la logique combinatoire, un ordinateur c'est de la logique séquentielle, dont l'ancêtre est la Bascule J/K Master Slave.

    Cette bascule est à l'origine du registre à décalage qui est lui même à l'origine des registres des micro processeurs, des compteurs, des mémoires et de tout ce qui possède un état antérieur.

    Vous ne savez peut être pas, mais la première utilisation du registre à décalage c'était la création d'un système de transmission où les octets entrés en parallèle et sortait en série ceci à donné la première norme RS 232C.



    Voici un petit pdf très bien fait d'explication (ICI)
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 700
    Points : 15 043
    Points
    15 043
    Par défaut
    Citation Envoyé par JML19 Voir le message
    Vous ne savez peut-être pas, mais la première utilisation du registre à décalage c'était la création d'un système de transmission où les octets entrés en parallèle sortaient en série, ceci a donné la première norme RS 232C.
    Euh, tu ne confonds pas avec l'UART, là, dont c'est typiquement le rôle ?
    La norme RS 232 se contente de décrire comment des équipements série communiquent.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 916
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 916
    Points : 23 212
    Points
    23 212
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Euh, tu ne confonds pas avec l'UART, là, dont c'est typiquement le rôle ?
    La norme RS 232 se contente de décrire comment des équipements série communiquent.
    Bonjour Jipété

    L'UART c'est une technologie de transmission série.

    La RS232C c'est une norme qui a défini toutes les transmissions séries.

    A la SNCF tout au début en 1976 bien avant le PC et le MAC on utilisait un système de transmission qui n'était pas encore une UART pour télécommander les postes d'aiguillages satellites.

    Ce système de transmission s'appelle le REDECA.

    C'était un système de transmission série inventé par la TRT de Brive la Gaillarde.

    J'ai fait mon premier stage de logique à Champ sur Marne c'était en 1979, pour devenir spécialiste dans la technologie d'indexation des Trains et de REDECA.

    L'indexation des trains était aussi un système de transmission par des antennes situées le long des voies.

    Ces antennes prenaient le numéro du Train avec un codeur sur la locomotive.

    Ces numéros se déplaçant de poste en poste arrivaient au PRS C de la Gare d'Austerlitz pour commander automatiquement l'aiguillage d'entrée de la Gare.

    Cette technologie permettait d'aiguiller les Banlieues vers la gare souterraine et les grandes lignes vers la gare de surface.

    Tous ces dispositifs étaient fabriqués par la TRT de Brive la Gaillarde.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 700
    Points : 15 043
    Points
    15 043
    Par défaut
    Citation Envoyé par JML19 Voir le message
    Bonjour Jipété

    L'UART c'est une technologie de transmission série.
    Euh, oui et non, en fait : la grande majorité des UART's inclut le convertisseur parallèle/série et vice-versa, comme ça :

    Nom : uart.png
Affichages : 2270
Taille : 41,8 Ko

    Voir par exemple le célèbre 8250. Quand il fallait changer ce genre de circuit, 40 pinoches à dessouder je te raconte pas !
    Quand on était sûr qu'il était mort, c'était plus facile de les couper et de nettoyer les trous ensuite, à la pompe (histoires d'anciens combattants ).
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 916
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 916
    Points : 23 212
    Points
    23 212
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Oui l'UART est bien un circuit de liaison série employé dès le début comme interface de communication, mais je te parle de bien avant cela.

    Des générations avant le MIC et le X25 comme système de transmission.

    A cette époque notre commutateur téléphonique était un R6 avec le bruit infernal des sélecteurs rotatifs de ligne.

    Ca aussi le RTC c'était toute une époque, avec RETIPAC à la SNCF une copie conforme de TRANSPAC couvrant aussi toute la France.

    Nous avons à la SNCF éprouvé tous les système de transmission et nous les avons aussi inventé.

    Le système ERNI qui était un système de transmission par fréquence différenciée (système de fréquence piloté par diapason) qui date de 1978 n'avait rien à envier à l'ADSL.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    animateur culturel portail http://www.sarnikoff.fr
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : animateur culturel portail http://www.sarnikoff.fr
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 38
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Il manque des exemples en assembleur
    C'est interressant, mais je ne vois pas apparaitre quelques lignes en assembleur,
    par exemple une ligne qui correspondrait à un numéro d'interruption,
    un schéma du 8086 ou on verrait les I-O physique tel que le entrés d'interruption (déchanchées certaines par les périphériques par défaut) ...
    Nom : int8051.png
Affichages : 1834
Taille : 118,6 Ko
    Nom : Test8051.png
Affichages : 1476
Taille : 45,8 Ko

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par leomath Voir le message
    Juste une remarque pourquoi Software dans BIOS, j'ai toujours dit System ?
    Les deux sont couramment utilisés. J'ai déjà vu de nombreux documents qui utilisaient Software, d'autres qui utilisaient System. Je n'ai aucune idée de quel pourrait être le "bon" terme et si cela se trouve, les deux sont "bons". N'ayant aucun moyen de départager System de Software, j'ai préféré utiliser Software par simple préférence personnelle (pour rappeler que le BIOS est avant tout un logiciel). Après une petite vérification rapide, System semble plus utilisé que Software, ce qui fait qu'il est possible que j'ai fait une erreur, sans en avoir la certitude.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 916
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 916
    Points : 23 212
    Points
    23 212
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    C'est system bien sur, Système de Base des Entrées Sorties en Français et depuis le début.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 191
    Points : 28 070
    Points
    28 070
    Par défaut
    Citation Envoyé par JML19 Voir le message
    Bonjour

    C'est system bien sur, Système de Base des Entrées Sorties en Français et depuis le début.
    Oui, comprendre "Bas niveau" et non pas Basique dans le sens simpliste et encore moins Basique dans le sens "pour débutant"
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

Discussions similaires

  1. Projet relation Bios/Système d'exploitation
    Par amn-el assli dans le forum Sujets
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/11/2009, 13h55
  2. CIM: Video BIOS du système
    Par FABFAB125 dans le forum C++
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/03/2009, 19h14
  3. Heure système et heure BIOS
    Par cbegood dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2008, 23h20
  4. Flasher le bios d'un système PII "compaq"
    Par bnadem35 dans le forum Composants
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/06/2007, 13h09
  5. Pilote BIOS de gestion de systèmes Microsoft
    Par gege2061 dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/09/2005, 19h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo