IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Erreur #Nom? sur résultat de requête importé dans formulaire [AC-2013]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur mécanique
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur mécanique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Erreur #Nom? sur résultat de requête importé dans formulaire
    Bonjour,

    Voilà, j'ai regardé sur pas mal de forum pour résoudre mon problème que voici:
    J'ai créé une table Etatcivil contenant la date de naissance sous le champ DateNaissance_etatcivil
    Ne voulant pas stocker de champ calculé dans ma table pour respecter la structure Access, j'ai créé une requête qui me calcule l'âge.

    Seulement quand je rentre ce champ calculé dans mon formulaire, il me donne #Nom?

    J'ai vérifié les formats qui sont tous sur Nombre général, j'ai vérifié la Source contrôle mais rien à faire, je dois passer à côté de quelque chose.

    Voici quelques captures d'écran.

    Si quelqu'un peut m'aider je l'en remercie d'avance

    Nom : 1.png
Affichages : 1784
Taille : 71,7 KoNom : 2.png
Affichages : 1635
Taille : 51,1 KoNom : 3.png
Affichages : 1627
Taille : 73,0 Ko

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 263
    Points
    34 263
    Par défaut
    Salut,

    le champ Age fonctionne de la meme maniere que les autres champs, meme s'il est le resultat d'un calcul dans ta requete, aussi tu peux retirer le signe = dans ta source de formulaire.
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 217
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Salut,

    Essaie en faisant le calcul comme ci-dessous

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DiffDate("aaaa";[DateNaissance_etatcivil];Date())

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur mécanique
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur mécanique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci pour vos premières réponses.

    J'ai changé la formule, ça n'a rien donné, le calcul se fait toujours mais j'ai toujours le #Nom?

    J'ai aussi testé ta méthode jpcheck, ça me donne ça:

    Nom : 4.png
Affichages : 1608
Taille : 57,4 Ko


    Du coup j'ai regarder dans les propriétés de la source d'enregistrement du formulaire et j'ai ça:

    Nom : 5.png
Affichages : 1615
Taille : 35,6 Ko

    La requête n'apparait pas dans la liste, Est-ce que cela n'expliquerait pas que le champ ne soit pas reconnu?
    Donc j'ai essayé (oui je teste pas mal entre les réponses, c'est aussi comme ça qu'on apprend) de modifier en ajoutant la requête où je calcule l'âge qui est donc relié par DateNaissance_etatcivil pour avoir ceci:

    Nom : 6.png
Affichages : 1557
Taille : 36,8 Ko

    Mais cela ne change rien :/

    Une idée?

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 217
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Salut,

    Dans la source de donnée de ton formulaire, ne garde que la table EtatCivil et rajoute une colonne "Age" avec ton calcul de ta requête calcul age.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur mécanique
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur mécanique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Lorsque j'effaçais la requête de la source de formulaire je ne pouvais plus ajouter le champ âge.

    J'ai donc gardé la structure que j'avais avec la relation entre la requête et la table etatcivil mais j'ai ajouté comme tu me l'as suggéré la colonne Age et cela fonctionne parfaitement.

    L'erreur venait donc du fait que le champ que je souhaitais afficher n'était pas contenu dans la source du formulaire.

    Merci à toi martii843 ainsi qu'à jpcheck pour votre aide,

    Je mets un petit pouce vert pour vos commentaires et je passe la discussion en résolu

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conducteur Trains
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur Trains
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 31
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour,

    Peux tu mettre une copie de l'écran de la solution, pour que je puisse essayer de résoudre mon problème (post 7) qui pourrait être identique au tien ?

    Bonne suite.

    @+

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur mécanique
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur mécanique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Voici les captures d'écran de la solution que j'ai mise en place grâce à martii843

    Nom : 1.jpg
Affichages : 1563
Taille : 121,0 KoNom : 2.jpg
Affichages : 1567
Taille : 287,9 Ko

    En espérant que tu y trouveras la réponse à ta question.

    N'hésite pas à répondre si ça ne fonctionne et j'essayerais de regarder plus avant.

    Sinon un autre petit détail qui peut générer le #Nom?, c'est le format de champ. Il faut bien vérifier que tous les formats de champ dans chaque formulaire et liste sont les mêmes.
    J'avais trouvé ça pendant mes recherches pour résoudre mon problème.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conducteur Trains
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur Trains
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 31
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci, je vais voir si je trouve, à mon tour, la solution.

    @+

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conducteur Trains
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur Trains
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 31
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Je crois que Access est trop compliqué pour moi ...

    Quelle type de jointure as tu entre Etat Civil et Calcul Age?

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur mécanique
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur mécanique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    C'est vrai que j'ai oublié d'inclure ça, désolé.

    Il s'agit d'une requête appelé Calcul âge basé sur la table EtatCivil qui se compose comme cela:

    Nom : 1.png
Affichages : 1539
Taille : 20,1 Ko

    Tu vas donc dans l'assistant Requête, tu demandes ta table où se situe la date sur laquelle se base ton calcul, tu sélectionnes ce champ qui apparaît alors dans le bandeau du bas.
    Puis tu tapes dans la colonne à côté la formule Age: DiffDate("aaaa";[DateNaissance_etatcivil];Date())

    Tu enregistres ta requête, tu la fermes et tu auras automatiquement la relation créée entre la table et la requête via l'élément date que tu as sélectionné.

    Là, tu retournes sur le formulaire où tu souhaites afficher ton champ calculé (pour moi âge), en mode Création, tu vas dans la feuille de propriété et dans l'onglet "Données", dans la zone "Source", tu cliques sur les "...".

    Maintenant tu cliques sur Afficher la table et tu sélectionnes ta requête. Tu double-cliques sur ta requête puis sur le champ calculé pour qu'il fasse parti des données de ton formulaire.

    De là, tu retournes sur le formulaire et tu fais ajouter des champs existant. Le champ calculé Age devrait apparaître et tu n'as plus qu'à le positionner dans ton formulaire où tu le souhaites (vérifies que lorsque tu sélectionnes le champ calculé, tu n'as pas dans Données> source contrôle un signe "=" devant le nom de ton champ).

    Normalement si tu suis ces étapes, ça devrait le faire.

    Tiens moi au jus
    Et si ça t'as aidé, n'oublie pas le petit

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conducteur Trains
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur Trains
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 31
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelque soit l'issue de mon problème, je tiens à te remercier pour l'aide que tu m'apportes.
    Pour les +1, c'est une chose que je n'ai encore jamais fait, mais je vais y remédié et le faire pour toutes les personnes qui m'ont assistées jusqu'à présent.
    Je ne manquerai pas de te tenir au courant du résultat de mon travail. Ne prête pas attention au délai par contre, car il me faut pas mal de temps pour comprendre ce que j'essaie de faire........

    @+

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conducteur Trains
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur Trains
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 31
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Hier soir, je suis passé à access 2013.

    Ce matin, j'ai effacé tout ce que j'avais fait jusqu'à présent à ce sujet et j'ai suivi ton mode opératoire. Cela fonctionne
    Je ne sais pas combien de temps j'ai passé sur ce problème... Heureusement que c'est un simple loisir

    Encore merci.
    @+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Erreur 3265 sur résultat de requête avec agrégat
    Par Thugann dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/06/2014, 13h39
  2. Double concaténation sur résultat de requête
    Par pierre.coudert dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/07/2008, 04h23
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 18/04/2008, 17h40
  4. Créer un message d'alerte sur résultat de requête
    Par curt dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/02/2008, 10h56
  5. résultat de requête sqlplus dans variable shell
    Par lkovax dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/06/2007, 16h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo