IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Syntaxe sur VBA d'une requête Access: problème d'étoile *


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Syntaxe sur VBA d'une requête Access: problème d'étoile *
    Bonjour à tous,

    J'ai un souci de syntaxe je pense dans un code qui sert à afficher le résultat d'une requête Access sur une feuille Excel.
    L'utilisateur entre les données A et B grâce à des InputBox.

    Ensuite, j'ai crée un champ String nommé SQL comme ci dessous:

    Code VBA : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SQL = "SELECT * FROM T_Journal WHERE Code_Article Like '" & A & "' AND nom_sousensemble = '" & B & "' ORDER BY Numero_OF"

    J'ai pu constater que sur Excel il était nécessaire de mettre l'apostrophe pour dire que c'est une chaine de caractère, d'où les ' de chaque côté de mes variables A et B. Pour le Code Article (qui prend la valeur de A) pas de souci, le LIKE fonctionne bien. Par contre pour le nom_sousensemble, quand je rentre B je veux que ACCESS me prennent tous les enregistrements commençant par B et finissants par B sauf que je n'arrive pas à le faire depuis VBA aussi facilement que sur ACCESS, en ajoutant des * au début et à la fin... J'ai tout essayé, voilà quelques exemples:

    • SQL = "SELECT * FROM T_Journal WHERE Code_Article Like '" & A & "' AND nom_sousensemble = *'" & B & "' * ORDER BY Numero_OF"
    • En mettant les étoiles entre des apostrophes '*'
    • Avec ou sans les & ...
    • En essayant les doubles guillemets pour que ma chaine de caractère soit avec des guillemets ...


    Globalement je bloque sur ça ! Je ne sais pas ce qu'ACCESS attend en terme de syntaxe... Je fais appel à votre aide.

    Merci !!

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Like '%" & A & "%'
    Dernière modification par Obsidian ; 29/06/2016 à 14h26.

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 878
    Points : 4 754
    Points
    4 754
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    petite rectif, dans Access :

    Cordialement.
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oui effectivement j'ai l'habitude d'utiliser ado et pas dao!

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Top !
    Citation Envoyé par rdurupt Voir le message
    Bonjour,
    Like '%" & A & "%'
    Bonjour ! Merci à tous, c'est effectivement la syntaxe avec % qui fonctionne (j'avais essayé *).
    Je ne connaissais pas cette différence DAO/ADO.

    Merci !

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Autre question de syntaxe
    Bonjour,

    J'ai un autre problème de syntaxe ... Je voudrais comparer mon champ Date sur Access à la date d'ajourd'hui moins deux mois.
    J'ai noté:

    "WHERE CDate([Date]) > (" & CDate(Now) & ") ...."

    Merci !

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoirs,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "Where [Date] > #" & format(DateAdd("M", -2, now),"yyyy-mm-dd") & "#"
    Mais je penses que ça ça fonctionne à tester!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "Where [Date] > DateAdd('M', -2, now)"

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2010, 22h00
  2. Remplir une zone de liste Excel avec une requête Access (problème)
    Par Tontorise dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 17
    Dernier message: 30/05/2007, 14h26
  3. [Access 2003/VBA]Affecter une requète à un raport dans Access ?
    Par cotmar dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 27
    Dernier message: 19/06/2006, 12h21
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 05/04/2006, 15h54
  5. [VBA-A]Acces aux données d'une requête Access
    Par Yanmeunier dans le forum VBA Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/02/2006, 12h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo