IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VMware Discussion :

Estimer la config d’un ‘serveur de VM’ ?


Sujet :

VMware

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    ...Info, résau, web, automatisme, touche à tout Pro. spécialiste en rien de précis...
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...Info, résau, web, automatisme, touche à tout Pro. spécialiste en rien de précis...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Estimer la config d’un ‘serveur de VM’ ?
    .

    Bonjour à tous.

    (Evidemment, je vous expose ici mon cas, mais peut-être existe-il un ‘formulaire’ d’estimation utile à tous ?)
    J’utilise plusieurs machines virtuelles VMware simultanément (avec VMware player 6.0.7) sur mon PC de développement. Ces VM servent à simuler des machines réelles que je n’ai pas encore, ou déjà plus (selon avancement projets…).
    Pour créer une VM supplémentaire, je fais un simple copy du répertoire d’une VM (et je modifie quelques paramètres). Ça m’évite de refaire une config plus complète. Oui, méthode bourrin…

    J’ai "réglé " ces VM (j’suis pas un pro VM…) pour être assez proche des machines physiques réelles :
    Memory 4Go
    Processors 1
    HD SCSI 20GB
    Windows 7 pro 32bits
    2 cartes réseau (en custom…)
    Bref, une petite config…
    Ces VM sur le disque hôte font de 12 à 16Go.

    Mon PC de développement :
    16 Go
    i7 4coeurs 2.40 Ghz
    Windows 8.1 64bits

    Sur ce PC, j’arrive à faire tourner 3 VM. Avec 4 ca rame trop…


    La question :
    J’envisage un vrai PC dédié pour mes VM :
    Quelle config (windows 7 ou 8) me faudrait-il pour faire tourner :
    6 VM ?
    10 VM ?
    Plus ?



    Merci !

    .

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 075
    Points
    28 075
    Par défaut
    Avec VMWare, lorsque tu alloue 4Go de ram à la vm, celle-ci utilisera 4Go de la ram de l’hôte, même si en fonctionnement elle n'en a besoin que d'1.

    Donc avec 16Go, il te faut un peu de ram pour l’hôte, disons 4Go, pour être un minimum à l'aise. Le reste est à partager avec tes VM, donc 3VM seulement si elles ont toutes 4Go alloué.
    Si jamais tu n'as pas assez de mémoire, la machine hôte swappe une partie de celle-ci (celle qui n'est pas utilisée dans l'instant) sur le disque dur pour faire de la place. C'est ça qui fait ramer parce que le système est en permanence en train de transférer de la mémoire au disque et du disque à la mémoire.

    Si tu veux 10 vm simultanées, ça fera 4*10 + 4 soit 44Go de RAM minimum sur la machine hôte. Mais même avec 44Go, ça ramera, parce que là c'est le processeur qui sera à la rue.

    Déjà tu pourrais gagner un peu, en 32 bits tes vm ne savent pas gérer les 4Go, elles n'en gèrent environ que 3.25Go. Donc déjà sur 3VM tu réduis la mémoire à 3Go, tu gagne une 4ème vm à 3Go.
    De plus, tes vm n'ont certainement pas besoin de 4Go (ou 3Go) pour fonctionner, tout au moins pas toutes. En ajustant au mieux la mémoire allouée à chaque vm à son besoin réel, c'est autant de récupérer pour une autre.


    Ensuite, faire de la machine virtuelle sur un poste bureautique, ça va bien pour 2-3 machines et pas en forte sollicitation. Au delà, surtout si les vm sont des vm de productions, il vaut mieux passer sur des serveurs de virtualisation monté avec par exemple EXI avec processeurs puissants, beaucoup de mémoire, et surtout des disques dur très rapide
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    ...Info, résau, web, automatisme, touche à tout Pro. spécialiste en rien de précis...
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...Info, résau, web, automatisme, touche à tout Pro. spécialiste en rien de précis...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci.

    Ces réponses confirment bien mes intuitions !
    Dans l’urgence, je vais réduire la ram des VM (3 ; 2.5 ; 2 Go ? je verrais…)

    Ensuite, j’avais bien vu quelque-part le terme ‘serveur EXI’, mais pas pris le temps… Ca me paraissait la grosse artillerie pour ‘juste ca’…
    Je suis allé voir un peu sur Google (ça parle maintenant de ESX/ESXi, c’est bien ça ?) C’est finalement peut-être assez simple…
    Donc, c’est quoi au juste le matos pour un serveur de virtualisation ? C’est un PC costaud avec un OS EXI ? Un i7 suffit ? Sinon quoi d’autre ?
    Beaucoup de mémoire c’est quoi ? (32Go suffirait pour mes 10 (voire plus) VM ?)
    J’ai vu que l’on crée une VM ‘from scratch’ depuis un installateur d’OS. Pourrais-je plutôt y installer mes VM déjà configuré (network, softS, DB, avec plein de config…) ?

    Merci tout plein !

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    ...Info, résau, web, automatisme, touche à tout Pro. spécialiste en rien de précis...
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...Info, résau, web, automatisme, touche à tout Pro. spécialiste en rien de précis...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour.

    Bon maintenant que je suis décidé à me faire un serveur de virtualisation ESXi, je ne m’en sort pas avec le matériel à trouver !
    (Rappel : une douzaine de petites VM, voir plus haut)

    Apparemment, il y a des cpu pour ça (VT-d, VT-X… ?!)
    J’ai vu aussi qu’un Xeon E5 v3 convient pour ça.
    Il me faut de la RAM : 16Go ? 32Go ?
    Pas nécessairement du raid (serveurs de test et développements)

    J’y connais pas grand-chose en matériel…
    N’existe-t-il pas des config toute prêtes pour faire un petit serveur de VM ?
    Pouvez-vous me conseiller ?

    Merci

  5. #5
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 437
    Points : 43 078
    Points
    43 078
    Par défaut
    VT-x : support virtualisation CPU Intel (nommé AMD-v sur les CPU AMD)
    VT-d : extension permettant l'accès direct aux différents composants : permet un gain en performance


    Un seul serveur pour 10 VM ça me parait insuffisant, sevyc64 t'as expliqué comment calculer la RAM théorique nécessaire, ESXi est limité il me semble à 32 Go (info donné sur un autre POST)

    Par ailleurs, tu risques d'avoir un goulot d'étranglement au niveau accès disque.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 075
    Points
    28 075
    Par défaut
    Il faut que tu détermine ton besoin précisément. Il est inutile de dimensionner une serveur pour faire tourner 15 vm si, simultanément, tu n'auras jamais plus de 2 ou 3 vm tournent.
    Le corolaire à ce point-là est : As-tu besoin d'avoir systématiquement toutes tes vm qui tournent en permanence et simultanément.

    Ensuite, pour dimensionner la mémoire de la machine hôte, c'est simple, c'est la somme des mémoires max de chaque vm plus la mémoire que tu dois dédier au système hôte.
    Comme je l'ai dit précédemment, si tu veux 10 vm simultanées avec 4Go chacune, et 4 Go dédié à l’hôte, il te faudra une machine avec au minimum 44Go. Pour une utilisation confortable, il faut dimensionner pour éviter absolument le swap sur le disque.

    Pour le processeur, j'ignore comme on calcule, mais je dirais qu'il faut quand même un minimum de puissance.
    Pour les disques dur, c'est pareil, faut du véloce. Même en excluant le swap, les accès aux disques seront partager entre les vm, il y aura concurrence.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 688
    Points : 13 117
    Points
    13 117
    Par défaut
    Un serveur pour des machines de test n'est pas un DataCenter, inutile de le surdimensionner. L'hyperviseur gère très bien le partage processeur/mémoire
    Un petit serveur d'entrée de gamme (ou simple PC), quatre cœurs et 16Go fera tourner sans problème dix machines à 4Go (Prévoir éventuellement un slot libre au cas où...)

    Il faut surtout s'assurer d'une compatibilité matériel (cette liste n'est pas exhaustive et d'autres configurations fonctionnent).

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    ESXi est limité il me semble à 32 Go (info donné sur un autre POST)
    Jusqu'à la version 5.1. 1TB depuis la 5.5.
    La seule véritable limite dans sa version gratuite est un seul processeur physique.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    ...Info, résau, web, automatisme, touche à tout Pro. spécialiste en rien de précis...
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...Info, résau, web, automatisme, touche à tout Pro. spécialiste en rien de précis...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci beaucoup à vous.

    J'ai passé mes VM à 2Go et elles fonctionnes bien. je peux en exécuter 6 maintenant sur mon poste de dev. C'est un bon début.
    Elles ne sont pas très lourde, ni en CPU ni en mémoire...

    Je vais donc m'orienter vers un 'petit serveur' ESXi sur 16Go (32 si utile...)
    (comme le dit Andnotor, c'est pour du test...)

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Config VPN >serveur xp / client vista
    Par Dave089 dans le forum Windows Vista
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2008, 10h26
  2. Connaitre la config du serveur avec PHP ?
    Par Seb33300 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2008, 14h56
  3. config du serveur IDS sur Linux Suze 10.2
    Par Scal-tn dans le forum Administration système
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/10/2007, 14h56
  4. Config mail serveur linux
    Par wxcvbn123456 dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2006, 10h32
  5. config du serveur
    Par pipix dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2004, 17h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo