IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

lenteur de l'ouverture d'un état dont la source de données est une requête à 20 tables ou sous requêtes


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 75
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut lenteur de l'ouverture d'un état dont la source de données est une requête à 20 tables ou sous requêtes
    bonjour à tous

    J'ai créé une requête "A" qui permet de synchroniser automatiquement un état et ainsi calculer la moyenne sur différentes évaluations. Cependant, au delà de 19 tables ou sous requêtes sélectionnées et reliées entre elles dans cette requête "A", la synchronisation et l'ouverture de mon état met environ 6 minutes. Pour accélérer l'ouverture de l'état, je dois supprimer des tables ou des sous requêtes dont j'ai besoin. Aussi, en dessous c'est à dire à 18 (voir pièce jointe), mon état s'ouvre en 1 minute voire 2 minutes. Connaîtriez vous un moyen d'accélérer l'ouverture de mon état en utilisant 19 tables (voir plus) ou sous requêtes dans ma requête "A" ?

    Merci d'avance

    Cordialement

    cONFIGURATION ORDI :
    intel core i5
    4 Go de RAM
    ACCESS 2010
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Le modèle que tu montres est certainement à l'origine du problème.

    Que sont toutes ces tables « Grillexxx » avec des données redondantes ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 75
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    bonjour merci pour ta réponse. En fait, c'est un peu technique. Chaque grille correspond à une compétence, cette compétence peut etre évaluée soit en réussite totale, soit en réussite partielle, soit en cours d'acquisition, soit trop d'erreurs ou soit non validée. Pour chaque évaluation j'ai attribuée une note (réussite totale = 19; réussite partielle = 14 etc). Ensuite j'ai fait des formules sur ACCESS pour qu'il me calcule la moyenne pour chaque compétence. la moyenne pour chaque compétence (grille 1.1.1 ; grille 1.1.2 etc) doit figurer sur un état (une grille d'évaluation officielle de l'éducation nationale). C'est pour cela que je suis obligé à mon sens de faire une requête par compétence. C'est compliqué, je n'ai trouvé que cette solution pour pouvoir calculer une moyenne de chaque compétence et la faire figurer sur un état.

    Cordialement

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Si toutes les Grillexxx que tu montres sont chacune des requêtes qui font des tas de calculs chaque fois que tu ouvres ton état, ça n’est pas étonnant que cela pédale un bout de temps.

    Je ne connais pas assez ce que tu fais, d’où ma question naïve : est-il imaginable de constituer une table qui contiendrait les résultats des calculs.
    En d’autres mots y a-t-il un moment dans la vie du projet où ces requêtes donnent toujours le même résultat parce que les données de base sont figées ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 75
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Si toutes les Grillexxx que tu montres sont chacune des requêtes qui font des tas de calculs chaque fois que tu ouvres ton état, ça n’est pas étonnant que cela pédale un bout de temps.
    Oui effectivement ces requêtes font des calculs d'ou la lenteur.

    En d’autres mots y a-t-il un moment dans la vie du projet où ces requêtes donnent toujours le même résultat parce que les données de base sont figées ?
    Non, les résultats seront presque tout le temps différents d'un élève à un autre. Car ces calculs concernent chaque élève d'une classe. Aussi, si j'ai fait deux évaluations avec la compétence 1.1.2 par exemple, et que l'élève A a obtenu en résultat "réussite totale" et "réussite partielle" et que l'élève B a obtenu "réussite partielle" et "en cours d'acquisition", ils n'auront pas la même moyenne.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    J'ai peut-être mal formulé ma question, je retente :

    si je considère la requête Grille111 à titre individuel, le résultat des calculs est-il constant à un moment donné ?
    En d’autres mots si on pouvait remplacer la requête par une table qui contiendrait ses résultats, on épargnerait le temps de recalcul à chaque ouverture de l’état.
    Vois-tu où je veux en venir ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 75
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    cela voudrait dire que chaque élève obtiendrait une moyenne par compétence et que celle ci resterait fixe ? Je ne pense que cela soit possible puisque j'ai créé un formulaire où l'enseignant doit cocher les évaluations (une évaluation = 1 compétence 1.1.1 par ex) permettant de calculer la moyenne. AUssi cette moyenne change constamment selon les choix de l'enseignant sur les évaluations à prendre pour remplir l'état.

    Peux tu me donner un exemple de ton idée afin que je comprenne mieux ?

    Merci

    Cordialement

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est pour cela que je suis obligé à mon sens de faire une requête par compétence.
    C'est sans doute là qu'est l'os !

    Je comprendrais sans doute mieux si j'avais accès à ta base.

    Peux-tu la convertir en format Access2000 (la version installée sur ma machine actuelle) ?

    Si elle contient des données confidentielles, je te communiquerai mon adresse e-mail.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 75
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    merci pour ta réponse

    non il me refuse de convertir en format access2000 car j'utilise des objets ou du VBA qui doit exister que sur une version format accdb et non mdb

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 75
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Je vais faire des captures d'écran et essayez de t'expliquer avec. Je t'envoie tout cela ce soir

    Merci encore pour ton aide

    Cordialement

    Ludovic

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Désolé, je ne suis pas équipé pour essayer de t'aider.

    Espérons qu'un autre forumeur passe par ici...

    P.-S. Le VBA n'est probablement pas en cause, regarde si tu ne peux bricoler une copie en sacrifiant quelques objets.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  12. #12
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 347
    Points : 42 814
    Points
    42 814
    Par défaut
    A quoi correspond une évaluation ?

    C'est une note de 0 à 20 par exemple ?
    19 réussite totale, 14 réussite partielle. Il n'y a pas de 16 ou il peut y en avoir ? (mais à la rigueur peu importe)

    compétence 1.1.1 correspond à la compétence dans une matière codée 1.1.1 ?


    Tu dois donc avoir une table :
    - élèves
    - matières
    - notes
    - classe (éventuellement)

    un élève obtient une ou plusieurs notes pour une matière

    Tu peux ensuite facilement avoir les notes d'un élève pour une ou plusieurs matières, et donc obtenir aussi une moyenne pour toutes les matières ou une matière précise facilement.

    A vue d'oeil, les éléments de tables "Grille total BAC classe..." devraient être obtenus par des requêtes.

    Attention, ceci est une vue généraliste sans avoir ouvert ta base, sans avoir de détails sur ton cas et donc pouvant ne pas refléter ton besoin.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 75
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    merci pour vos réponses


    C'est une note de 0 à 20 par exemple ?
    19 réussite totale, 14 réussite partielle. Il n'y a pas de 16 ou il peut y en avoir ? (mais à la rigueur peu importe)
    OUI, effectivement, c'est bien cela.

    compétence 1.1.1 correspond à la compétence dans une matière codée 1.1.1 ? Oui, toutes les compétences appartiennent à un référentiel du bac pro Gestion administration et à une seule matière "Gestion administration".


    Je vous envoie en pièce jointe un fichier PDF "DEVELOPPEZ" pour mieux vous expliquer. C'est assez complexe à comprendre.

    Merci encore pour votre aide
    Images attachées Images attachées

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Ce que je crois comprendre

    Tu disposes d’une table FICHE avec les résultats d’évaluations.

    Dans chaque enregistrement, on trouve
    - une compétence ;
    - une date d’évaluation ;
    - l’évaluation attribuée par le professeur ;
    - de quoi identifier l’élève.
    J’ai cru comprendre que pour un même élève, on peut avoir plusieurs évaluations pour la même compétence, donc plusieurs enregistrements dans FICHE.

    Ton but, c’est un état



    Les compétences sont regroupées sur les 2 premiers chiffres de leur code.
    Pour calculer la moyenne /20 du groupe, on attribue une cote à chaque colonne cochée.

    Je n’ai pas compris le rôle de ce formulaire :




    P.-S. Si tu prends une copie de ta db et que dans cette copie
    - tu supprimes tous les objets sauf les tables
    - tu la compactes

    alors Access refuse-t-il encore de la convertir en format 2000 ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 75
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci pour ta réponse

    Je vais essayer de convertir la base en format access 2000 en faisant ce que tu le conseille et je te l'envoie ce soir je pense que cela sera plus simple

    Cordialement

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 75
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    P.-S. Si tu prends une copie de ta db et que dans cette copie
    - tu supprimes tous les objets sauf les tables
    - tu la compactes

    alors Access refuse-t-il encore de la convertir en format 2000 ?
    Oui, je t'envoie quand même un fichier mais j'ai un doute que cela fonctionne. Est ce que Access 2000 prend en compte l'extension .be, extension créée quand on fractionne la base en deux ?

    merci pour ton aide
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Désolé, je ne peux pas lire ce fichier.

    Le plus important, c'est la table FICHE.

    Essaie de la loger dans la db en pièce jointe.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 75
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    bonjour

    Je t'envoie le fichier &&modele complété par les tables et les requêtes, sous format access 2000, j'espère que tu pourras l'ouvrir

    Merci encore pour ton aide

    cordialement
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 75
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    n'oublie pas de cocher dans la table fiche et pour chaque fiche le champ "evaluationficheBac"

    J'ai vu qu'il existait des tables tampon, mais comment cela fonctionne ? Je crois que tu m'en avais parlé ?

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Je peux ouvrir... Je regarderai en détail plus tard dans la journée.

    Je m'attendais à une table Fiche plus volumineuse. S'agit-il d'un échantillon ?

    Je suppose que ces tables sont récupérées telles quelles d'un autre logiciel.

    Peux-tu me confirmer que le but est bien l'état que je montre dans mon billet 14.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [AC-2000] ENORMES lenteurs à l'ouverture d'un état
    Par r.louis dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2010, 17h24
  2. Graphique dont la source de données sont des lettres
    Par deca2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/07/2009, 19h11
  3. ouverture d'un classeur dont son nom se trouve dans une cellule
    Par mosta2010 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/02/2008, 17h55
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2005, 16h28
  5. Réponses: 20
    Dernier message: 01/06/2005, 10h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo