IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels sont les langages de programmation que vous maîtrisez ?

Votants
257. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • C

    86 33,46%
  • C++

    77 29,96%
  • C#

    76 29,57%
  • Delphi

    31 12,06%
  • Go

    2 0,78%
  • Java

    109 42,41%
  • JavaScript

    97 37,74%
  • Objective C

    3 1,17%
  • Pascal

    38 14,79%
  • Perl

    15 5,84%
  • PHP

    97 37,74%
  • Python

    49 19,07%
  • R

    6 2,33%
  • Ruby

    7 2,72%
  • Swift

    4 1,56%
  • VBA

    30 11,67%
  • Visual Basic

    24 9,34%
  • VB.NET

    21 8,17%
  • Windev

    11 4,28%
  • Autres (à préciser dans les commentaires)

    36 14,01%
Sondage à choix multiple
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Sondage : quels sont les langages de programmation que vous maîtrisez ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #21
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Bien vu Daïmanu, la maîtrise est subjective suivant ce que l'on en pense.
    On peut avoir beaucoup d'expérience sans maîtrise tout comme l'inverse.

    Je pourrai revoir ma réponse du coup.
    Jusqu'à un certain point je peux dire que je maîtrise le langage C.
    Mais on pourrait aussi dire que le fait de maîtriser un langage cela veut dire qu'on aurait été capable de l'inventer ainsi que tout ce qui tourne autour ?
    Auquel cas je ne maîtrise pas ce langage.

    Après le côté compilateur c'est un peu difficile de maîtriser tous les compilateurs pour toutes les architectures...
    Si on part là dessus personne ne peut se dire avoir une maîtrise de ce langage et ce même en 40 ans de carrière.
    Je travaille par exemple sur une cible qui mettrait à mal n'importe quelle personne qui a l'habitude de compiler pour PC.

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  2. #22
    Membre régulier Avatar de TaoSc
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 6
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Intéressant de corréler ces résultat avec ceux des langages ayant la plus forte demande :


    Et avec les langages les plus détestés :
    Nom : Captuzezzre d’écran (10).png
Affichages : 682
Taille : 16,3 Ko

  3. #23
    Modérateur
    Avatar de Hizin
    Homme Profil pro
    Développeur mobile
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 180
    Points : 5 072
    Points
    5 072
    Par défaut
    Aucun.
    J'ai beau faire du Java depuis 6 ans, de l'Objective-C depuis 4, et un panel de langage "outil", je vais difficilement pouvoir dire que j'en maîtrise un seul.
    C'est Android, PAS Androïd, ou Androïde didiou !
    Le premier est un OS, le second est la mauvaise orthographe du troisième, un mot français désignant un robot à forme humaine.

    Membre du comité contre la phrase "ça marche PAS" en titre et/ou explication de problème.

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Android et les cours et tutoriels Android

  4. #24
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 920
    Points
    3 920
    Par défaut
    Salut

    Etant Pascalien par la formation et le boulot, je vote pour Delphi et Pascal. J'aime bien Python mais pas tellement de pratique ces derniers temps
    et Cobol, il y a encore pas mal d'actualité pour ce langage.

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  5. #25
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Java, PHP
    Moi je reste pro-Java et pro-PHP mon langage de prédilection. Car c'est les deux langages qui me parlent le plus. Et c'est grâce à ces langages que je me suis imposé dans mes études

  6. #26
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 313
    Points : 1 237
    Points
    1 237
    Par défaut
    Quels sont les langages de programmation que vous maîtrisez et pour lesquels vous pensez être aptes à assurer un projet ?

    Pour les projets importants, je ne développe qu'en C++, depuis 25 ans, et je n'en utilise couramment qu'un sous-ensemble. Je n'ai jamais utilisé l'héritage multiple par exemple, et je tend à me méfier un peu des nouvelles constructions tant que je n'ai pas bien compris ce que fait le compilateur derrière et les éventuelles pénalités en performances.

    Qu’est-ce qui explique vos choix de langages de programmation ?
    Performances optimales en calcul intensif, liberté de programmer en bas niveau ou en haut niveau suivant le contexte.

    Quels sont les langages qui sont appelés à mourir ?
    Aucune idée. Depuis les années 80, j'ai toujours entendu dire que FORTRAN était en voie de disparition, et puis le langage a évolué, et on écrit toujours des nouveaux codes de calcul avec. Les compilateurs d'Intel, c'est C++ et FORTRAN.

    Quels sont ceux qui vont continuer à faire les beaux jours des développeurs ?
    Je ne peux parler que de mon domaine. Pas vraiment de concurrence au C/C++/FORTRAN.
    Il peut y avoir quelques langages un peu ésotériques, confinés à des universités et portés par des petites communautés, mais une CAO, ou du calcul d'images de synthèse, ça s'écrit en C++.

    Quels sont les jeunes langages qui pourraient exploser en popularité ?
    Quels sont vos plans futurs en matière de choix de langage ?
    Continuer à passer en revue périodiquement les nouveaux langages, faire des évaluations.

  7. #27
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par maske Voir le message
    C'est quoi le lien entre «choix d'un langage», «passion» et «épanouissement pendant sa carrière» ?
    Par exemple, tu peux aimer programmer en D, la passion, mais te retrouver finalement à apprendre et travailler en C parce que c'est là que tu as trouvé du boulot. Tout en n'aimant pas la syntaxe du C ou quoi que ce soit. Ta passion initiale est à la trappe, et ton épanouissement semble difficile à travailler avec quelque chose qui ne te plait pas.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  8. #28
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    Par exemple, tu peux aimer programmer en D, la passion, mais te retrouver finalement à apprendre et travailler en C parce que c'est là que tu as trouvé du boulot. Tout en n'aimant pas la syntaxe du C ou quoi que ce soit. Ta passion initiale est à la trappe, et ton épanouissement semble difficile à travailler avec quelque chose qui ne te plait pas.
    En général il y a toujours des technos "mainstream" qui permettent de concilier un minimum épanouissement et pragmatisme. Et il y a des emplois pour toutes ces technos. Il faut les décrocher bien sûr. Même si on passe à côté de la véritable passion de la personne et qu'on est parfois obligé de passer ponctuellement sur des technos qui nous rebutent.

    Si ton entreprise est ouverte et pas trop grande (les grands groupes ont beaucoup (trop) d'inertie), tu peux proposer ta techno favoris, si ce choix se révèle pertinent pour un besoin, que la courbe d'apprentissage est bonne, qu'il y a un support actif, une communauté, une interopérabilité avec le reste de l'écosystème, si ça ne coûte pas plus cher qu'un autre choix, et enfin si c'est maintenable même par un néophyte.

    Oui je sais ça en fait des "si", mais c'est faisable dans les PME et les startups.

  9. #29
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    non
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : non

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 394
    Points : 1 116
    Points
    1 116
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    Par exemple, tu peux aimer programmer en D, la passion, mais te retrouver finalement à apprendre et travailler en C parce que c'est là que tu as trouvé du boulot. Tout en n'aimant pas la syntaxe du C ou quoi que ce soit. Ta passion initiale est à la trappe, et ton épanouissement semble difficile à travailler avec quelque chose qui ne te plait pas.
    On peut très bien s'épanouir dans sa carrière sans que son métier soit une passion et heureusement ! Le choix d'un langage ne se fait, il me semble, jamais par passion mais suivant des motivations bien plus pragmatiques. La première phrase du sondage me laisse perplexe.
    [|]

  10. #30
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Java et C#
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  11. #31
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Everything
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Italie

    Informations professionnelles :
    Activité : Everything

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 361
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Quels sont les langages de programmation que vous maîtrisez et pour lesquels vous pensez être aptes à assurer un projet ?
    C, C++, PHP; mais le langage avec lequel j'ai le plus de plaisir à travailler c'est le Pascal Objet.

    Qu’est-ce qui explique vos choix de langages de programmation ?
    La versatilité et bien sur aussi la facilité avec laquelle je peux rapidement obtenir un résultat.
    JAVA et C# sont a mon goût trop dépendants d'un environnement spécifique

    Quels sont les langages qui sont appelés à mourir ?

    Basic VB, Labview, Cobol. Trop de choses sont écrites en FORTRAN pour qu'il meure et c'est bien dommage.

    Quels sont ceux qui vont continuer à faire les beaux jours des développeurs ?

    JAVA, C, C++, PHP

    Quels sont les jeunes langages qui pourraient exploser en popularité ?

    Ce n'est pas jeune du tout mais mérite à être plus populaire; Le couple Free-Pascal/Lazarus (Uniquement du point de vue du plaisir)

    Quels sont vos plans futurs en matière de choix de langage ?
    Faire plus de PHP ...
    Ceux qui abandonnent une liberté essentielle pour une sécurité minime et temporaire ne méritent ni la liberté ni la sécurité.
    Benjamin Franklin

  12. #32
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Je n'en maîtrise aucun. Je connais que quelques règles algorithmiques et quelques règles issus de langages de modélisations.
    Tous se qui est INPUT/OUTPUT ou structures d'informations (préexistant comme "vector" en C++) sont très souvent méconnu et remplacer par mes propres structures et donc pas forcément optimisé.

    L'étude de la réécriture d'un même code source suivant la connaisse des librairies "complémentaires" (ex : .h, cas de C++) devrait être vraiment intéressante.

    (donc un peu drôle , comme un GOTO pour SSSE4 pour Intel HyperThreading à mémoire QuadChannel et GOTO standard pour les autres . Se qui est très souvent synonyme de code source différent. Mais je voudrais bien être dans le faux pour une fois, surtout niveau compilation.)

  13. #33
    Expert confirmé Avatar de ManusDei
    Homme Profil pro
    vilain troll de l'UE
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : vilain troll de l'UE

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 619
    Points : 4 350
    Points
    4 350
    Par défaut
    Aucun si on discute entre nous, C et shell si vous êtes un recruteur potentiel
    http://www.traducteur-sms.com/ On ne sait jamais quand il va servir, donc il faut toujours le garder sous la main

  14. #34
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 65
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jiji66 Voir le message

    Quels sont les langages qui sont appelés à mourir ?

    Basic VB, Labview, Cobol. Trop de choses sont écrites en FORTRAN pour qu'il meure et c'est bien dommage.
    [B]
    Tu peux aussi ajouter Cobol, à la suite de FORTRAN, m'est avis qu'il n'est pas prêt de mourir aussi, vu le nombre de projet Bancaire et d'Assurance, sur lesquels il est toujours utilisé. Mes derniers développement pour une grosse banque, portaient sur :
    - des possibilités de télécharger des Flux Bancaires, via un portail web (hormis l'IHM, tout le reste derrière étaient sur les technos COBOL, DB2/XML, MQSERIES)
    - l'envoie de relevé de compte au format PDF (la base archive était sur de l'unix, mais tout le reste était à base de techno COBOL, DB2/XML et DB2/BLOB pour le stockage des PDF en binaire)
    - la réception/stockage de flux bancaire avant leur diffusion vers d'autres banque ou société (tout en cobol et DB2/XML et MQ).

    Donc je pense qu'il est pas en train de mourir du tout, du tout, du tout. Il devient plus marginal, c'est sur.

  15. #35
    Membre éprouvé Avatar de 4sStylZ
    Homme Profil pro
    Null
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Null
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 314
    Points : 1 056
    Points
    1 056
    Par défaut
    Maitriser le JS sans maitriser les prototypes ça revient à dire que l’on ne sait pas faire de l’objet, non?

  16. #36
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 139
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    "Maitriser" est un bien grand mot quand on a un an d'expérience... Mais PHP. Après un apprentissage sur ZF2 et un emploi sur SF2, je commence à rouler ma bosse et, pour un junior, être capable d'assurer un travail en PHP.

    Après je travaille à l'étranger dans un secteur dynamique (Luxembourg), le chomage n'est pas à craindre vu mon profil...

    Après j'ai des restes de J2E/Spring de l'école et un peu de ASP MVC en autodidacte, donc sur Luxembourg je suis tranquille....

  17. #37
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    "Maitriser" : C sans hésitation...

    Après plus de 25.. oopps.. 30 ans... sur des applis complexes avec des contraintes forçant à chercher la petite bête, l'optimisation de tous les facteurs simultanés (vitesse, io, compréhension, maintenance par d'autres, potentialité d'ajouts, de données inconnues, communications asynchrones, interrupts, etc) je pense avoir fait pas mal le tour de tout...

    Pourquoi le choix ? Principalement parce que "pas le choix"

    Au départ seul choix possible et dans la boîte dans laquelle j'étais et avec l'outil utilisé (X11 et Motif), puis parce que déjà bien avancé et langage utilisé dans les autres boîtes... .Maintenant vraiment choix car 1) ça me re-prendrait 30 ans pour en maîtriser un autre et 2) parce que du coup je peux à peu près tout faire rapidement en partant de mes bases, progs, et bibliothèques... en sachant très vite comment débugger... sans outils complexes par dessus ou frameworks ou autres...

    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  18. #38
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 8
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Que veut dire maîtriser ?
    Je ne suis, apparemment, pas le premier à poster dans ce sens. Et, je manifeste donc, mon accord avec Daïmanu.
    Avec, une petite nuance, cependant (et en reprenant certaines autres réactions).

    Si j'en crois la définition du Larousse (format papier, si ! si!) :
    Maîtrise : n.f. Domination incontestée.

    Ce qui voudrait dire que tous ceux qui 'maîtrisent' connaissent ces langages à 100% ? J'en doute !
    J'ai fait 6 ans de C++ et pas loin de 8 ans de VB (bon, après, j'ai mal tourné, j'ai fait de la MOE/MOA ). Je ne peux, en aucun cas, déclarer que je maîtrise... je ne connais pas tout de ces langages.

    Donc, que veut dire maîtriser, selon tous les codeurs présents sur ce site ?

    Ce qui me fait, aussi, penser à quelques annonces en dev, que je trouve risibles : 'vous maîtrisez Java; C++; PHP; HTML5; CSS; SVN; Mantis et deux ou trois autres technologies totalement obscures'... Sérieusement ? Elle existe, cette personne ? Présentez-là moi, c'est un(e) génie ! Sachant qu'il est, aussi, assez commun de demander ces 'maîtrises' à des chefs de projet ! Bref, vu tout ce qui est demandé, c'est humainement inatteignable, à moins de mentir (certains doivent le faire) !

  19. #39
    Expert éminent
    Avatar de Pyramidev
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    1 471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 1 471
    Points : 6 109
    Points
    6 109
    Par défaut Définition de maîtriser
    Citation Envoyé par LSMetag Voir le message
    Pour maîtriser vraiment une techno, il faut, pour moi, en connaître tous les comportements possibles, la syntaxe par coeur, travailler en bas niveau avec, ne pratiquement jamais avoir besoin de google ou d'un quelconque tutorial,...
    Citation Envoyé par Daïmanu Voir le message
    Maîtriser c'est tout connaître du langage, son comportement dans plusieurs contextes, toutes les optimisations faites par le compilateur, les flags du compilateur, comprendre les spécifications, être capable de déceler des problèmes au premier coup d’œil.
    Ça demande des dizaines d'années d'expérience, et je pense que clamer maîtriser un langage c'est souvent faire preuve d'arrogance ou d'ignorance AMHA.
    Citation Envoyé par transgohan Voir le message
    Mais on pourrait aussi dire que le fait de maîtriser un langage cela veut dire qu'on aurait été capable de l'inventer ainsi que tout ce qui tourne autour ?
    Citation Envoyé par decay32 Voir le message
    Ce qui voudrait dire que tous ceux qui 'maîtrisent' connaissent ces langages à 100% ? J'en doute !
    J'ai fait 6 ans de C++ et pas loin de 8 ans de VB (bon, après, j'ai mal tourné, j'ai fait de la MOE/MOA ). Je ne peux, en aucun cas, déclarer que je maîtrise... je ne connais pas tout de ces langages.
    Décidément, vous êtes nombreux à donner un sens très restreint au mot maîtriser.

    Si on lit le dictionnaire de l'Académie française, 9e édition, parmi les définitions de maîtriser, celle qui nous intéresse ici est :
    Avoir d'une chose une connaissance sûre, une pratique aisée. Maîtriser une science, une technique, un métier. Maîtriser une langue. Il maîtrise parfaitement la question.
    Source : http://www.cnrtl.fr/definition/academie9/ma%C3%AEtriser

    Ce n'est pas aussi restreint que « Avoir d'une chose une connaissance complète, exhaustive, absolue ».

  20. #40
    Nouveau Candidat au Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Afghanistan

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 452
    Points : 0
    Points
    0
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Daïmanu Voir le message
    J'ai envie de dire aucun.

    Non pas que je suis complètement nul en dev (quoique), mais pour moi maîtriser c'est bien plus que connaître la syntaxe de base ou les bibliothèques les plus utilisées. Maîtriser c'est tout connaître du langage, son comportement dans plusieurs contextes, toutes les optimisations faites par le compilateur, les flags du compilateur, comprendre les spécifications, être capable de déceler des problèmes au premier coup d’œil.
    Ça demande des dizaines d'années d'expérience, et je pense que clamer maîtriser un langage c'est souvent faire preuve d'arrogance ou d'ignorance AMHA.

    Personnellement je ne m'y oserais pas.
    Quand je vois tous individu qui aime ce post je me dit le monde des développeurs est rempli d'incompétent et c un peut le cas .....

Discussions similaires

  1. Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus, et pourquoi ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 214
    Dernier message: 31/08/2017, 10h38
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2015, 12h48
  3. Les langages de programmation que vous détestez
    Par Neuromancien2 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 385
    Dernier message: 13/05/2011, 08h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo