IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Au sujet des "Unités de sauvegarde"


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut Au sujet des "Unités de sauvegarde"
    Jusque là je m'en étais passé, backup simple pour chaque base de données ou bête copie des deux fichiers en ayant préalablement arrêté le serveur.

    Et puis j'ai voulu voir à quoi ressemble une "unité de sauvegarde" que l'on crée dans "Objets serveurs". Pas de souci et j'y ai enquillé mes bases de données n'appartenant pas en propre à SQL Server.

    Seulement je suis tombé sur un gag : impossible de restaurer une BDD "BibliWM", pourtant dans la liste et sélectionnée, cette fichue restauration ne veut voir que "AdventuresWork", le premier de la liste. Message d'erreur en ce sens. Et je ne vois pas ce que je peux faire dans la fenêtre de restauration.

    Or il n'est dit nulle part que ces unités de sauvegardes ne savent sauvegarder qu'une seule base de données. On se demande même pourquoi elles acceptent de charger d'autres BDD...

    J'adore les utilitaires de sauvegarde qui ne savent que sauvegarder mais aucunement restaurer...
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut Détails de la procédure
    Précisions :
    1. J'ai arrêté le service SQL-Server
    2. J'ai déplacé une BDD (ici BibliWM) depuis son emplacement Data de SQL-Server
    3. J'ai redémarré le service
    4. Dans SSMS je vois que la BDD existe toujours mais avec la mention : "(Récupération en attente)")
    5. Je me positionne dessus, clic droit "Restaurer"
    6. Apparaît une fenêtre où tout semble OK, les deux fichiers concernés sont bien dans la liste "jeux de sauvegarde à restaurer"
    7. Je clique - naïvement - sur OK
    8. Je me ramasse le message d'erreur :
    "Le fichier logique 'AdventureWorks2014_Data' ne fait pas pas partie de la base de données "BibliWM". Utilisez RESTORE FILELISTONLY pour lister les noms de fichiers logiques"
    Message d'autant plus absurde que je n'ai rien demandé à AdventureWoirks et que les fichiers concernés de BibliWM sont bien dans présents (voir 6)

    De deux choses l'une concernant cette unité de sauvegarde :
    1. Elle est buguée à mort
    2. Elle ne fonctionne qu'avec UNE BDD et est infichue de restaurer une autre qu'elle accepte pourtant bien de sauvegarder.
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 565
    Points
    52 565
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chauve souris Voir le message
    Jusque là je m'en étais passé, backup simple pour chaque base de données ou bête copie des deux fichiers en ayant préalablement arrêté le serveur.
    L'arrêt du serveur est franchement déconseillé et la copie de fichiers n'est pas une méthode de sauvegarde.

    Et puis j'ai voulu voir à quoi ressemble une "unité de sauvegarde" que l'on crée dans "Objets serveurs". Pas de souci et j'y ai enquillé mes bases de données n'appartenant pas en propre à SQL Server.
    Une unité de sauvegarde est une simple indirection qui point vers une ressources disque ou bande.

    Seulement je suis tombé sur un gag : impossible de restaurer une BDD "BibliWM", pourtant dans la liste et sélectionnée, cette fichue restauration ne veut voir que "AdventuresWork", le premier de la liste. Message d'erreur en ce sens. Et je ne vois pas ce que je peux faire dans la fenêtre de restauration.
    Lorsque vous enquillez plusieurs sauvegardes dans un "device" de sauvegarde (fichier disque, bande ou unité de sauvegarde), ces sauvegardes sont mises bout à bout. Vous opouvez en obtenir la liste à l'aide de la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    RESTORE HEADERONLY FROM DISK = '???'

    Or il n'est dit nulle part que ces unités de sauvegardes ne savent sauvegarder qu'une seule base de données. On se demande même pourquoi elles acceptent de charger d'autres BDD...

    J'adore les utilitaires de sauvegarde qui ne savent que sauvegarder mais aucunement restaurer...
    Si vous ne comprenez pas ce que vous faites il est normal que vous n'utilisez pas les utilitaires correctement !

    C'est d'ailleurs pour cela qu'il existe des cours de formation professionnelle de DBA !

    À défaut, vous pouvez vous offrir notre livre sur SQL Server qui consacre plus de 70 pages sur la sauvegarde et la restauration...

    A +
    Nom : Couverture livre SQL server Eyrolles.jpg
Affichages : 214
Taille : 105,0 Ko
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 565
    Points
    52 565
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chauve souris Voir le message
    De deux choses l'une concernant cette unité de sauvegarde :
    1. Elle est buguée à mort
    2. Elle ne fonctionne qu'avec UNE BDD et est infichue de restaurer une autre qu'elle accepte pourtant bien de sauvegarder.
    Vous avez oublié la 3e hypothèse vous êtes victime d'un problème d'ICC !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut
    Bon et bien avec ces réponses qui n'en sont pas (méthode typiquement linuxienne qui consiste à dénigrer celui qui a un problème mais nullement de lui apporter une réponse) je ne suis pas plus avancé. Un utilitaire de sauvegarde/restauration n'est pourtant pas quelque chose supposé être abscons et j'en utilise assez pour le système Windows en général. Il me suffira donc d'utiliser EaseUS Todo Backup Advanced Server en mode fichiers et la sauvegarde sera faite et planifiée. Lui, au moins, sait restaurer.
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Vous avez oublié la 3e hypothèse vous êtes victime d'un problème d'ICC !

    A +
    icc ? pour insuffisance cardiaque congestive?
    Loïc BERNARD
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence



    Il n'y a jamais de problèmes, il n'y a que des solutions!

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 565
    Points
    52 565
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Interface Chaise Clavier !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 565
    Points
    52 565
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chauve souris Voir le message
    Bon et bien avec ces réponses qui n'en sont pas (méthode typiquement linuxienne qui consiste à dénigrer celui qui a un problème mais nullement de lui apporter une réponse) je ne suis pas plus avancé. Un utilitaire de sauvegarde/restauration n'est pourtant pas quelque chose supposé être abscons et j'en utilise assez pour le système Windows en général. Il me suffira donc d'utiliser EaseUS Todo Backup Advanced Server en mode fichiers et la sauvegarde sera faite et planifiée. Lui, au moins, sait restaurer.
    Au moins essayez de vous former....
    Lisez les article que j'ai écrit à ce sujet par exemple au lieu de râler comme un âne et de tenter d'essayer d'autres outils stupide qui ne font rien de plus.
    Ce qui vous manque c'est de comprendre les concepts de sauvegarde et de restauration...
    http://blog.developpez.com/sqlpro/p7...vec_sql_server
    http://blog.developpez.com/sqlpro/p9...egarde_dans_un
    http://blog.developpez.com/sqlpro/p8...ere_sauvegarde
    http://blog.developpez.com/sqlpro/p5...our_les_sauveg
    http://blog.developpez.com/sqlpro/p6...ses_de_donnees
    http://blog.developpez.com/sqlpro/p1...-ca-fonctionne
    http://blog.developpez.com/sqlpro/p9...utomatique_a_1

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Interface Chaise Clavier
    mdr. je me doutais que c'était un truc comme ça. moi j'appelle ça la couche 8
    Cordialement,
    Loïc
    Loïc BERNARD
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence



    Il n'y a jamais de problèmes, il n'y a que des solutions!

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut
    Citation Envoyé par lbernard Voir le message
    mdr. je me doutais que c'était un truc comme ça. moi j'appelle ça la couche 8
    Cordialement,
    Loïc
    Je signale à l'honorable, et méprisante, assemblée que je n'ai aucun problème de sauvegarde/restauration quand j'utilise la sauvegarde de BDD directe. Celle qui produit un fichier .bak dans le corpus des DATA de SQL Server. Emplacement par défaut qui est très mauvais car c'est vraiment mettre tous ses oeufs dans le même panier car si le disque vient à crasher... Testé, de nouveau hier, avec un emplacement un peu plus lointain. Après cette sauvegarde j'ai supprimé la BDD puis je l'ai restaurée. Aucun souci. C'est avec cette "unité de sauvegarde" que ça ne va pas et uniquement elle.

    Donc vous savez ce qu'elle vous dit l'interface chaise+clavier ? [censuré]
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Hello,

    Est-ce que tu pourrais nous donner le résultat des requêtes suivantes pour commencer :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    select *
    from sys.backup_devices
    En principe tu dois retrouver le nom du device que tu utilises pour ton backup.
    Il te suffit ensuite de récupérer le nom et de remplacer <devicename> dans la commande suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    restore headeronly from <devicename>
    ++

Discussions similaires

  1. Interprétation des valeurs NULL et '' (double quotes)
    Par thatsallfunk dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2009, 15h21
  2. Au sujet des constantes
    Par FranT dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/08/2002, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo