IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Affichage du flux ign inspire dans Openlayers v3


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Affichage du flux ign inspire dans Openlayers v3
    Bonjour,

    Je veux afficher e flux IGN de la bd parcellaire pour réaliser des test en renseignant l'url et l'ip sur le compte IGN.
    Toutefois, j’ai une erreur de type 403 Forbidden. Donc je suppose que la configuration dans le compte IGN n’est pas bonne… et que cela ne provient pas de mon code qui fonctionne en local (ou avec d’autre flux de type cadastre.gouv).

    Voici mon code dans openlayers :

    var lyr_bdparign = new ol.layer.Tile({
    source: new ol.source.TileWMS(({
    url: "http://wxs.ign.fr/clé/inspire/r/wms",
    params: {"LAYERS": "CP.CadastralParcel", "TILED": "true"},
    })),
    title: "Parcelle"
    });
    map.addLayer(lyr_bdparign);


    Je vous remercie pour votre aide.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Bonsoir,

    C'est en effet peut-être un problème de droits d'accès à cette ressource. Pouvez-vous m'envoyer votre clé par message privé afin de vérifier les ressources associées ?

    Laurane

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Bonjour,

    Actuellement, vous avez renseigné un referer ET une adresse IP pour sécuriser votre clé. Or seulement un des deux est nécessaire. Est-ce que vous avez essayé avec seulement la sécurisation par referer par exemple ?
    Cela pourrait corriger les erreurs 403 (Forbidden).

    Par contre, si vous rencontrez des erreurs 404, c'est peut être dû à des problèmes de configuration de la couche (attention car la projection par défaut d'une carte d'OpenLayers (EPSG:3857) n'est pas définie pour cette couche, il faut donc spécifier une projection à la couche (par exemple EPSG:4326) pour qu'elle puisse être reprojetée si vous êtes en EPSG:3857)

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par lboulanger Voir le message
    Bonjour,

    Actuellement, vous avez renseigné un referer ET une adresse IP pour sécuriser votre clé. Or seulement un des deux est nécessaire. Est-ce que vous avez essayé avec seulement la sécurisation par referer par exemple ?
    Cela pourrait corriger les erreurs 403 (Forbidden).

    Par contre, si vous rencontrez des erreurs 404, c'est peut être dû à des problèmes de configuration de la couche (attention car la projection par défaut d'une carte d'OpenLayers (EPSG:3857) n'est pas définie pour cette couche, il faut donc spécifier une projection à la couche (par exemple EPSG:4326) pour qu'elle puisse être reprojetée si vous êtes en EPSG:3857)

    Bonjour,

    j'ai une erreur avec Openlayers v 3.16 et pas avec une version plus ancienne (test avec v 11.2) pour afficher le flux IGN.
    Or, les appels via la bibliothèque v 3.16 fonctionnent pour d'autres flux wms (exemple bing, cadastre.gouv).

    Avez-vous déjà eu écho de ce bug?

    Florian

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Bonjour,

    L'affichage de couches IGN fonctionne bien aussi sous OpenLayers v3.16.
    Pouvez-vous nous décrire plus précisément l'erreur que vous rencontrez ?

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par lboulanger Voir le message
    Bonjour,

    L'affichage de couches IGN fonctionne bien aussi sous OpenLayers v3.16.
    Pouvez-vous nous décrire plus précisément l'erreur que vous rencontrez ?

    Bonjour,

    je vous joins le code, vous pouvez le tester avec la clé que je vous ai envoyé par MP (en changeant le referer vers votre serveur). Ensuite, testez avec openlayers v 16.0 et v 15.1 (avant dernière version, cela fonctionne). J'ai même testé sur différents serveurs en changeant le referer sur le compte ign, et le bug est le même, la v16.0 ne fonctionne pas pour moi.

    <!DOCTYPE html>
    <html>
    <head>
    <title>Geolocation</title>
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, user-scalable=no">
    <link rel="stylesheet" href="http://openlayers.org/en/v3.16.0/css/ol.css" type="text/css">
    <script src="http://openlayers.org/en/v3.16.0/build/ol.js"></script>
    <body>
    <div id="map" style="width: 100%; height: 100%; position:fixed"></div>
    <script>
    var lyr_bdparign = new ol.layer.Tile({
    preload: Infinity,
    opacity: 1.0,
    source: new ol.source.TileWMS(({
    url: "http://wxs.ign.fr/clé/inspire/r/wms",
    params: {"LAYERS": "CP.CadastralParcel", "TILED": "true"},
    })),
    title: "Parcelle"
    });
    var layers = [lyr_bdparign];
    var view = new ol.View({
    projection: 'EPSG:4326',
    center: [4.06, 49.23],
    zoom: 10

    });
    var map = new ol.Map({
    controls: ol.control.defaults().extend([
    new ol.control.ScaleLine({
    units: 'meters'
    }),
    new ol.control.ZoomSlider(),
    ]),
    layers: layers,
    loadTilesWhileAnimating: true,
    target: 'map',
    view: view,
    });
    </script>
    </body>
    </html>


    Merci pour votre retour.

    Florian

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet j'ai reproduit votre problème avec la dernière version d'OpenLayers (3.16), alors que ça fonctionne avec les autres.

    Le paramètre "STYLES" est mal renseigné dans la requête envoyée par OpenLayers, par exemple :
    "http://wxs.ign.fr/CLE/inspire/r/wms?SERVICE=WMS&VERSION=1.3.0&REQUEST=GetMap&(...)&STYLES&(...)"
    au lieu de :
    "http://wxs.ign.fr/CLE/inspire/r/wms?SERVICE=WMS&VERSION=1.3.0&REQUEST=GetMap&(...)&STYLES=&(...)"
    C'est pourquoi le serveur retourne une erreur 400 "Parametre STYLES absent."

    Il semblerait qu'il s'agisse d'un bug de la dernière version d'OpenLayers lorsqu'on ne spécifie pas de style.
    Pour contourner le problème, je vous propose de spécifier manuellement le style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    	var lyr_bdparign = new ol.layer.Tile({
    	  preload: Infinity,
    	  opacity: 1.0,
    	  source: new ol.source.TileWMS({
    		  url: "http://wxs.ign.fr/CLE/inspire/r/wms",
    		  params: {
    			"LAYERS": "CP.CadastralParcel",
    		    	"TILED": "true",
               		"STYLES" : "inspire_common:DEFAULT"
    		  },
    	  }),
    	  title: "Parcelle"
    	});
    Ca fonctionne avec la v3.16.
    Il faudrait regarder si ce bug a déjà été rencontré et remonté par d'autres utilisateurs d'OpenLayers pour une future correction.

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Au passage, je vous invite à regarder les extensions Géoportail pour OL3 récemment développées :
    https://github.com/IGNF/geoportal-ex.../README-ol3.md

    Elles permettent notammment d'intégrer facilement une couche IGN mais aussi d'intégrer différents widgets à sa carte (gestionnaire de couches, barre de recherche, calcul d'itinéraires, etc.)

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Apparemment ce problème a déjà été remonté par un utilisateur : https://github.com/openlayers/ol3/issues/5430
    J'ai l'impression que la correction a été intégrée au projet, mais je ne sais pas quand ce sera effectif.

    Laurane

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par lboulanger Voir le message
    Bonjour,

    En effet j'ai reproduit votre problème avec la dernière version d'OpenLayers (3.16), alors que ça fonctionne avec les autres.

    Le paramètre "STYLES" est mal renseigné dans la requête envoyée par OpenLayers, par exemple :
    "http://wxs.ign.fr/CLE/inspire/r/wms?SERVICE=WMS&VERSION=1.3.0&REQUEST=GetMap&(...)&STYLES&(...)"
    au lieu de :
    "http://wxs.ign.fr/CLE/inspire/r/wms?SERVICE=WMS&VERSION=1.3.0&REQUEST=GetMap&(...)&STYLES=&(...)"
    C'est pourquoi le serveur retourne une erreur 400 "Parametre STYLES absent."

    Il semblerait qu'il s'agisse d'un bug de la dernière version d'OpenLayers lorsqu'on ne spécifie pas de style.
    Pour contourner le problème, je vous propose de spécifier manuellement le style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    	var lyr_bdparign = new ol.layer.Tile({
    	  preload: Infinity,
    	  opacity: 1.0,
    	  source: new ol.source.TileWMS({
    		  url: "http://wxs.ign.fr/CLE/inspire/r/wms",
    		  params: {
    			"LAYERS": "CP.CadastralParcel",
    		    	"TILED": "true",
               		"STYLES" : "inspire_common:DEFAULT"
    		  },
    	  }),
    	  title: "Parcelle"
    	});
    Ca fonctionne avec la v3.16.
    Il faudrait regarder si ce bug a déjà été rencontré et remonté par d'autres utilisateurs d'OpenLayers pour une future correction.


    Laurane,

    Je vous remercie pour toutes ces informations et pour la résolution du problème.

    Cordialement,

    Florian

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Pouvez-vous alors marquer ce sujet comme ?

    Laurane

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2014, 15h24
  2. problème d'affichage dans openlayers
    Par anacaona83 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2014, 16h19
  3. Affichage flux camera ip dans swf
    Par LoGGi dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/09/2013, 13h31
  4. QGIS_Problème affichage IGN 25000 dans composeur impression
    Par servitudes finistère dans le forum SIG : Système d'information Géographique
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2013, 09h52
  5. API IGN dans openlayers
    Par gilgil dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 28
    Dernier message: 05/01/2012, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo