IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scripts/Batch Discussion :

suppression de fichiers anciens dans un ensemble de sous répertoires - problème espace [Batch]


Sujet :

Scripts/Batch

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 74
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut suppression de fichiers anciens dans un ensemble de sous répertoires - problème espace
    Bonjour,
    Je me permets de vous contacter pour un problème avec un de mes scripts batchs de purge de fichiers .log

    Je l'utilisais jusqu'ici comme dans l'exemple suivant :
    Code bat : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    echo suppression des logs anciens dans la sous arbo LogFiles
    for /F %%a in ("C:\inetpub\logs\LogFiles") do (forfiles -p %%a -s -m *.log -d -21 -c "cmd /c del @FILE")

    Pratique pour effacer les log plus anciens que 3 semaines et utiliser le planificateur de tâches pour laisser tourner ça tout seul.

    Mon soucis :
    J'ai deux autres répertoires à purger de la sorte, mais j'ai une erreur de "répertoire introuvable" car ils comportent des espaces :

    Code bat : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    echo suppression des logs anciens dans la sous arbo V15 Logging
    for /F %%a in ("%programfiles%\Microsoft\Exchange Server\V15\Logging") do (forfiles -p %%a -s -m *.log -d -21 -c "cmd /c del @FILE")
    J'avais déjà remplacé c:\program files par %programfiles% mais j'ai un second espace dans le chemin
    Etant donné que c'est exchange derrière je ne voulais pas non plus m'amuser à ajouter une variable d'environnement.

    Chose surprenant : normalement en batch avec des chemins entre " " on n'a pas de soucis avec les espaces mais dans ce cas de figure si.

    Quelqu'un pourrait-il m'aider car tous mes tests restent infructueux ?

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 183
    Points : 5 751
    Points
    5 751
    Par défaut
    Qu'est senser retourner 'for /F %%a in ("C:\inetpub\logs\LogFiles")' ?

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 74
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut réponse
    Citation Envoyé par ericlm128 Voir le message
    Qu'est senser retourner 'for /F %%a in ("C:\inetpub\logs\LogFiles")' ?
    il va vérifier tous les fichiers présents dans le répertoire cité et dans tous ses sous-répertoires

    la syntaxe est correcte pour c:\inetpub\logsfiles car ce chemin ne comporte pas d'espaces
    je recherche l'équivalent ou ce que j'ai oublié dans mon code pour que l'espace du chemin ne soit plus un problème

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 183
    Points : 5 751
    Points
    5 751
    Par défaut
    Excuse moi de bloquer sur cette premier partie de ta ligne de script, mais je ne pense pas que ça te retourne ce que tu pense.

    Tu souhaite effectuer ton traitement pour les fichier ".log" du dossier et sous-dossier de "C:\inetpub\logs\LogFiles" ?

    Code batch : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for /f %a in ("C:\") do @echo %a

    Résultat
    C:\

  5. #5
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 183
    Points : 5 751
    Points
    5 751
    Par défaut
    Je pense que cette commande suffirait à ton besoin.

    Code bat : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FORFILES /P "C:\inetpub\logs\LogFiles" /M "*.log" /S /C /D -21 "cmd /c del @path"

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 74
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut réponse
    Citation Envoyé par ericlm128 Voir le message
    Je pense que cette commande suffirait à ton besoin.

    Code bat : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FORFILES /P "C:\inetpub\logs\LogFiles" /M "*.log" /S /C /D -21 "cmd /c del @path"
    en effet, j'avais une mauvaise syntaxe et là je n'ai plus non plus de problème avec mes chemins comprenant des espaces
    un grand merci !

    je n'ai pas osé tester mais j'ai modifié directement la commande donnée pour remettre le commutateur /C juste avant la commande entre "" :
    FORFILES /P "C:\inetpub\logs\LogFiles" /M "*.log" /S /D -21 /C "cmd /c del @path"

    en tout cas merci encore !

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 74
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut suite
    j'ai marqué en résolu un peu vite.
    Il me reste un problème avec cette syntaxe.

    Parmi les répertoires et sous répertoires il y a 2-3 fichiers qui sont parfois encore verrouillés en écriture et donc ne peuvent pas être supprimés par le script (d'ailleurs heureusement).
    Mon problème du coup c'est que j'ai utilisé le planificateur de tâche de mons erveur 2012 R2 pour lancer ce script une fois par semaine (lancé via un compte administrateur, en mode de lancement même si la session est fermée).

    Le script reste indéfiniment en running donc bloqué sur le fichier ou les fichiers encore verrouillés en écriture.
    Est-il possible de faire un bypass automatique de ces fichiers afin que le script les ignore et poursuive ?

    En lançant le batch manuellement sans tâche planifiée, il reste bloqué quelques secondes sur le fichier puis poursuit et au bout de 60 secondes il termine et efface bien tout les fichiers qui entrent dans les critères (sauf les verrouillés en écriture).
    Peut-être un bug au niveau du mode de lancement sous une session non ouverte ? je souhaite éviter de garder une session ouverte juste pour lancer ce script.

  8. #8
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 183
    Points : 5 751
    Points
    5 751
    Par défaut
    J'ai oublié de te répondre
    On peut ajouter ce paramètre à la commande "del" pour pas qu'elle bloque.
    Mais ça ne devrait pas bloquer comme même ...

    Code bat : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FORFILES /P "C:\inetpub\logs\LogFiles" /M "*.log" /S /C /D -21 "cmd /c del /A /F /Q @path"

    PS : Le "/A" c'est juste au cas ou le fichier aurait un attribut "System" ou "Caché"

  9. #9
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 183
    Points : 5 751
    Points
    5 751
    Par défaut
    Sinon tu ne peut pas mettre ta tache planifié en "Intéractive" ?
    Ça permettrai de savoir réellement ou ça bloque pacque je ne suis pas sur que ce soit la ou tu pense.

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 74
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut réponse
    euh si je suis sur du blocage.

    en fait, la première fois j'avais mon disque c quasiment plein et j'ai fait cette manipulation à la main avec une recherche via Windows puis suppression manuelle : 3 fichiers m'ont dit être verrouillés par un processus Exchange.

    La seconde j'ai fait un script et exécuté le script manuellement (en graphique) : j'ai donc bien vu les avertissements sur les fichiers verrouillés et après quelques secondes le script était passé.

    Concernant la tâche je préfère éviter de mettre en interactif car si la session est fermée, le ménage ne se fait plus.

    Pour en revenir à la commande, j'avais déjà regardé du côté des commutateurs de la commande DEL et là du coup c'est risqué non ?
    /Q je l'avais testé sans que ça ne change quelque chose
    /F force la suppression des fichiers en lecture seule : je ne veux surtout pas que les fichiers log verrouillés (car utilisés) par exchange soient supprimés.
    /A attend normalement autre chose derrière car ça indique une suppression par attribut ?

    J'avais vu cela mais pas tout compris
    peut être un /A:-R pour effacer ce qui n'est pas en lecture seule

    Après lecture seule est un attribut fichier mais ici mes fichiers n'ont pas cet attribut normalement, ils sont verrouillés par un processus.
    Je patauge lol

    Je vais quand même tester dans ce sens

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 74
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut verdict
    bon, finalement je t'ai fait perdre du temps pour rien....
    Je mérite des baffes car j'ai omis d'oter la commande pause en fin de script (très utile lors d'un lancement manuel).... du coup logique que la commande ne se termine jamais...

    Merci encore pour ton temps et cette fois je passe en résolu ^^

  12. #12
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 183
    Points : 5 751
    Points
    5 751
    Par défaut
    Oui j'avais comme un doute sur la cause du blocage mais nous ne te bafferons pas aujourd'hui.
    Sinon :
    - je pensai au mode "interactive" sans pour cela le lier à un profile tel les services.
    - /F : Un fichier en lecture seul n'est pas forcement verrouillé et l'inverse est vrai aussi, en faite ça n'a pas de rapport comme tu le dit. Mais si tu as un fichier devant être supprimé qui est en lecture seul il risque de ne pas le supprimer ou bloquer dessus attendant une réponse utilisateur.
    - /A sans ce paramètre tu ne supprimera pas les fichiers avec les attributs "System" ou "Caché". Effectivement en règle général il attend un paramètre mais la c'est une astuce.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Php] Suppression de fichier ancien, mais pas tous
    Par dutom007 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2014, 10h09
  2. Suppression de fichiers listés dans un document
    Par sergeh dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/09/2013, 13h51
  3. Suppression de fichiers à partir d'un ensemble
    Par jouclar dans le forum Général Python
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/02/2011, 20h17
  4. suppression des fichiers text dans différents dossiers
    Par guefrachi dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2010, 11h26
  5. suppression de fichiers anciens
    Par mnssylvain dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/09/2007, 23h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo