IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Liste déroulante (en cascade si possible)


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 16
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Liste déroulante (en cascade si possible)
    Bonjour le forum,

    Je reviens vers vous car vous avez régler à merveille ma première question au sujet des macro et je vous en remercie encore

    La problème différent !

    En fait, voici mon fichier plus bas.

    J'aimerais dans l'onglet convention en G13 avoir le nom des personnes que j'ai sélectionner dans les liste déroulantes de la feuille 'tableau suivi de mise a disposition' en G. Ppour le second problème je n'y arrive pas il ne reconnais pas le résultat en g13 donc je ne peut pas utiliser INDIRECT

    Je n'arrive pas à le faire car il dit que ma base est erronée....

    Aussi, j'aimerai qu'en fonction de la personne sélectionnée en G13 de la feuille "convention " avoir une liste déroulante en G5 de cette meme feuille qui me donne les dates de convention de cette personne précisément, située dans la feuille "tableau suivi de mise a disposition". Comme ca je pourrait choisir la convention qui m'intéresse et ainsi que le reste de ma feuille se remplisse automatiquement. En gros n'avoir que les dates de convention de cette personne.


    J'espère que ce n'est pas trop flou ^^
    En tout cas merci d'avance :*
    (J'aimerai si possible éviter le VBA et créer une liste répertoriant les dates par personnes, oui je suis chiante désolée )
    http://www.cjoint.com/c/FFDmAvJBnux

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Salut,

    Sans VBA, je ne suis pas sûr que tu puisse le faire ...

    Mais ici, on ne sais jamais, il y a toujours une petite formule sortie d'on ne sais où ...

    Quoi que ...
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 667
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce que tu veux est possible mais il y a des contraintes: tu ne peux pas passer directement par un nom/plage nommée car si tu ne veux pas répéter les doublons, il faut trier la matrice de sortie (trier doublon/pas doublon et a fortiori trier par ordre alphabétique, ce qui nécessiterait peut-être deux étapes séparées). Or tu ne peux faire ça sans passer par un tableau Excel intermédiaire (sur lequel porterait le nom/plage nommée utilisé(e) en validation de données).

    Même remarque pour les dates une fois que la personne est choisie: il te faudra un tableau intermédiaire.

    Si ça te convient et si personne ne t'aide d'ici là, je peux t'aider demain soir ou samedi matin.

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut Liste déroulante (en cascade si possible)
    Voici un exemple que j'ai fait récemment pour l'un des membres, sur un sujet identique (bien lire les instruction dans les feuilles; la 1ère feuille peut être ignorée)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 16
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci a tous pour le temps que vous avez passer pour répondre à ma/mes questions.

    Zekraoui_Jakani je pense avoir compris ta méthode mais il faut donc entrer tous ce qu'on rajoute manuellement dans une autre liste?

    Si ce n'est pas possible directement je veux bien passer par un tableau intermédiaire mais est ce qu'il se remplira automatiquement?
    Car aussi j'aurai peut être une centaine de noms, donc si a chaque nom je dois les mettre a l'horizontal et mettre en dessous les dates associées j'ai peur que ca fasse très long.

    Car mon but avec ce fichier est de limiter un maximum les saisies manuelles en fait pour limiter les erreurs et le temps passer dessus.

    Oui j'accepte volontiers ton aide Promethee25 si tu veux bien et que tu as le temps

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut Liste déroulante (en cascade si possible)
    Le fichier envoyé était un exemple pour t'en inspirer, pas pour l'exploiter tel quel.

    J'ai adapté cette méthode à ton fichier et ça marche ! voir annexe.
    Attention: la feuille ajoutée "params" est indispensable; j'ai également changé le nom de la 1ère feuille pour des raisons techniques (XL n'aime pas les espaces et les accents dans les noms).

    Cependant, je n'ai pas pu obtenir les résultats recherchés par tes formules matricielles où j'ai constaté que tu multiplies du texte avec des dates (ou alors je n'ai pas compris); je te laisse donc le soin de le peaufiner.

    Bàt
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 16
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour ta réponse mais j'avoue ne pas comprendre tout dans l'onglet params ...
    Et malheureusement je dois éviter les macro et passer essentiellement par formule car mes collègues ne maitrisent pas le langage VBA et je ne suis pas destinée à rester longtemps...

    Je pense ne pas être trop loin avec un décaler index mais bon ce n'est pas encore ca ....

    Oui mes formules matricielles ne fonctionnes pas car en faite j'aimerais que si j'ai lbon nom en G13 et cette date précise en F5 avoir des infos de la première feuille, mais le soucis c'est qu'il ne reconnait pas G13 avec une simple recherchev, il me met #Valeur...

    En tout cas merci pour le temps que tu as du passer sur mon problème, j'utiliserai ta solution en dernier recours si vraiment je ne trouve pas de formule adéquat

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 667
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Bonjour,

    Chose promise, chose due!

    Voici donc un exemple sans VBA mais avec des tables intermédiaires (onglet Données). Je pense que c'est inévitable mais peut-être quelqu'un aura-t-il une solution pour avoir une seule table intermédiaire plutôt que 2 pour les noms et les dates de convention.
    Tu peux bien sûr mettre ça dans l'onglet que tu veux.
    Si les 2 matrices pour les noms ne sont pas assez grandes, il faut les agrandir (typiquement elles doivent être supérieures ou égales au nombre de personnes que ton fichier gérera).

    Les noms sont sans doublon et triés.
    Les dates de convention pour le nom choisi sont simplement triées (car supposées sans doublon). Tu peux adapter si nécessaire mais si tes dates ont des doublons ça veut dire que le couple Nom-Date n'est pas unique et donc que ces infos ne sont pas suffisantes pour savoir quelle ligne récupérer dans ta table.

    FFDmAvJBnux_Suivi-mise-à-disposition3-1.xlsx

Discussions similaires

  1. Relation plusieurs à plusieurs + listes déroulantes en cascade
    Par Myster Jo dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/08/2008, 17h19
  2. Liste déroulante en cascade
    Par BRUNO71 dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2008, 08h47
  3. Liste déroulante en cascade
    Par Flow56 dans le forum VBA Access
    Réponses: 16
    Dernier message: 18/03/2008, 15h20
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 13/12/2007, 15h31
  5. [access] liste déroulante en cascade
    Par Niaouli02 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2007, 00h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo