IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Oracle Discussion :

ORA-01652 , augmenter l'espace, oui, mais de combien ?


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut ORA-01652 , augmenter l'espace, oui, mais de combien ?
    Bonjour,

    lors de la mise à jour d'une application sur serveur oracle 11g, nous avons un message d'erreur sur un TBS INDX nous demandant de l'augmenter de 8192 ...
    Ok, mais ce 8192 correspond à quoi ou plutôt à combien ??? 8192 quoi ???

    Pour info, le TBS INDX a une taille de 51 200 Mo et est utilisé à hauteur de 44 130 Mo.
    Si on parle donc de 8192 Mo, effectivement on manque de place ...

    N'ayant pas la main directement sur les espaces disques et la possibilité de les administrer, j'ai besoin de plus de billes pour justifier mes demandes auprès des DBA qui rechignent

    Merci pour vos eclaircissements

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Salut,

    8192 est en général la taille du DB_BLOCK_SIZE, en Ko, choisi à la création de la base.

    Sur ma base je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    show parameter db_block_size
    db_block_size                        integer  8192
    Donc 8192 c'est certainement 8192 Ko. Tu as inséré des données et les index associés à la table ont été mis à jour mais tu arrives à la limite de la taille du tablespace des index.

    La place qui manque n'est certainement pas de 8192 Ko mais de bien plus; le problème est que tu ne peux pas savoir de combien tu as besoin car dès que tu vas faire un INSERT, il va falloir rajouter de l'espace.

    Demande aux DBA si c'est possible de voir la croissance du tablespace INDEX sur les 6 derniers mois. Si oui, demande leur de rajouter la taille qui a augmenté sur ces six derniers mois par exemple, pour bien leur demander un chiffre précis.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  3. #3
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    ORA-01652 c'est plutôt lié au tablespace temporaire :
    http://www.techonthenet.com/oracle/errors/ora01652.php
    ORA-01652: unable to extend temp segment by num in tablespace name
    Mais cette erreur sur le TEMP peut être liée à la création d'un index.

    Citation Envoyé par facrement Voir le message
    j'ai besoin de plus de billes pour justifier mes demandes auprès des DBA qui rechignent
    Déjà remontez leur l'erreur précise avec le message associé (pas comme sur le forum donc )
    Décrivez l'étape en question qui génère l'erreur (donc peut être la création d'un index)
    Demandez leur de faire le nécessaire => ajouter du temp.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    Toutes vos recommandations ont été faites auprès des DBA (ticket avec explications du message et capture d'écran) ... mais bon, il faut que le support N2-3 leur dise quoi faire et où le faire pour que cela bouge ... alors que nous n'avons aucun droits et souvent aucun accès.

    vive les solutions de contournement

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2011, 13h50
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2005, 23h23
  3. Création de logiciel, oui, mais quelle base de donnée ?
    Par Acti dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/02/2005, 12h41
  4. HomeDB, oui mais comment ?
    Par Gregouz dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2004, 15h27
  5. [APPLET-SERVLET] download oui mais upload non ...
    Par meufeu dans le forum Applets
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/08/2004, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo