IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Comparaison de dates


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 100
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut Comparaison de dates
    bonsoir;
    lorsque je compare deux dates en sql, cela compare uniquement le jour et non l'année, comment resoudre ce problème?
    code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT*FROM table1 WHERE champdate1>champdate2
    votre aide me sera importante

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    On imagine que tes champs champdate1 et champdate2 sont de type DATE ou DATETIME ?

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 100
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    bonsoir
    haa, le champ est de type varchar, je le sais,mais je veux avoir à convertir ce champ en type DATE dans ma requête SQL!
    de type DATE(champ1)<DATE(champ1), mon problème est la d'avoir la fonction de conversion de string en date
    merci

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Oulaaaa,
    j'en connais un qui va se faire gronder si SQL Pro passe par là

    lorsque je compare deux dates en sql, cela compare uniquement le jour et non l'année, comment resoudre ce problème?
    ben met un datetime2 et ca fonctionnera tout seul

    Pour quelle sombre raison as tu stocké une date en varchar?

    Cordialement,
    Loïc
    Loïc BERNARD
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence



    Il n'y a jamais de problèmes, il n'y a que des solutions!

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par doubleface2 Voir le message
    bonsoir
    haa, le champ est de type varchar, je le sais,mais je veux avoir à convertir ce champ en type DATE dans ma requête SQL!
    de type DATE(champ1)<DATE(champ1), mon problème est la d'avoir la fonction de conversion de string en date
    merci
    Donc tu ne cherches pas à comparer des dates mais des champs varchar qui simulent un champ de type date mais sans les avantages !!!
    FÉLICITATIONS !
    Évidemment, il serait bon que tu nous sortes le format où sont stocké ces «pseudo-date» en espérant qu'il soit constant - quitte à faire ça n'importe comment...
    Et la langue de ton instance, parce que le format naturel en découle.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par doubleface2 Voir le message
    bonsoir
    haa, le champ est de type varchar, je le sais,mais je veux avoir à convertir ce champ en type DATE dans ma requête SQL!
    de type DATE(champ1)<DATE(champ1), mon problème est la d'avoir la fonction de conversion de string en date
    merci
    OULALAAAAAAA ! Je gronde !!!!

    Si tu compare des chaines de caractères... Tu compare des chaines de caractères et pas des dates.

    Si tu veut comparer des dates, il faut que tu ais des dates !

    Toute autre solution est profondément débile, stupide et imbécile ! (et encore, j'ai pas le temps de m'étendre...)

    Donc revoir la conception de la base...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    L'alternative en attendant de revoir le modèle, puisque cela a nécessairement une implication sur les applications qui y accèdent, c'est d'utiliser une colonne calculée dont la définition fait le transtypage, peut-être de la persister, et certainement de l'indexer. Ceci n'est possible que si le format des dates est consistant pour toutes les lignes.

    @++

Discussions similaires

  1. comparaison de dates javascript
    Par SpaceFrog dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/07/2005, 08h45
  2. comparaison de dates
    Par pmithrandir dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2005, 16h12
  3. comparaison de date
    Par nickoshiba dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2005, 15h48
  4. Comparaison de dates
    Par Tapioca dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2004, 15h55
  5. Problème de comparaison de dates
    Par MiJack dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2004, 21h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo