IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

[Comptabilité] Répartition montant selon une durée et remplissage automatique d'une table


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut [Comptabilité] Répartition montant selon une durée et remplissage automatique d'une table


    Pour les besoins de ma comptabilité, je suis en train de concevoir une base de données pour un meilleur suivi des subventions et de leur rattachement à l'exercice concerné. Pour cela, j'ai le modèle suivant :

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 402
Taille : 13,8 Ko

    Les règles de gestion :

    • un contrat a une durée d'au moins trois (3) ans ;
    • un contrat peut faire l'objet de plusieurs renouvellements d’où la table t_Renouvellement ;


    L'idée pour moi est de remplir automatiquement , lors de la saisie d'un nouveau contrat, la table t_Repartitions en fonction des éléments saisis dans la table t_Contrats via son formulaire. Cette répartition devrait se faire en fonction de la durée du contrat.

    Dans t_Repartitions j'ai :
    • idRepartition_pk
    • idContrat_fk : pour identifier le contrat concerné par l'enregistrement
    • idRenouvellement_fk : en cas de renouvellement, permet d'identifier le renouvellement concerné et ainsi remonter vers le contrat
    • MoisDotation : devrait correspondre à la date d'anniversaire de la signature du contrat (j’ai pensé à unDateAdd()
    • AnneeDotation : Correspond à l'année de la dotation
    • MontantDotation : Montant réparti en fonction de la durée, cela pour chaque année


    J'ai commencé avec ceci (code récupéré depuis le site de Hervé INISAN et que j'ai tenté d'adapter à ma situation) :
    Code vba : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    Private Sub Repartition()
        ' Quelques variables
        Dim rst As DAO.Recordset
        Dim Duree As Long
     
        ' Ouvrir la table en lecture/écriture
        Set rst = CurrentDb.OpenRecordset("tRepartitions", dbOpenDynaset)
     
            ' Boucler sur la durée du contrat
        For Duree = 1 To Me.lblDureeContrat
            ' Créer un enregistrement dans la table
            rst.AddNew
     
            ' Alimenter les champs
            rst("idContrat_fk") = Me.lblidContrat_pk
            'rst("MoisDotation") =
            rst("AnneeDotation") = 0
            rst("MontantDotation") = Me.lblMontantSubvention / Me.lblDureeContrat
     
            ' Valider
            rst.Update
        Next
     
        rst.Close
        Set rst = Nothing
        MsgBox "Opération terminée !", vbInformation
    End Sub

    Résultat obtenu :

    Nom : Sans titre1.png
Affichages : 362
Taille : 5,9 Ko

    Le résultat obtenu n'est pas satisfaisant, car je bloque pour remplir automatiquement les autres champs vides.

    Seriez-vous disponible à m'aider pour trouver une solution à cela ?
    Auriez-vous d'autres idées ou solutions ?

    Merci d'avance
    Cordialement,
    Malick
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #2
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut,

    Avec ce code et pour un Montant global de 100 000 FCFA :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    Private Sub Repartition()
        ' Quelques variables
        Dim rst As DAO.Recordset
        Dim Duree As Long
     
        ' Ouvrir la table en lecture/écriture
        Set rst = CurrentDb.OpenRecordset("tRepartitions", dbOpenDynaset)
     
            ' Boucler sur la durée du contrat
        For Duree = 1 To Me.lblDureeContrat
            ' Créer un enregistrement dans la table
            rst.AddNew
     
            ' Alimenter les champs
            rst("idContrat_fk") = Me.lblidContrat_pk
            rst("PeriodeDotation") = DateAdd("yyyy", 1, Me.lblDateDebutContrat)
            rst("MontantDotation") = Me.lblMontantSubvention / Me.lblDureeContrat
     
            ' Valider
            rst.Update
        Next
     
        rst.Close
        Set rst = Nothing
        MsgBox "Opération terminée !", vbInformation
    End Sub
    J'obtiens ceci lors comme génération d'écriture :

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 270
Taille : 10,0 Ko

    Comment pourrais-je faire en sorte que dans le champ PeriodeDotation, les données s'incrémentent de +1 année. Ainsi j'aurais dans mon exemple : 01/06/2016 - 01/06/2017 - 01/06/2018 ?

    Merci d'avance
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour Malick,

    pour un meilleur suivi des subventions et de leur rattachement à l'exercice concerné.
    Peux-tu expliquer le problème comptable : je ne comprends pas le but.

    S'agit-il de répartir la prise en charge de la subvention sur la durée de vie du contrat ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  4. #4
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Claude

    Merci pour ce retour.

    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    Bonjour Malick,

    S'agit-il de répartir la prise en charge de la subvention sur la durée de vie du contrat ?
    C'est exactement cela.

    Et chaque année, une facture relative à la somme à payer est envoyée à chaque partenaire pour qu'il puisse régler la quote-part de l'année concernée. Le montant de la facture correspond au montant se trouvant sur la table t_Repartition en fonction de l'année concernée.

    Certains contrats sont signés en cours d'année et par conséquent pour un exercice donné, je devrais faire le prorata du montant à répartir sur une année. Le reliquat du montant annuel sera logé dans un compte de Produit constaté d'avance.

    Je compte ensuite, via une requête, faire le rattachement du produit à chaque exercice comptable (année) en fonction de la date de signature du contrat. Cette requête me permettra d'alimenter ma base de reporting mensuel.

    Est-ce que tu comprends mieux mon objectif ?

    Merci d'avance
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Mais alors, si la db contient pour le contrat :
    - la date de départ ;
    - la durée ;
    - la subvention,
    le prorata à une date pourrait se calculer avec une fonction.
    Pourquoi veux-tu ajouter des tables ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  6. #6
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    le prorata à une date pourrait se calculer avec une fonction.
    Effectivement, mais c'est l'incrémentation des lignes qui me pose problème en fonction de la durée.

    Au moment de saisir le contrat, j'ai créé dans le formulaire un champ DureeContrat avec la fonction DateDiff().

    Pourquoi veux-tu ajouter des tables ?
    L'idée m'a été proposée sur le Chat, afin de générer les opérations directement dans la table t_Repartitions et gérer en même temps les renouvellements.

    En effet, un contrat terminé peut être renouvelé, et dans une telle situation, le montant à répartir sera celui du contrat de renouvellement.

    Tu vois mieux ?

    Si tu as une autre vision de la chose, je suis preneur aussi pour échanger dessus.

    Edit :
    je pense comprendre ta logique. C'est à dire au lieu de raisonner en année, je devrais résonner en mois et ainsi faire la répartition par mois. C'est bien cela ?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Qu'as-tu comme données au départ ? concernant le contrat ?

    - la date début
    - la date fin ou la durée
    - le montant de la subvention



    Que dois-tu réclamer et quand ?

    Donne-moi un exemple chiffré.


    Explique un cas de "renouvellement".
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  8. #8
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    Qu'as-tu comme données au départ ? concernant le contrat ?
    Dans les contrats, la durée est précisée soit en mois, soit en années.
    • Date début
    • Durée


    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    Que dois-tu réclamer et quand ?
    Sur l'année N+1, à la date d'anniversaire de la signature du contrat, je dois réclamer au partenaire le montant de la subvention annuelle.
    Exemple

    Le 30/06/2016, on signe un contrat qui prendra fin le 30/06/2019. Notre partenaire s'engage à nous verser une subvention globale de 600 000 FCFA qui sera répartie en fonction de la durée du contrat (600 000/3=200 000 par an).

    • Cela dit, on va établir une première facture correspondant à la première année du contrat notamment la période du 01/07/2016 au 30/06/2017 pour un montant de 200 000 FCFA à partir de la date de saisie pour réclamer la quote-part de l'année courante. Étant donné que le contrat est signé en cours d'année, je souhaiterais avoir la répartition de la subvention annuelle en fonction de la durée restante sur l'année, et ainsi faire le prorata à rattacher à l'exercice courant. Le reliquat sera placé dans un compte de produits à recevoir (idem pour les facturations suivantes).
    • Une deuxième facture sera établie le 30/06/2017 pour réclamer la subvention de la période du 01/07/2017 au 30/06/2018 soit 200 000 FCFA.
    • Une troisième facture sera également établie le 3/06/2018 pour réclamer la subvention de la période du 01/07/2018 au 30/06/2019 soit 200 000 FCFA.


    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    Explique un cas de "renouvellement".
    Arrivé à échéance, soit le 30/06/2019, le contrat peut faire l'objet d'un premier renouvellement (ex. : 1 200 000 FCFA) pour une durée donnée (ex. : 5 ans). Cela dit, comme pour le contrat initial, il me faudra faire la répartition en fonction de la durée du renouvellement et du MontantRenouvellement. Ce qui revient à répartir les 1 200 000 sur la durée du renouvellement pour avoir 300 000 FCFA/an.
    Vient ensuite le calcul des proratas pour faire le rattachement des produits à leur exercice comptable.

    Voilà en gros le projet.

    Que penses-tu des explications ?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  9. #9
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Claude,

    Voici un exemple chiffré de ce que je souhaite faire avec le code posté dans mon premier billet :

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 321
Taille : 20,9 Ko

    Un contrat arrivé à échéance peut faire l'objet d'un renouvellement. Ainsi, un tableau de répartition du montant renouvelé semblable à celui des contrats sera également fait.

    La base de données permettra ainsi de faire le suivi des contrats.

    Tu vois mieux ce que je souhaite faire ?

    Bonne soirée et merci de ta disponibilité

    Cordialement
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour Malick,

    Je verrais plutôt comme ceci :




    Pour les événements à déclencher dans ta compta :
    - quand passes-tu l’écriture
       Partenaire
         à Subventions perçues

    (Probablement à l’anniversaire pour la fraction courue pendant l’année écoulée.)

    - pour les clôtures comptables (à quelle cadence chez toi ? Mensuelle ? Trimestrielle ? Au 31/12 ?), je te propose de comptabiliser
       Redressements d’actif pour recettes différées compte de bilan
         à Subventions redressements compte de résultat

    À concurrence du prorata couru depuis la dernière perception.
    Avec extourne systématique en début de période suivante.
    Cette méthode règle l'empoisonnant problème des arrondis et est autocorrective (les erreurs éventuelles d'une clôture sont extournées lors de la clôture suivante).
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  11. #11
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Bonjour Claude,

    Merci pour ce retour.

    Pour les événements à déclencher dans ta compta :
    - quand passes-tu l’écriture
    Partenaire
    à Subventions perçues
    (Probablement à l’anniversaire pour la fraction courue pendant l’année écoulée.)
    Effectivement.

    pour les clôtures comptables (à quelle cadence chez toi ? Mensuelle ? Trimestrielle ? Au 31/12 ?), je te propose de comptabiliser
    Redressements d’actif pour recettes différées compte de bilan
    à Subventions redressements compte de résultat
    Les clôtures comptables se font au 31/12. Il s'agit des produits constatés d'avance (recettes différées) et l'extourne se fait sur N+1.

    Pour revenir à ton modèle, dans t_Contrats, est-ce qu'on va garder les champs DateDebutContrat et DureContrat ?

    Dans t_Tranches :
    • Subvention : correspond à la répartition faite du montant global se trouvant dans la table t_Contrats ?
    • Debut et Duree : Correspondent à quoi (la même chose que dans t_Contrats) ? Comment seront-ils renseignés ?


    Merci encore

    Cordialement
    Malick
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    t_Contrats, est-ce qu'on va garder les champs DateDebutContrat et DureContrat ?
    Non, Debut et Duree sont des attributs de la Tranche. (Il existe peut-être un mot plus adéquat que « Tranche » pour désigner cette période de la vie d'un contrat susceptible de reconduction.)

    Quand j'écris « AutresCaracteristiques », je pense à des détails qui ne sont pas utiles pour expliquer mon idée. Par exemple : l'identité des partenaires, la description du contrat, quel responsable gère ce dossier, etc.
    Avec une telle organisation des données, il faut
    - un processus qui se déclenche à chaque anniversaire pour comptabiliser la perception de l’annualité de subvention ;
    - une procédure pour calculer la somme des prorata en fin d’année.

    Tout est-il clair pour toi ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  13. #13
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Non, Debut et Duree sont des attributs de la Tranche. (Il existe peut-être un mot plus adéquat que « Tranche » pour désigner cette période de la vie d'un contrat susceptible de reconduction.)
    Ok je comprends maintenant l'idée. Donc c'est la table t_Tranches qui va permettre de gérer en même temps les renouvellements de contrats ?

    Si c'est bien cela, l'idée est claire pour moi.

    Avec une telle organisation des données, il faut
    - un processus qui se déclenche à chaque anniversaire pour comptabiliser la perception de l’annualité de subvention ;
    - une procédure pour calculer la somme des prorata en fin d’année.
    VBA s'impose donc ?

    Edit : je vais faire un modèle basé sur ta proposition pour voir ce que cela va donner.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    c'est la table t_Tranches qui va permettre de gérer en même temps les renouvellements de contrats ?
    Oui, c'est dans cette table qu'on trouve les caractéristiques des « tranches de vie » des contrats.

    VBA s'impose donc ?
    Sans doute ! Et probablement l'ajout de champs techniques dans les tables (pour luter contre les différences d'arrondis notamment).

    Fais signe si tu as besoin d'un coup de main.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  15. #15
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Fais signe si tu as besoin d'un coup de main.
    Merci beaucoup, je te reviens en cas de blocage.

    Cordialement,
    Malick
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  16. #16
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut Claude,

    Le tableau de répartition des montants et des tranches sera établi au moyen d'une requête ?

    La génération se fera-t-elle automatiquement après l'ajout d'un nouveau contrat ?

    Merci d'avance
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Je propose qu'on commence par le début.

    Peux-tu concevoir un formulaire père/fils pour encoder des contrats et ainsi garnir les tables tContrats et tTranches.

    Nous disposerons ainsi d'une db de test pour mettre au point les deux processus :

    - écriture (journalière) à l'anniversaire ;

    - écriture au 31/12.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  18. #18
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Peux-tu concevoir un formulaire père/fils pour encoder des contrats et ainsi garnir les tables tContrats et tTranches.
    Entendu, je fais cela et te reviens.

    Merci
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    N'oublie pas : je dispose d'Access2000.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  20. #20
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Pas de souci pour Access 2000, c'est intégré
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. ajout d'une colonne et remplissage automatique
    Par ____22 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2008, 13h21
  2. remplissage automatique d'une colonne
    Par zanou666 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/12/2007, 16h32
  3. Fonction permettant un remplissage automatique d'une GtkTreeView
    Par dave260888 dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2007, 12h59
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 19/04/2007, 11h20
  5. [Débutant] Calcul d'une date à partir d'une date de départ et d'une durée
    Par Marmotton76 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2007, 11h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo