IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Quelle base de données choisir ?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 549
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut Quelle base de données choisir ?
    Bonjour
    Je sais ma question est tres vaste mais j'ai des besoins tres limités.

    Jusqu'à present je mets des fichiers contenant des suites de chiffres dans un TstringList que je parcours pour effectuer des stats sur cette serie.
    Je souhaiterai remplacer cette façon de proceder par une base de données, ce que je n ai jamais fait en delphi.
    J ai déja pratiqué avec Mysql/Php et souhaiterai autant que possible que l'usage soit identique dans sa philosophie/syntaxe.

    J ai pensé à une base Sqlite dans laquelle je chargerai mes données et effectuerais mes calculs.
    j utilise une sqlite3. Dll, j'y parviens mais j aimerais ne pas avoir besoin de Dll pour pouvoir partager mon exe.
    Donc je me suis tourné vers Unidac mais je ne maitrise pas du tout et ne trouve aucun tuto relatif à sqlite.
    Je cree ma base et ai une enorme fuite memoire quand je la parcours avec une simple requete 'select * from matable'...

    Donc ma question est quelle base de données choisir avec les contraintes suivantes :
    -Des tutos dispos pour grand debutants
    -Du sql
    -Pas de Dll
    -Pas de compo payant si possible...
    -Que des requetes en "dur" pas besoin de table liee car je ne souhaite utiliser cette base que pour y effectuer des calculs et des extractions que je retravaille

    Je suis ouvert à toutes vos suggestions, conseils et remaque
    merci
    stephane

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 707
    Points : 777
    Points
    777
    Par défaut
    J'utilise SQLite3 avec les composants Synopse (http://blog.synopse.info/), le moteur est statiquement lié à l'exécutable (pas de dll), j'écris mes requêtes en SQL, il y a un forum pour trouver l'aide nécessaire (http://synopse.info/forum/), même si c'est assez pointu de prime abord, en fait l'utilisation pour un accès simple à une BDD est assez simple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    uses
      (...)
      // Composants Synopse, BDD SQLite3
      SynCommons, SynDB, SynDBSQLite3, SynSQLite3, SynSQLite3Static,
      (...)
     
    var
      (...)
      // Variables permettant l'accès à la BDD SQLite3
      Props: TSQLDBConnectionProperties;
      Conn: TSQLDBConnection;
      Qry: TQuery;
      (...)
     
    // Initialisation, par ex. dans le OnCreate d'un DataModule
      (...)
      // Connection à la BDD SQLite3
      Props := TSQLDBSQLite3ConnectionProperties.Create(StringToUTF8(DB_FILENAME), '', '', '');
      Conn := Props.NewConnection;
      Conn.Connect;
      Qry := TQuery.Create(Conn);
      with Qry  do begin
        // Accélère les enregistrements dans la BDD en n'attendant pas les écritures sur le disque dur
        SQL.Text := 'PRAGMA synchronous = OFF;';
        ExecSQL;
      end;
      (...)  
     
    // Finalisation, par ex. dans le OnDestroy d'un DataModule
      (...)
      Qry.Free;
      Conn.Free;
      Props.Free;
      (...)
     
    // Usage général
      with Qry do begin
        Close;
        SQL.Text := 'SELECT value FROM settings WHERE key = :key;';
        ParamByName('key').AsString := 'last_update';
        Open;
        Result := FieldByName('value').AsDate;
      end;

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 549
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    Merci je vais aller voir cela.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quelle base de données choisir?
    Par cyrildad dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/03/2010, 12h22
  2. Quelle base de données choisir ?
    Par izisoluces dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/06/2009, 17h54
  3. [XI] Quelle base de données choisir
    Par valauga dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2008, 11h53
  4. Pour énième fois, quelle base de données choisir
    Par ppfromero dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/09/2008, 18h29
  5. Quelle base de données choisir pour sa facilité d'utilisation ?
    Par gibea00 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/03/2008, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo