IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels sont les langages de programmation que vous maîtrisez ?

Votants
257. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • C

    86 33,46%
  • C++

    77 29,96%
  • C#

    76 29,57%
  • Delphi

    31 12,06%
  • Go

    2 0,78%
  • Java

    109 42,41%
  • JavaScript

    97 37,74%
  • Objective C

    3 1,17%
  • Pascal

    38 14,79%
  • Perl

    15 5,84%
  • PHP

    97 37,74%
  • Python

    49 19,07%
  • R

    6 2,33%
  • Ruby

    7 2,72%
  • Swift

    4 1,56%
  • VBA

    30 11,67%
  • Visual Basic

    24 9,34%
  • VB.NET

    21 8,17%
  • Windev

    11 4,28%
  • Autres (à préciser dans les commentaires)

    36 14,01%
Sondage à choix multiple
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Sondage : quels sont les langages de programmation que vous maîtrisez ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 888
    Points : 87 206
    Points
    87 206
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Sondage : quels sont les langages de programmation que vous maîtrisez ?
    Sondage : quels sont les langages de programmation que vous maîtrisez ?
    Les langages pour lesquels vous pensez être aptes à assurer un projet

    Le choix d’un langage de programmation doit être motivé par la passion afin que le développeur puisse s’épanouir pendant sa carrière. Mais dans un contexte social qui va de mal en pis et où le chômage va grandissant, la passion peut facilement devenir un critère secondaire. Le plus important serait surtout de pratiquer et maîtriser un langage dont l’offre serait largement couverte par la demande. Ce qui se traduirait donc par des revenus élevés alors que les entreprises seront prêtes à tout pour mettre la main sur le premier talent disponible qu’elles trouveront.

    On rentre donc dans des études minutieuses comme en théorie des jeux pour prendre les meilleures décisions à long terme. Il faut également suivre régulièrement l’évolution des langages et de leurs alternatives, voir si le marché d’un certain langage est saturé ou va continuer à croire. Il faut avoir du flair pour détecter les langages d’avenir.

    Certes, on se méfie des nouveaux langages qui tendent à voler la vedette à notre langage préféré. Mais, pour ne pas être un développeur dépassé, on fait parfois des compromis et on décide de se mettre à niveau pour maîtriser ce nouveau langage qui est plus que prometteur. Se limiter à un seul langage serait également trop risqué, surtout pour un débutant, alors on diversifie pour avoir plusieurs cordes à son arc.

    Mais au final, il y a seulement quelques langages que nous maîtrisons et pour lesquels nous sommes prêts à répondre à n’importe quelle offre. Pour les autres, on se dit qu’on pourrait travailler pour s’améliorer, après avoir été recruté pour un poste ou une mission pour laquelle c'est une compétence requise.

    Nous avons récemment interrogé le portail Emploi de Developpez.com, qui nous a sorti les statistiques sur les offres d’emploi postées sur le site depuis 2013. Pour cette année, on note que Java (30 %) reste le langage le plus demandé, suivi par JavaScript (18 %) et PHP (17 %). C# se retrouve à la quatrième place avec 10 %, alors que VB.NET, qui est l'autre option standard pour développer en .NET, ne représentait que 0,5 % des offres d’emploi postées sur le site.

    Mais là, il ne s’agissait que de l’offre d’emploi, en d’autres termes, les compétences que recherchent les entreprises. Mais qu’en est-il de la demande d’emploi potentielle ? Autrement dit, quelles compétences les développeurs peuvent-ils offrir à ces entreprises ?

    Ce sondage (à choix multiples) vient donc en complément de la récente news sur les offres d’emplois IT pros ; le marché de l’emploi étant en effet la confrontation entre l’offre et la demande d’emploi. Cela pourra permettre aux entreprises, mais également aux développeurs de voir les langages les plus pratiqués (voire les plus maîtrisés) par la communauté IT Pro francophone.

    Ce sera également l’occasion de partager vos expériences en matière de choix de langage de programmation, donner vos avis sur les langages appelés à mourir, ceux qui vont continuer à faire les beaux jours des développeurs, mais également les jeunes langages qui sont appelés à exploser en popularité. Vous pourrez également profiter pour partager vos plans futurs en matière de choix de langage, et en donner les raisons.

    Et vous ?

    Quels sont les langages de programmation que vous maîtrisez et pour lesquels vous pensez être aptes à assurer un projet ?
    Qu’est-ce qui explique vos choix de langages de programmation ?
    Quels sont les langages qui sont appelés à mourir ?
    Quels sont ceux qui vont continuer à faire les beaux jours des développeurs ?
    Quels sont les jeunes langages qui pourraient exploser en popularité ?
    Quels sont vos plans futurs en matière de choix de langage ?

    Voir aussi :

    Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus ? Et pourquoi ?
    Offres d'emploi développeurs : Java est toujours en croissance et le langage le plus demandé suivi dans cette étude détaillée par JavaScript et PHP
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Afghanistan

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 452
    Points : 0
    Points
    0
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Vivre c bien

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Pour ma part je vote C et PHP.
    Le C parce que je le pratique tous les jours dans mon travail.
    Le PHP parce que je le pratique depuis pas mal d'années sur mes temps libres. Mais pour ce dernier je ne pourrai que difficilement trouver un emploi ne connaissant que peu les frameworks.

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    585
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 585
    Points : 1 139
    Points
    1 139
    Par défaut
    D qui, bien qu'excellent, est peu prisé.
    Et Rust ? Ou Scala et les dérivés java-iens ? Ou Fortran/Lisp/Haskel et autres langages spécialisés ?
    L'avis publié ci-dessus est mien et ne reflète pas obligatoirement celui de mon entreprise.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Java
    java

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    Moi je ne maîtrise rien, mais je sais me débrouiller plus que correctement dans à peu près tout (sauf peut-être Javascript). Mais je mettrais C# devant.

    Je précise qu'en milieu professionnel (et même étudiant), j'ai mené avec succès divers projet sur des choses dont j'avais à peine entendu parler avant. Pour maîtriser vraiment une techno, il faut, pour moi, en connaître tous les comportements possibles, la syntaxe par coeur, travailler en bas niveau avec, ne pratiquement jamais avoir besoin de google ou d'un quelconque tutorial,...

    Mais si as de bonnes bases en développement, avec du travail tu peux créer et mener à terme des projets dans beaucoup de technos inconnues différentes, en usant de tutoriaux, de forums et de recherches,.. car tu sais ce que tu dois rechercher et tu as les bases pour assimiler rapidement la mise en place de concepts dont tu connais le contexte d'utilisation, les tenants et les aboutissants.

  7. #7
    Membre averti Avatar de eliniel
    Femme Profil pro
    Ingénieure Essais et validation
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieure Essais et validation
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 115
    Points : 429
    Points
    429
    Par défaut
    Je pense maîtriser assez le VBA, le C# et LABVIEW pour mener à bien des projets dans mon domaine.
    Ingénieure essais validation

    J'essaye d'écrire du mieux que je peux.

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de Daïmanu
    Homme Profil pro
    Développeur touche à tout
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur touche à tout

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 696
    Points : 2 438
    Points
    2 438
    Par défaut
    J'ai envie de dire aucun.

    Non pas que je suis complètement nul en dev (quoique), mais pour moi maîtriser c'est bien plus que connaître la syntaxe de base ou les bibliothèques les plus utilisées. Maîtriser c'est tout connaître du langage, son comportement dans plusieurs contextes, toutes les optimisations faites par le compilateur, les flags du compilateur, comprendre les spécifications, être capable de déceler des problèmes au premier coup d’œil.
    Ça demande des dizaines d'années d'expérience, et je pense que clamer maîtriser un langage c'est souvent faire preuve d'arrogance ou d'ignorance AMHA.

    Personnellement je ne m'y oserais pas.
    Je fais appel aux esprits de Ritchie, Kernighan, Stroustrup et Alexandrescu
    Donnez moi la force, donnez moi le courage de coder proprement !

    « Ça marche pas » n'est PAS une réponse convenable, merci de détailler le souci en fournissant l’environnement, le code source, les commandes et les messages d'erreur.

    Ce club possède également un clavardage, on y trouve quelques perles entre deux sessions d'entraides.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    "maitriser" peut avoir un sens très relatif... j'aurais pu cocher la moitié de ces langages, mais je ne me suis contenté que d'un seul, celle que j'estime "maitriser" dans le sens où j'ai passé pas mal de temps sur la doc officielle, avec lequel j'ai travaillé plusieurs années, créé de nombreux projets, utilisé différents API et frameworks.
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  10. #10
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    722
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 722
    Points : 2 718
    Points
    2 718
    Par défaut javascript?
    Sérieux, y'a vraiment 40% qui pensent maitriser Javascript? Combien sont capables de programmer à base de prototypes?

    A part ça, la plupart des langages de cette liste sont sémantiquement équivalents (même modèle de programmation impérative) mais ils diffèrent notamment par leur API, et c'est là que ça se corse. Récemment on m'a demandé de déboguer une macro Word, chose que je n'avais jamais fait avant, mais comme ça reste de la programmation impérative on s'en sort à peu près. Par contre qu'on ne me demande pas d'en écrire une nouvelle, parce que là je ne connais pas tout le modèle (tous les objets prédéfinis, quoi) et vraiment pas envie d'y passer du temps.

  11. #11
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    2 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 2 065
    Points : 4 229
    Points
    4 229
    Par défaut
    La question est :

    Sondage : quels sont les langages de programmation que vous maîtrisez ?
    Les langages pour lesquels vous pensez être aptes à assurer un projet
    Certe je ne maîtrise pas les prototypes en JS mais ça ne m'a pas empêcher de développer une App de A à Z en 6 mois qui tourne très bien, sinon je développe en C#, je pense que c'est les 2 langages où je peux facilement crée un projet et le concrétiser sans devoir lire 50 000 docs et tuto.

  12. #12
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Dans la mesure où je sais que je ne connais pas toutes les subtilités de Python, cela doit signifier que je le connais bien finalement. Je vote donc pour Python.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 226
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    et le c alors ?

  14. #14
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Python sur des systeme HPC, mais aussi openCL même si je sais pas si on peut appeler cela un langage.
    Je maîtrise la langage dans le domaine ou je travail (calcule intensif, et embarqué), pour le reste (web et gaming principalement), je dirais pas que je maîtrise, et pour le dev mobile j'en ai jamais fais.

    Python est un langage touche a tous, et maîtriser ce langage dans tous les domaines me parait compliquer.

    Quels sont les jeunes langages qui pourraient exploser en popularité ?
    Python et Node.JS.

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 23
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Quels sont les langages de programmation que vous maîtrisez et pour lesquels vous pensez être aptes à assurer un projet ?
    J'ai voté pour le PHP (mon langage d'apprentissage/prédilection) et le Ruby ( mon second amour ).

    Pour le JS, même si dans l'ensemble ça va, je n'irais pas me taper une app avec Angular, Ember ou autre framework front-end, mais je reste sur de la réutilisation de biblio & la création de "classes"/fonctions qui tiennent en 100-200 lignes max + requêtes ajax.

    Qu’est-ce qui explique vos choix de langages de programmation ?

    Premièrement le PHP en tant qu'autodidacte puis à l'école.
    Puis Ruby suite à une année en alternance où j'ai découvert le langage et le framework Ruby on Rails, que j'ai apprécié et adopté.

    Quels sont les langages qui sont appelés à mourir ?

    Pour rester sur le domaine du web (à mon avis), je ne vois pas trop lesquels :
    - le PHP est loin de mourir vu que ça reste le langage privilégié par les écoles (en ce qui concerne le web)
    - le JS idem, il n'y a pas trop d'alternative, Google a essayé de le remplacer avec Dart ça à fait un flop

    Mais pour moi ces deux langages ont besoins d'évoluer tous les deux vers des langages + objet et + naturel (bref un Ruby bis quoi ).

    Quels sont ceux qui vont continuer à faire les beaux jours des développeurs ?

    Pour le web, PHP est quand même bien implanté, même si je pense que certaines alternatives sont meilleures (Ruby & Ruby on Rails ; Python & Django ; peut-être des app beaucoup plus front-end avec du javascript ? j'ai rapidement essayé MeteorJS, même si le framework est très jeune il m'a semblé très intéressant)

    Quels sont les jeunes langages qui pourraient exploser en popularité ?

    Toujours pour le web : il me semble que Ruby et Python progressent pour les apps web, contrairement aux apps .net qui perdent des parts de marché mais PHP reste stable je crois.

    Quels sont vos plans futurs en matière de choix de langage ?

    Continuer sur du Ruby pour l'instant pour pouvoir maîtriser aussi naturellement que le PHP ; même si je pense pour moi que ça passera par un changement de boîte vu qu'où je suis on veut être spécialiste de tout... PHP (wordpress, prestashop, joomla), Ruby (RoR), on devrait faire bientôt des apps mobiles (android, windows phone, iOS) aussi pour récupérer un gros projet... : spécialiste de tout et de rien en même temps...

    1/ Ruby en 1
    2/ Peut-être repartir sur un framework JS et/ou regarder ce qu'il existe du côté de NodeJS, que je connais mal, mais qui a le vent en poupe ces dernières années.

  16. #16
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    H.S : J'adore y a un troll qui met des -1 un peu partout. C'est vendredi. J'ai adoré le -1 pour un seul mot : "Java"

  17. #17
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    non
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : non

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 394
    Points : 1 116
    Points
    1 116
    Par défaut
    C'est dommage que dans le sondage il n'y ait pas d'option «aucun». J'aurais voté pour ce choix.

    Citation Envoyé par Michael Guilloux Voir le message
    Le choix d’un langage de programmation doit être motivé par la passion afin que le développeur puisse s’épanouir pendant sa carrière.
    C'est quoi le lien entre «choix d'un langage», «passion» et «épanouissement pendant sa carrière» ?
    [|]

  18. #18
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    Réponse un peu plus complète

    Quels sont les langages de programmation que vous maîtrisez et pour lesquels vous pensez être aptes à assurer un projet ?

    C# et plus généralement .NET que je pratique depuis le début de ma carrière professionnelle. Mais je pourrais presque tout cocher quand à la capacité à assurer des projets même avec des technologies que l'on ne connaît pas à la base.

    Qu’est-ce qui explique vos choix de langages de programmation ?

    Un bouquin sur .NET. J'ai trouvé le concept intéressant et me suis arrangé pour que mon stage de fin d'Etudes porte dessus. Je suis formé Java à la base mais il y a des choses qui me déplaisaient.

    (T)SQL, qui m'a permis de réaliser qu'une bonne requête dynamique SQL d'une page pouvait permettre de multiplier par 60 la vitesse d'exécution du même traitement effectué dans un applicatif Java (mais ça pourrait être .NET aussi).

    Après c'est de la R&D personnelle. Dès que je trouve quelque chose qui répond à mon besoin de façon pertinente, je me penche dessus.

    Dart pour une alternative compilée au langage Javascript que je n'aime pas, et qui génère du bon Javascript à ma place, et joue le rôle de NodeJS côté serveur. C'est un langage vivant, constamment mis à jour et qui peut maintenant s'interfacer avec toutes les librairies Javascript.
    Le framework Compass pour les feuilles de style dynamiques (SASS et SCSS) et l'utilisation de sprites à la place d'images plus lourdes et téléchargeables
    X3Dom pour créer de la 3D sur le Web, en utilisant des standards comme le DOM, XML, JS (ou TypeScript, ou Dart), sans plugins externes.

    etc...

    Quels sont les langages qui sont appelés à mourir ?

    Je dirais Flex et ActionScript. VB aussi. Fortran et COBOL dès que des refontes seront envisagées.
    Pour le reste, chaque techno a son utilisé, sa communauté et me semble efficace.

    Quels sont ceux qui vont continuer à faire les beaux jours des développeurs ?

    C#, F#, PHP, SQL, HTML, CSS, Javascript/TypeScript, C, Ruby, Python,... Je reste réservé sur Java par rapport à ce qu'Oracle en fait. Je suis aussi réservé sur le C++ qui commence à s’essouffler un peu au fil des versions.

    Quels sont les jeunes langages qui pourraient exploser en popularité ?

    Ruby, TypeScript, et Python je pense. A titre personnel j'aurais rajouté Dart, SCSS et X3Dom, mais je n'irais pas jusqu'à dire qu'ils vont "exploser".

    Le Framework Xamarin aussi pour la mobilité, AngularJS. Peut-être .NET Core aussi.

    Quels sont vos plans futurs en matière de choix de langage ?

    TypeScript, pour combler mon retard côté Javascript. Non seulement JS est souvent nécessaire, mais quand tu le maîtrises, tu peux faire de belles choses. Et puis Angular 2 a été créé avec TypeScript ce qui montre que ce langage est reconnu.
    Python sinon, de par sa popularité grandissante et ses résultats surprenants.

    Après je ne sais pas trop. Mes choix ne concernent pas forcément des technos connues, mais des technos que je jugent pertinentes pour un besoin, qui n'est pas forcément toujours répandu.

  19. #19
    Membre éclairé Avatar de alves1993
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Dart/Javascript/Android (FullStack)
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Dart/Javascript/Android (FullStack)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 222
    Points : 659
    Points
    659
    Par défaut
    Je ne maitrise rien comme langage je suis encore un jeune padawan qui essaie de faire des efforts pour écrire du bon code .
    Mais j'aurais préféré un titre de ce genre Sondage : quels sont les langages de programmation que vous utilisez le plus souvent ?
    Maitriser un langage ce n'est pas donner à tout le monde, comme souligne Daïmanu.
    Bravo à ceux qui en maitrise certains .
    Un geek ne vieillit pas, il se met à jour.

    Pour plus d'informations sur Android regarder la faq Android.
    Ensuite les tutoriels Android sont disponibles ici
    Pour les mecs, qui n'arrivent pas toujours à digérer le Javascript, Dart peut-être une solution pour vous.

  20. #20
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Le choix d’un langage de programmation doit être motivé par la passion
    il doit surtout être motivé par la raison !

    Je vais pas aller m’embêter avec du C++ pour une appli simple axée webservice alors que je vais aller bien plus vite en C# ou Java.
    De la même façon , même si le C++ n'est pas mon langage préféré je vais plus pencher vers lui si la performance est critique.

    Quand on à le choix du langage il faut le réfléchir , ne pas céder à la dernière mode sous peine de se retrouver avec une techno non pérènne.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus, et pourquoi ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 214
    Dernier message: 31/08/2017, 10h38
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2015, 12h48
  3. Les langages de programmation que vous détestez
    Par Neuromancien2 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 385
    Dernier message: 13/05/2011, 08h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo