IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Je sèche sur une mise en forme [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut Je sèche sur une mise en forme
    Ignare en Excel je suis infichu d'appliquer une règle de mise en forme conditionnelle.

    Sous forme de formule j'y arrive sans souci, je me positionne sur une cellule vierge, G98 par exemple et j'y colle

    =SI((ET(C98="NON";D98<140));"C'est tout bon";"C'est pas ça")

    Donc si la cellule C98 contient "NON" ET la cellule D98 est inférieure à 140, la formule est vraie booléanement parlant.

    Mais ce que je désire obtenir c'est de mettre en vert la cellule D98 dans cette condition booléenne.

    J'ai bien une règle de mise en forme conditionnelle qui me met en rouge tout ce qui est supérieur à 110 dans la cellule D98, mais comment faire pour verdir ce qui est inférieur à 140 à condition que la cellule C98 contienne "NON" ?

    Je pense que rien ne peut être fait avec la "Mise en forme conditionnelle" et que je dois passer par du VBA ou une macro, mais, comme je l'ai dit, je suis ignare en Excel. Donc si un brave coeur à un "truc" que je puisse appliquer bêtement je lui en serais très reconnaissant.
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Bonjour le forum,

    Citation Envoyé par Chauve souris Voir le message
    J'ai bien une règle de mise en forme conditionnelle qui me met en rouge tout ce qui est supérieur à 110 dans la cellule D98, mais comment faire pour verdir ce qui est inférieur à 140 à condition que la cellule C98 contienne "NON" ?
    Peut-être ?

    MFC :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET($D98>110;$D98<140;$C98="NON")
    S'applique à : =$D:$D
    Si cette proposition vous convient, merci de cliquer sur :

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 729
    Points : 28 555
    Points
    28 555
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    La mise en forme conditionnelle réagit selon des règles.
    Une règle réagit selon un ou des tests logiques (illustré par la réponse de excfl) qui doit renvoyer VRAI ou FAUX. Si c'est VRAI la mise en forme prévue est appliquée.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Respecter la hiérarachie ci-dessous pour les deux règles utilisées :

    Nom : MFC.png
Affichages : 164
Taille : 15,9 Ko

    Ce qui donne (si j'ai bien compris la question) :

    Nom : MFC 2.png
Affichages : 134
Taille : 4,1 Ko
    Si cette proposition vous convient, merci de cliquer sur :

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut
    Citation Envoyé par excfl Voir le message
    Bonjour le forum,



    Peut-être ?

    MFC :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET($D98>110;$D98<140;$C98="NON")
    S'applique à : =$D:$D
    Cette formule fonctionne, mais si je veux l'appliquer à toutes les lignes (de 10 à 150) j'ai donc écrit

    =ET($D$10:$D$150>110;$D$10:$D$150<140;$C$10:$C$150="NON") et, bien sûr, j'ai précisé dans "S'applique à" =$D$10:$D$150

    Mais ça ne fonctionne plus rien n'est marqué en vert.

    Pas pigé ! Ceci dit si je suis nul en Excel j'ai mainte fois pratiqué en programmation des tests qui renvoie des valeurs booléennes TRUE, FALSE

    Qu'est-ce que j'ai loupé ?
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 729
    Points : 28 555
    Points
    28 555
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    La formule que tu écris s'applique à la cellule active et lorsque tu cliques sur OK, c'est Excel qui écrit la règle sur l'ensemble des cellules que tu auras préalablement sélectionnées. D'où la raison de bien maîtriser le référencement des cellules

    Par exemple.
    Dans la plage A2:E11 d'une feuille, nous souhaitons que la ligne soit mise en évidence si la valeur de la cellule de la colonne E d'une ligne de cette plage est inférieure à 50 mais supérieure à 0, nous allons procéder comme suit
    1. Sélection de la plage A2:E11
    2. Sélectionner Gérer les règles... de la commande Mise en forme conditionnelles du groupe Style de l'onglet [Accueil]
    3. Choisir comme règle Utiliser une formule pour déterminer pour quelles cellules le format sera appliqué
    4. Entrer la formule
    5. Définir le format à appliquer si la formule renvoie VRAI
    6. Confirmer la règle

    La formule que nous avons écrite est pour la cellule A2 (cellule active de notre sélection) et c'est excel qui se charge de répartir cette formule sur l'ensemble des cellules de la plage A2:E11

    Est-ce plus clair ?
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut
    OK ! Je crois que je commence à comprendre ! Mais il est vrai que je suis plutôt bases de données et ignare en tableurs. Je vais potasser les docs sur les mises en forme conditionnelles (il y en a plein) et faire des essais. Merci de vous être penchés sur mes petites misères.

    Un mot sur cette feuille Excel : elle est destinée à apprécier la glycémie dans les diabètes de type 2
    - à jeun (le matin) OUI/NON
    - inférieur à 60 mg/dl : hypoglycémie (anormal grave !)
    - OUI avec intervalle 70-110 mg/dl : normal
    - NON avec intervalle 70-140 : normal après un repas
    - OUI et supérieur à 110 mg/dl (anormal)
    - NON et supérieur à 140 mg/dl (anormal)
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] condition basée sur une mise en forme conditionnelle
    Par scoulibri dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/04/2015, 12h43
  2. Une question bête sur la mise en forme
    Par couistelle dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/11/2008, 16h08
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 17/06/2008, 16h17
  4. [E-03] enregistrer une mise en forme sur TCD
    Par zaza45 dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/04/2008, 09h14
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2008, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo