IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Changer les autorisations d'un seul utilisateur


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 136
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Changer les autorisations d'un seul utilisateur
    Bonjour,

    J'ai plusieurs rôles base de données, pour le rôle "restriction mise a jour", j'ai interdit la suppression pour un utilisateur sur une table.
    Le directeur a demandé que je redonne le droit de suppression pour cet utilisateur sur cette table.

    comment je fais pour réaliser cette action, sachant que ce rôle contient des centaines de membres. et je veux seulement attribuer le droit de suppression à un seul utilisateur sur cette même table.

    Merci.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Si c'est la bonne chose à faire en termes de sécurité, alors vous pouvez créer un groupe Windows pour ce type d'utilisateur si vous pensez que d'autres pourraient y être ajoutés.
    Vous créer alors le login correspondant à ce groupe dans l'instance SQL Server concernée; sinon, vous pouvez créer le login correspondant à cet utilisateur.
    Ensuite vous mappez ledit login comme utilisateur de la base cible, et vous lui octroyez juste les droits requis.

    @++

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 136
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Le login existe déjà et mappé comme utilisateur de ma base,

    mon souci est dans la création d'un nouveau rôle en octroyant juste le droit de suppression sur la table concernée.
    je ne trouve pas ça très pratique vu le nombre important de restrictions dans ce rôle et puis si un jour quelqu'un d'autre demande une permission de suppression, est ce que je dois créer un autre rôle avec des petites modifs.

    est ce qu'il y a moyen de copier les permissions d'un rôle ou copier le rôle en question et de le modifier par la suite à ma guise.

    biensur s'il y a uniquement cette solution ?

    Merci.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Vous pouvez créer plusieurs rôles et attribuer plusieurs rôles à un même utilisateur !

    Dans votre cas il suffit de créer un nouveau rôle contenant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GRANT DELETE ON MON_SCHEMA.MA_TABLE TO NOUVEAU_ROLE;
    Puis de mettre votre utilisateur dans ce rôle en sus de celui qu'il a déjà :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER ROLE NOUVEAU_ROLE ADD MEMBER UTILISATEUR_LAMBDA;
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 136
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    j'ai essayé de faire mais ça ne marche pas vu qu'il appartient déjà à l'ancien rôle qui interdit la suppression sur la table.
    si je supprime l'utilisateur de l'ancien rôle, je dois créer ce rôle à nouveau avec toutes les autorisations sauf l'octroi du droit de suppression.
    c'est un travail fastidieux vu le nombre très important des autorisations (des centaines de tables/vues...etc).
    y a pas une solutions pour copier l'ancien rôle ? puis modifier juste le droit de suppression.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par free_dom Voir le message
    j'ai essayé de faire mais ça ne marche pas vu qu'il appartient déjà à l'ancien rôle qui interdit la suppression sur la table.
    Voila pourquoi je dis dans tous les cours que de DBA que je donne de ne JAMAIS utiliser l'ordre DENY qui est une vraie connerie !!!!
    C'est stupide de faire un DENY quand il suffit de ne rien faire et donc de ne pas lui donner de privilège !
    Revoit donc ta conception de sécurité elle est foireuse !

    si je supprime l'utilisateur de l'ancien rôle, je dois créer ce rôle à nouveau avec toutes les autorisations sauf l'octroi du droit de suppression.
    c'est un travail fastidieux vu le nombre très important des autorisations (des centaines de tables/vues...etc).
    y a pas une solutions pour copier l'ancien rôle ? puis modifier juste le droit de suppression.
    Il serait plus intelligent de donner des privilèges aux schémas SQL et non directement aux objets. les schémas SQL sont là pour regrouper ses objets par affinités et pour pouvoir gérer une sécurité globale et évolutive !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 136
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de vos éclaircissements, donc je dois revoir toute la conception de sécurité qui existe auparavant.

    A bientôt.

Discussions similaires

  1. changer les autorisations des simples utilisateurs
    Par samson_02 dans le forum Windows Vista
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2009, 11h58
  2. Changer les autorisations dynamiquement
    Par Cyrilange dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2008, 20h00
  3. Changer les autorisation sans chmod!?
    Par Dimbidim dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2007, 12h00
  4. [Upload] Changer les autorisations d'accès
    Par tarzanjane dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/07/2006, 09h18
  5. [C#] Changer les Autorisations d'un dossier
    Par dips dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/06/2004, 13h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo