IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Accès aux données Discussion :

Manipuler le fichier App.Config [Débutant]


Sujet :

Accès aux données

  1. #1
    Membre averti Avatar de solaar
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 607
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut Manipuler le fichier App.Config
    Bonjour,

    J'ai développe une application qui utilise le fichier App.Config.
    je travaille avec une base de donnée SQL Server 2012.

    Mon est problème est le suivant:
    Si je fini de développer l'application sur Visual Studio avec la base de donnée SQL Server, qui se trouvent sur ma machine.
    Comment je peux m'arranger à mettre l'application, sur une autre machine qui aidera l'utilisateur a manipuler le fichier App.Config pour utiliser la base de donnée SQL Server distante (sur réseaux) ?


    Cordialement
    Eric CREAHI.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 64
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Salut,

    je suppose que tu parles de la connectionString, qui lors du dév pointe sur ton serveur local et qui en prod devra pointer sur... la base de prod c'est ça ?
    Tu as plusieurs manières de faire ; si ton souci par ex. est que tu ne connais pas le chemin du serveur de bdd à l'avance, tu peux stocker dans le app.config une partie des infos seulement, et rajouter la partie Host (voire user/password) au runtime, en construisant la connectionString au moment où tu initialises ta connexion. Tu peux pour ça utiliser un builder :
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib...v=vs.110).aspx

    Après il y a x manières de faire, tout dépend si ton appli laisse la possibilité de modifier la connexion par l'utilisateur, par ex. Auquel cas tu peux imaginer créer une interface de paramétrage, et stocker les paramètres de connexion saisis par l'utilisateur quelque part (fichier xml, user.config, fichier csv, bdd *.sdf, registre, j'en passe...)

  3. #3
    Membre averti Avatar de solaar
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 607
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Oui c'est ce que je recherche .... la deuxième façon de le faire avec XML ou autre.
    la technologie que j’utilise pour la connexion a ma base de donnée est entity Framework.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 64
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Je pense que la bonne piste c'est ça, tu vas stocker les éléments variables de ta connexion (chemin du serveur, etc.) par ex. dans le user.config (donc éditable au runtime sans problème), et créer un écran de paramétrage pour que l'utilisateur saisisse le chemin de la bdd.
    Ensuite tu reconstruis la connectionstring complète dans le constructeur de ton DBContext.

  5. #5
    Membre averti Avatar de solaar
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 607
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Avez vous un tutorial sur le net qui explique ce processus ?

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 64
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Tu as la MSDN pour le connectionStringBuilder :

    https://msdn.microsoft.com/en-us/lib...v=vs.110).aspx

    Dans ton cas, l'idée serait d'obtenir une partie des infos depuis l'app.config et l'autre partie depuis l'user.config (dans ton code c'est transparent, tu utilises dans les 2 cas xxxx.Properties.Settings.Default.xxxx, c'est ça qui est intéressant avec cette méthode). La différence entre les 2 est que le code généré produira des propriétés sans setter pour le app.config.

  7. #7
    Membre averti Avatar de solaar
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 607
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Est ce :
    https://msdn.microsoft.com/en-us/lib...v=vs.110).aspx

    Avec l'entity Framework ?

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 64
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Il y a d'autres implémentations (cf. mon lien)
    Peu importe que cela soit EF, Linq2SQL, des datasets ou ce que tu veux, dans ADO.NET toutes les technos utilisent des objets de connexion, auxquels tu peux passer une connectionString

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Fichier app.config et mises à jour ClickOnce.
    Par Shypster dans le forum C#
    Réponses: 13
    Dernier message: 18/03/2008, 15h20
  2. Manipuler des fichiers de config
    Par leCcsympas dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/12/2006, 20h27
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2006, 18h19
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 04/05/2006, 17h33
  5. [VB.Net] Fichier app.config
    Par tomnie dans le forum Windows Forms
    Réponses: 24
    Dernier message: 28/03/2006, 10h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo