IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Êtes-vous plus PC portable ou PC fixe ?

Votants
77. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • PC fixe

    46 59,74%
  • PC portable

    28 36,36%
  • Pas d'avis

    3 3,90%
Hardware Discussion :

Êtes-vous plus PC portable ou PC fixe ?


Sujet :

Hardware

  1. #21
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 066
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 066
    Points : 2 569
    Points
    2 569
    Par défaut
    Bonjour,

    Pendant longtemps j’ai eu des PC de bureaux.
    Comme à l’époque je pouvais jouer, je changeais régulièrement de configuration tous les 3 ans environ.
    J’essayais de faire évoluer ma configuration en changeant un composant de temps en temps.
    Je me suis senti au fur à mesure du temps de plus en plus limité en la matière.
    Je pouvais changer le disque dur, la carte graphique, ou ajouter de la mémoire, mais pas plus.
    Mais je ne trouvais pas toujours mes investissements si rentables.
    C’’est pourquoi je suis perplexe sur l’argument de l’évolutivité.
    Et pourtant, pour compenser je gardais une ancienne configuration pour ne pas polluer mon ordinateur de tous les jours, et j’utilisais des racks pour Linux, un disque dur par système Ca me permettais de tester des logiciels.

    J’ai eu une configuration à base de AMD 2400+, et de carte mère asus A7N8X deluxe, qui avait toujours un « pet de travers » (désolé, mais ça reflète mon sentiment) à cause de la mémoire.
    J’ai eu moins de problèmes, quand j’ai changé la mémoire noname pour de la Corsaire Value Select.
    Je n’aurai pas du radiner là-dessus.
    C’était une bonne carte mère, mais le BIOs était trop rigide, je pensais pourtant avoir fait un bon choix.

    Je l’ai gardé presque 10 ans.
    La dernière carte graphique, qui lui avait donnée une seconde jeunesse, à cramé, le ventilateur était plein de poussière.
    C’est mon plus gros sujet d’inquiétude avec les ordinateur, et Ce n’est pas évident de l’enlever dans un ordinateur portable.

    Et puis quand le Bios parlant de la carte mère me lançait des messages d’erreur même sous Windows.
    C’est à ce moment que j’ai décidé de jeter l’éponge. JJ’ai attendu Windows 7, pour abandonner mon Fidel Windows XP.

    Dès lors j’ai décidé de taper dur dès le début lorsque je dois faire une nouvelle configuration, pour la garder longtemps.
    Et donc pas question d’acheter un PC de bureau tout fait. Car il y a toujours un composant, qui ne me plait pas.
    Mon dernier PC de bureau je l’ai acheté en 2010.
    Puis je l’ai donné à ma mère, qui l’utilise toujours, et moi aussi quand je vais la voire. C’est ainsi que elle à un Eclipse et des tas de logiciels de développement sur son ordinateur.
    J’ai juste passé la mémoire à 8 go et mis un SSD Samsung, dont je ne suis pas content à cause du problème de firmware.
    Je n’ai pas fait la mise à jour, car il faut remettre à plat le SSD, et C’est trop lourd.

    Comme je bouge beaucoup j’ai dû me mettre au portable.
    Pour mon premier en 2010, j’ai pris un Asus Republic gamer de 17 pouces.
    Il est puissant mais lourd 3,7 kilo sur la balance.
    C’est un transportable, ça allait au début, puisque je ne bougeais pas trop.
    Je le posais sur un bureau et le branchais sur le secteur, car l’autonomie est minable 2 à 3 heures. Et il chauffe à mort, je sens la chaleur du processeur quand je tape sur le clavier.
    J’ai fait changer les disques durs pour deux SSD sans problèmes, un pour Windows 10 et Linux (Debian pour les curieux).
    J’ai réinstallé le Windows 7 et migré vers Windows 10 sans problème.
    La migration de Windows 10, c’est pour la curiosité, car je l’utilise surtout pour Linux, et je ne l’aime pas le dernier Windows. Ca me gonfle de réapprendre le panneau de configuration et la configuration de Windows en général.
    Je n’ai pas eu de problèmes de migration, et en plus repartir de 0 m’a permis de virer les logiciels inutiles d’Asus.
    Il commence à fatiguer, et j’ai des message d’erreur comme quoi la batterie serai déffectueuse.
    J’ai cassé un port USB, en le rangeant à la hâte.
    Et ce n’est pas réparable, c’est un gros risque en mobilité.

    Depuis 2 ans j’ai besoin de plus de mobilité.
    Alors j’ai pris un mac book air de 13 pouces, avec 8 go de mémoire et 256 de flash.
    Je l’ai mis en double boot avec Windows 7, pas question de Windows 10 « No passaran ».
    L’espace disque dur est partagé en deux.
    J’aurai bien aimé un triple boot avec Linux en plus.
    Mais je vais le faire en passant par un SSD externe.
    Je n’utilise plus Mac Os X, ça fait de la place un peu gâché, je me sens un peu à l’étroit sous Windows.
    Il est léger il tient dans un sac, j’ai 6 à 8 heures de batterie.
    Mais le clavier du mac n’est pas toujours pratique, pas de touche « application », les touches fonctions s’utilise différemment, et j’ai besoin d’un pavé numérique.
    Dès que je peux je branche un vrai clavier.
    Et comme je suis paresseux je n’emmène pas de clavier, en général j’en demande un sur place.

    Dernier avantage un portable ça ne prend pas beaucoup de place à la maison.
    J’ai déjà mes guitares, qui me prennent de la place.

    Si vous voulez un sujet à contreverse.
    Vous en faite quoi de vos anciennes machines ?
    Ne regrettez vous pas certains de vos achats informatique ?
    Vous n’avez pas l’impression d’un certain gâchis économique et écologique ?

    J’ai fait du rangement chez mes parent l’année dernière.
    Ils avaient besoin de faire de la place à la cave.
    Et j’en ai liquidé des vieux PC et des composants.

    Dernier point, mon prochain pc sera je pense :
    - un portable de 15 pouces
    - un clone de mac book air
    - avec deux SSD de 128 go mimimum, un pour linux
    - 8 go de mémoire minimum
    - Au moins 3 ports USB

    Mais j’espère attendre le plus longtemps possible avant de changer, 2 à 3 ans minimum.
    Surtout qu’en la matière je me suis pas mal planté sur mes choix.
    Je ne suis pas un fan inconditionnel des portables, mais pour l’instant ils répondent bien à mes besoins.
    Je les trouve seulement un peu cher et je dois accepter un produit tout fait.
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  2. #22
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut

    C'est très émouvant.
    J'ai des cartons rempli de vieux trucs qui fonctionne toujours, surtout des cartes additionnelles S.C.S.I. et Ultra ATA RAID ainsi que quelques cartes mères, cartes graphiques et barrettes mémoires (quelques E.D.O. en collection). Par contre aucun boitier n'est inutilisé (sauf deux parti en tri et recyclage), et les alimentions électrique ne sont pas toujours compatibles, donc un peu de "bricolage" si je dois les remettre en état de fonctionnement.

    Certains partent aux tri et recyclages, pratiquement en état de fonctionnement, mais avec quelques défauts surtout les broches SATA.
    Sinon il y a les magasin de vente d'occasion.

    Niveau silence, tu es satisfait ?
    J'ai surpris un ventillo (officiel) a plus de 6000 tr/min et CPU a plus de 50°C. PC a moins de 1 mètre de distance, je suppose 90 dB.

    Pour dépanner une (ancienne) voisine qui venait de détruire sont écran de PC portable, je le lui ai repris, envoyer en tri et recyclage l'écran. Après quelques temps le support de l'écran (CPU, CG, Carte mère, hdd etc...) a suivi le même chemin (une sorte de formatage bas niveau du disque dur avant). Donc bon... Au moins elle a pu s'en acheter un autre dont il m'a été signaler par elle qu'il est encore cassé mais pour lequel je ne peux plus rien pour elle. Elle en ai aussi à sont quatrième smartphone en moins de quatre ans je crois. Je comprend pourquoi il y en a à 29€ (écran noir et vitre brisé).

    Se fut un temps je m'attachais et prenais soins de mes équipements, maintenant avec les modernes non. La perte de ma collection de cartes sons de base c-media ou creative labs ou encore carte mère de base via et sis serait vraiment un pincement au cœur mais sans plus.

    Gâchis, il y en a que si sa n'a pas aidé, donc principalement écologique si la notion de matériel de récupération n'est pas convaincante.
    Les services après ventes n'aime pas payer ou rembourser (même partiellement).
    Dernière modification par MikeRowSoft ; 06/07/2016 à 16h03.

  3. #23
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 555
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par CoderInTheDark Voir le message
    Mais je ne trouvais pas toujours mes investissements si rentables.
    [...]
    Pour mon premier en 2010, j’ai pris un Asus Republic gamer de 17 pouces.
    [...]
    J’ai fait changer les disques durs pour deux SSD sans problèmes
    Faut voir ce que tu veux. Pour de matériel performant (jeux ? Dev' ?), le PC fixe est nettement moins cher.
    Pour de la bureautique, les portables ne sont pas plus cher. Si ce n'est pas déjà fait, l'ajout d'un SSD peut faire durer un laptop 10ans. Celui de mes parents a 7ans et répond à leur besoin (Facebook, bureautique, vidéo... comme 90% de la population). C'était un transportable de 2009 orienté multimédia à 1000€, il y avait un licence Windows Vista avec mise à jour de Windows 7 offerte, puis mise à jour de Windows 10 offerte. À noter que je n’entretiens pas le PC en question.

    Sinon, les RoG, faut mettre 900€ pour une config' merdique ou alors plus de 1500€ pour avoir un GPU qui tient la route. Avec une durée de vie de 3ans, ça fait +500€/an. Avec 500€/an, il y a largement de quoi entretenir un PC fixe gamer haut de gamme.

    Citation Envoyé par CoderInTheDark Voir le message
    Vous en faite quoi de vos anciennes machines ?
    Je fais des porte-clés avec mes CPUs revends ou redonne mon matériel.
    D'un autre côté, les performances stagnent. Pour faire du jeux, le CPU peut être gardé 5ans (Sandy Bridge n'est pas encore à la rue) et le GPU tous les 2 ou 3 ans (l'AMD R9 290X était sans aucun doute la meilleure affaire).

    Citation Envoyé par CoderInTheDark Voir le message
    Ne regrettez vous pas certains de vos achats informatique ?
    Bien sûr, je me suis fait rembourser sous les 2 semaines de droit de rétractation.
    Sinon, les achats sont généralement murement réfléchi. Le compte en banque est souvent extrêmement limité.

    Citation Envoyé par CoderInTheDark Voir le message
    Vous n’avez pas l’impression d’un certain gâchis économique et écologique ?
    Bof, je garde mes composants plus longtemps qu'un laptop.

  4. #24
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 78
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    PC fixe indéniablement. Deux écrans et surtout un vrai clavier! Sur un PC portable j'ai l'impression de travailler dans une toute petite boite, j'accroche les touches, parfais je me bat pendant 5 mins pour trouver LA combinaison de touches qui me permet d’accéder au caractères que je veux, toujours en train de réduire/agrandir les fenêtres ou de jouer avec la scrollbar, quand à la portabilité... Ben un PC à la maison, un PC au travail et le téléphone quand je suis en vacance ou en vadrouille!

  5. #25
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Moi c'est PC portable. Avant tout parce que je suis un nomade (recherche à l'international). Maintenant j'en ai pris l'habitude, aussi je ne pense pas revenir un jour au PC fixe, même si je me fixe quelque part.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    1 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 1 767
    Points : 10 764
    Points
    10 764
    Par défaut
    Sans hésitation PC portable de par le gain de place (petit appartement donc manque de place).

  7. #27
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur logiciel embarqué
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur logiciel embarqué
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 386
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Pour moi pc fixe par défaut.

    Mon vrai problème avec les portable c'est l'ergonomie :

    -Si je passe de longues heures devant je me casse le dos et j'ai mal au crane car l'écran est bien trop bas (quelque soit la taille).
    -J'aime les vrai touche de clavier, pas les petites touches plates qui ne s'enfoncent qu'a moiter
    -Je ne suis pas a l'aise avec les "pads" je suis un modèle d'humain qui nécessite une souris pour travailler / jouer.

    Pour le boulot je doit être mobile j'ai donc un portable, pas super puissant, mais qui gère tout de même 2 écrans et un couple clavier souris pour compléter. Ca ne vaux pas ma tour de gamer (shuttle) mais ca reste confortable dans ces conditions.

  8. #28
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 251
    Points
    23 251
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Un portable pour moi c'est 17 pouces posé sur une table ventilée.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  9. #29
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Pour moi PC portable , facilement transportable et prend peu de place.
    Je ne recherche pas la puissance d'un ordinateur , pour compiler des programme chez moi ça demande pas forcément une bête de calcul (et je joue tres peu sur ordi).

  10. #30
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 604
    Points : 18 520
    Points
    18 520
    Par défaut
    Ok c'est sympa de pouvoir utiliser son PC dans un train.

    Mais personnellement je vois surtout les défauts des PC portables.
    • Il est impossible d'améliorer les composants (sauf RAM et Disque Dur/SSD)
    • La poussière finira toujours par poser problème avec le temps
    • L'écran est trop petit
    • Le clavier est moins confortable qu'un vrai clavier
    • Il n'y a pas toujours de souris
    • Beaucoup plus compliqué à maintenir (changer le clavier d'un portable est plus dur que de changer le clavier d'un fixe)
    • On ne peut pas créer son propre ordinateur portable
    • etc


    Un PC de bureau c'est tip top, t'as 1 ou plusieurs écrans 24", un kit de son 2.1, tu peux changer n'importe quel composant, tu peux simplement aspiré partout à l'intérieur (même dans les ventirads), le clavier est confortable.

    Alors ok on peut brancher un écran, une souris et un clavier sur un PC portable, mais c'est quand même moins bien qu'un PC de bureau.

    Edit : les pc de bureau sont moins chère, plus performant, beaucoup plus fiable.
    Keith Flint 1969 - 2019

  11. #31
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 109
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Un des avantages du PC fixe est la vitesse de traitement des données par rapport au PC portable. La mobilité d'un PC portable est quasi le seul atout majeur des PC portables. En dehors de cette mobilité les 2 font presque jeu égal sinon c'est le PC fixe qui a l'avantage

  12. #32
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 251
    Points
    23 251
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Un PC portable pour la bureautique ou le multimédia c'est moins cher quand même.

    Pour la performance le fixe est meilleur et même souvent moins cher.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  13. #33
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    722
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 722
    Points : 2 718
    Points
    2 718
    Par défaut
    J'ai changé mon matériel récemment, portable et fixe en même temps, et il est clair que la différence de prix est toujours d'au moins 30% (autrement dit: soit on paie 30% plus cher soit on accepte 2x moins de RAM, 2x moins de disque, un processeur un peu moins puissant, etc.)

    Par contre, contrairement à ce qui est dit dans beaucoup de commentaires, on peut concevoir un portable presque sur mesure et choisir son OS, à condition de s'adresser à un des rares assembleurs faisant aussi du portable (à priori pas au coin de la rue, dans mon cas commandé sur internet et livré par la poste). Mais c'est vrai qu'après, les possibilités d'évolution seront inférieures sur le portable, à part la RAM et les disques, le reste a de fortes chances d'être soudé pour de bon, sans parler de l'écran et du clavier qui ne peuvent évidemment pas évoluer.

    Globalement je reste plutôt sur le fixe, notamment en raison de la différence de puissance citée plus haut. Le portable sert quand je ne suis pas chez moi, il est complémentaire et non remplaçant.

    Dernière chose, il y a pas mal de choses que j'évite absolument de faire sur portable.
    D'une manière générale, tout ce qui demande beaucoup de puissance de calcul se paie au niveau de l'autonomie: un portable qui tient 4h avec Firefox risque de tenir bien moins longtemps si on fait du rendu graphique, quel qu'il soit (fréquent avec les jeux). Mon portable a même une carte vidéo mixte: une NVidia pour les gros calculs, combinée à une Intel très basique pour les usages courants afin d'économiser la batterie.
    Et surtout, ce que j'éviterai à tout prix de faire sur portable, c'est le rendu de montage vidéo, cette fois parce que ça sollicite énormément le disque. Or, même un disque magnétique classique est plus fragile dans sa version pour portable que son équivalent sur le fixe. Alors le portable dans sa mallette en train de faire un rendu vidéo pendant que je le transporte, n'y pensons même pas. Et pas question d'utiliser un SSD pour ça, le montage vidéo c'est plein de fichiers temporaires, le coup à consommer le nombre d'écritures autorisées en un rien de temps.

  14. #34
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 555
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par esperanto Voir le message
    Mon portable a même une carte vidéo mixte: une NVidia pour les gros calculs, combinée à une Intel très basique pour les usages courants afin d'économiser la batterie.
    Le GPU Nvidia est vraiment meilleur que le GPU Intel ?
    Je me pose la question car les benchmarks ne sont pas spécialement flatteurs pour Nvidia et font plus penser à une entente marketing de la part de Nvidia (mettez mon logo partout).
    Par exemple, si on a la chance d'avoir un Intel HD 530 alors tous les GPU Nvidia GTX 940M et inférieurs ne servent qu'à consommer plus d'énergie. Voilà 2 modèles quasiment identiques sans GPU Nvidia et avec GPU Nvidia.


    Citation Envoyé par esperanto Voir le message
    Et pas question d'utiliser un SSD pour ça, le montage vidéo c'est plein de fichiers temporaires, le coup à consommer le nombre d'écritures autorisées en un rien de temps.
    Bof, le temps de bouffer un SSD, t'as déjà changé 24x de laptop...

  15. #35
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    Les portables sont moins faciles à réparer et beaucoup tombent en panne par surchauffe.

    J'ai un portable qui me sert de fixe avec écran 17" et pavé numérique. Ca prend pas de place. Du coup je répare plus, je change et garde moins longtemps mon matériel.

    J'ai un autre portable plus petit (avec écran 14" quand même mais relativement léger) pour m'en servir comme un portable.

    Les postes fixes sont maintenant au prix d'un portable, et il faut ajouter l'écran pour le fixe.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  16. #36
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur / Intégrateur ERP
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur / Intégrateur ERP
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 511
    Points : 10 335
    Points
    10 335
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Les postes fixes sont maintenant au prix d'un portable
    Pas à puissance équivalente, ou alors les prix des portables ont drastiquement chuté dernièrement, mais les différents intervenants de ce fil n'ont pas l'air spécialement d'accord..


    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    et il faut ajouter l'écran pour le fixe.
    Oui mais tu ne changes pas d'écran à chaque fois que tu change de tour ou une pièce de ta tour. ^^

    Il faut l'inclure dans le prix pour l'achat initial, mais si tu fais une comparaison sur le long terme, il faudrait répartir le prix de l'écran sur tes différentes tours, alors que tu vas changer de portable entier à chaque fois.

  17. #37
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    722
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 722
    Points : 2 718
    Points
    2 718
    Par défaut
    Citation Envoyé par Squisqui Voir le message
    Le GPU Nvidia est vraiment meilleur que le GPU Intel ?
    Je me pose la question car les benchmarks ne sont pas spécialement flatteurs pour Nvidia et font plus penser à une entente marketing de la part de Nvidia (mettez mon logo partout).
    Par exemple, si on a la chance d'avoir un Intel HD 530 alors tous les GPU Nvidia GTX 940M et inférieurs ne servent qu'à consommer plus d'énergie. Voilà 2 modèles quasiment identiques sans GPU Nvidia et avec GPU Nvidia.
    J'avais pas trop testé, quand j'ai commandé c'était l'un des rares points où le constructeur ne me laissait pas le choix alors je me suis d'avantage intéressé à la compatibilité avec linux, et c'est là que j'ai vu qu'il y avait en fait deux chipsets et qu'on pouvait passer de l'un à l'autre en ligne de commande.
    Tes liens sont intéressants, au mieux ils pourraient m'inciter à ne plus utiliser le chipset NVidia du tout, même si je n'ai en réalité que très rarement eu à le faire, c'est pour ça que j'apprécie le côté "mixte".
    Par contre en voyant la config sans Nvidia, ce qui m'inquiète c'est que je n'y vois pas fait mention d'une RAM dédiée: parce que même si 4 Go c'est parfaitement acceptable sur un portable, si le chipset graphique en bouffe la moitié ça relativise quand même. Du coup, même non utilisé le chipset NVidia conserverait une utilité: chez moi, même en mode Intel, j'ai bien toute ma RAM disponible pour les applications, donc je ne sais pas si le chipset Intel a une mémoire dédiée mais si ce n'est pas le cas alors il sait utiliser la RAM dédiée de NVidia.

    Citation Envoyé par Squisqui Voir le message
    Bof, le temps de bouffer un SSD, t'as déjà changé 24x de laptop...
    Oui sauf peut-être quand tu fais tourner des applis qui créent des dizaines de gigas de fichiers temporaires à chaque fois, comme du rendu de montage vidéo.

  18. #38
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    Salut,

    Je suis partagé entre l'usage perso et pro.

    Pour le perso, c'est clairement le PC fixe pour les jeux et surtout le silence

    Pour le pro, c'est le portable. Quand je pars en déplacement je ne me verrais plus apporter mon PC fixe. Je l'ai déjà fait (pour des démonstrations) avant que les portables soient autant démocratisés. Toutefois, une fois au bureau c'est clavier et écran 27 pouces.

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  19. #39
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 251
    Points
    23 251
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Un PC fixe c'est la puissance, c'est le cas des gamers qui ne jurent que par la puissance, surtout celle de la carte graphique.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  20. #40
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 555
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par esperanto Voir le message
    J'avais pas trop testé, quand j'ai commandé c'était l'un des rares points où le constructeur ne me laissait pas le choix alors je me suis d'avantage intéressé à la compatibilité avec linux, et c'est là que j'ai vu qu'il y avait en fait deux chipsets et qu'on pouvait passer de l'un à l'autre en ligne de commande.
    Tes liens sont intéressants, au mieux ils pourraient m'inciter à ne plus utiliser le chipset NVidia du tout, même si je n'ai en réalité que très rarement eu à le faire, c'est pour ça que j'apprécie le côté "mixte".
    Par contre en voyant la config sans Nvidia, ce qui m'inquiète c'est que je n'y vois pas fait mention d'une RAM dédiée: parce que même si 4 Go c'est parfaitement acceptable sur un portable, si le chipset graphique en bouffe la moitié ça relativise quand même. Du coup, même non utilisé le chipset NVidia conserverait une utilité: chez moi, même en mode Intel, j'ai bien toute ma RAM disponible pour les applications, donc je ne sais pas si le chipset Intel a une mémoire dédiée mais si ce n'est pas le cas alors il sait utiliser la RAM dédiée de NVidia.
    T'as plus qu'à tester (un jeu ou de l'encodage vidéo s'il est accéléré par tes GPU).
    La mémoire du chipset Intel est tiré de la RAM en effet. Elle peut être configuré dans le BIOS. De mémoire, c'est 32Mo mini et 512Mo maxi sur ma MB.

    Citation Envoyé par esperanto Voir le message
    Oui sauf peut-être quand tu fais tourner des applis qui créent des dizaines de gigas de fichiers temporaires à chaque fois, comme du rendu de montage vidéo.
    À voir avec les tests qui ont été faits. Il y a eu un défaut d'écriture à 300To sur une mémoire TLC et RAS jusqu'à 600To sur les mémoires MLC.
    En admettant que tu écrives 100Go/jour, il te faudra +8ans pour atteindre 300To et +16ans pour atteindre 600To. De plus, les SSD testés sont petits. En prenant un 1To ou plus, il te faudrait plusieurs décennies pour le tuer.
    Bon après, ce n'est pas un SSD qui va accélérer l'encodage vidéo.

Discussions similaires

  1. Quel est le code dont vous êtes le plus fier ?
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 95
    Dernier message: 03/09/2015, 14h27
  2. .NET : êtes-vous plus C# ou VB ?
    Par Gordon Fowler dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 42
    Dernier message: 03/10/2011, 03h50
  3. Où êtes-vous développeurs Algériens ?
    Par bassim dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 33
    Dernier message: 19/01/2008, 08h56
  4. Search/Replace, avez vous plus rapide ?
    Par Bruno13 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/01/2006, 15h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo