IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Problème formule mise en forme conditionnelle


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Problème formule mise en forme conditionnelle
    Bonjour,

    J'aimerai que sur les colonnes impaires, les cellules sous les cellules contenant "M" soient en bleu (par exemple).

    Dans l'exemple suivant, j'ai deux règles : une pour les colonnes impaires en vert et l'autre pour les cellules sous les cellules avec un "M".
    On constate que les deux règles fonctionnent.

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 459
Taille : 7,3 Ko


    Quand je fais la réunion des deux règles avec un ET dans une seule règle avec la formule suivante, rien ne fonctionne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET(MOD(COLONNE(); 2) = 1; INDIRECT(ADRESSE(LIGNE()-1; COLONNE())) = "M")

    J'ai collé cette formule dans les cellules et on constate bien que l'on retrouve des VRAI dans les cellules qui devraient prendre la MFC et FAUX dans les autres.


    Auriez-vous une idée de pourquoi la MFC ne fonctionne pas alors que la formule marche ?


    Merci d'avance pour vos réponses !

    Bonne journée.

  2. #2
    Membre actif Avatar de Pellouaille
    Homme Profil pro
    STF (Sans Travail Fixe)
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Australie

    Informations professionnelles :
    Activité : STF (Sans Travail Fixe)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 89
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Hello Néocre7,

    On constate que les deux règles fonctionnent.
    Problème résolue? Non?

    En A4:

    English:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =AND(MOD(COLUMN(); 2) = 1; A$3="M")
    Français:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET(MOD(CCOLONNE(); 2) = 1; A$3="M")
    A étendre à toutes les cellules.

    Cordialement,

    Pellouaille
    "Va lentement, tu iras plus loin."

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Non la réunion avec le ET dans la MFC ne fonctionne pas.

    Et je ne peux pas mettre les cellules en fixe, je vais chercher les cellules contenant le "M" dans une autre feuille, et le tableau est dans l'autre sens donc je dois retourner le tableau.

  4. #4
    Membre actif Avatar de Pellouaille
    Homme Profil pro
    STF (Sans Travail Fixe)
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Australie

    Informations professionnelles :
    Activité : STF (Sans Travail Fixe)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 89
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Hello,

    AND fonctionne parfaitement d'ici... Quelle version d'Excel utilisez vous? (des personnes pourront surement réagir...)

    Pour le second commentaire, la cellule n'est pas fixe (à moitié en fait, seulement la ligne est fixe).

    Pouvez-vous partager un exemple proche de ce que vous devez faire?

    Cordialement,

    Pellouaille
    "Va lentement, tu iras plus loin."

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'utilise Excel 2013.

    Il fonctionne quand la formule est dans la cellule, mais ne fonctionne pas quand elle est dans la MFC.

    Voici le fichier : Test.xlsx

    Les règles de MFC sont déjà en place. Je ne peux pas partager le fichier complet avec la recherche dans l'autre onglet, mais cet exemple devrait suffire.

  6. #6
    Membre actif Avatar de Pellouaille
    Homme Profil pro
    STF (Sans Travail Fixe)
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Australie

    Informations professionnelles :
    Activité : STF (Sans Travail Fixe)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 89
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Hello,

    Qu'est ce qui empêche de faire ça en Feuille 2?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET(Feuille1!A$4 = "M";MOD(COLONNE(); 2) = 1)
    Cordialement,

    Pellouaille
    "Va lentement, tu iras plus loin."

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Le fait que dans la feuille source le tableau n'est pas toujours à la même ligne et est inversée.

    Après la question principale n'est pas là, j'aimerai fait fonctionner la règle avec le ET (dans la règle, pas la cellule).

    Aurais-tu une idée ?

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 409
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 409
    Points : 16 250
    Points
    16 250
    Par défaut
    Bonjour

    1. ta formule conditionnelle est fausse : tu as oublié MOD
    2. INDIRECT avec-1 appliqué sur la ligne 1 renvoie une erreur
    3. faire des MFC sur 1 000 000 de lignes et 16000 colonne va vite mettre ton fichier à genoux
    4. INDIRECT pose souvent des problèmes dans les MFC



    raisonne sur une page de taille raisonnable et sans la ligne 1 et simplifie ta formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET(A1 = "M";  MOD(COLONNE();2)=1)
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  9. #9
    Membre actif Avatar de Pellouaille
    Homme Profil pro
    STF (Sans Travail Fixe)
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Australie

    Informations professionnelles :
    Activité : STF (Sans Travail Fixe)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 89
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Hello 78chris,

    C'est ce que j'ai proposé mais ça n'a pas l'air de convenir...

    Cordialement,

    Pellouaille
    "Va lentement, tu iras plus loin."

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Excusez moi j'ai donné la mauvaise version du fichier.

    Par contre je suis obligé d'avoir le INDIRECT dans la formule de MFC, dans cet exemple non mais dans le vrai fichier oui.

    La formule correcte est celle dans le premier post, et ne fonctionne pas dans la règle.

    Comment contourner ce problème ?

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 409
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 409
    Points : 16 250
    Points
    16 250
    Par défaut
    Re

    Comme dit INDIRECT pose souvent problème en MC. Préférer DECALER. Si ton exemple n'est pas représentatif de la réalité, difficile de chercher d'autres pistes...
    Pellouaille : non le $ de ta formule change la logique
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Les coordonnées de la cellule avec le "M" sont calculées d'où l'utilisation du INDIRECT.

    Comment je peux remplacer mon INDIRECT par DECALER ? Je n'ai pas l'impression de pouvoir faire la même chose avec.

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 409
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 409
    Points : 16 250
    Points
    16 250
    Par défaut
    RE

    DECALER est 1000 fois plus puissant qu'INDIRECT car nettement plus dynamique.

    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  14. #14
    Membre actif Avatar de Pellouaille
    Homme Profil pro
    STF (Sans Travail Fixe)
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Australie

    Informations professionnelles :
    Activité : STF (Sans Travail Fixe)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 89
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Pellouaille : non le $ de ta formule change la logique
    Autant pour moi.

    Mais comme je n'ai honnêtement aucune idée sur l'endroit ou l'on va..

    Cordialement,

    Pellouaille
    "Va lentement, tu iras plus loin."

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    D'accord, mais dans ton exemple tu mets une cellule "en dur", alors que j'aimerais créer les coordonnées en texte car j'ai une suite d'opérations qui permet de trouver les coordonnées de la cellule source ((avec le "M").
    D'où l'usage d'INDIRECT qui me permet de traduire un string en adresse.

    Désolé si c'est pas clair, mais le problème de base n'est déjà pas bien clair...

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 409
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 409
    Points : 16 250
    Points
    16 250
    Par défaut
    Re

    Tu devrais relire les principes de la mise en forme conditionnelle : A1 (sans $) dans une formule s'appliquant à une plage allant de la ligne 1 à n, et créée depuis la cellule A1, va automatiquement être interprétée comme la cellule courante. Ainsi ZZ12058 pour cette cellule (au hasard)

    Donc pour résumer la formule DECALER(A1;-1... se réfère dynamiquement, tant pour la ligne que la colonne, à la cellule au dessus de la cellule à laquelle s'applique la MFC

    Avant d'émettre des doutes, tu aurais pus tester... et les lever...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je viens justement de tester, sans succès.
    Le DECALER ne marche pas non plus avec un ET en MFC.

    Et merci pour le rappel sur les cellules fixées ou non, mais j'ai passé le cap quand même :/

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, toujours d'actualité : La mise en forme conditionnelle dans Excel, la FAQ

  19. #19
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 947
    Points : 9 275
    Points
    9 275
    Par défaut
    hello,
    Néocreo7, il faudrait que tu nous mettes ce que tu a écris dans tes formules de mise en forme conditionnelle avec le Décaler de 78chris et aussi ce que tu veux obtenir exactement (visuellement) car on ne sait pas si tu veux que toutes ou seulement celle en dessous du M , changent de couleur avec une condition.
    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  20. #20
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 409
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 409
    Points : 16 250
    Points
    16 250
    Par défaut
    Bonjour

    Je confirme que la formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET(DECALER(A1;-1;0) = "M";  MOD(COLONNE(); 2) = 1)
    appliquée en MFC en sélectionnant la cellule A1 au moment de la création et en gardant ta plage $1:$1048576 fonctionne parfaitement sur ton fichier.
    Nom : MFC_DECALER.jpg
Affichages : 403
Taille : 60,7 Ko
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

Discussions similaires

  1. [XL-2013] problème de formule mise en forme conditionnelle
    Par Cedric G dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/11/2014, 15h22
  2. [XL-2007] problème de mise en forme conditionnelle
    Par baflahi dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2011, 19h00
  3. [AC-2007] problème impression mise en forme conditionnelle
    Par dany1 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/12/2010, 14h20
  4. [AC-2003] Problème de mise en forme conditionnelle
    Par maringot dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/04/2010, 15h00
  5. [AC-2003] Problème de mise en forme conditionnelle
    Par ez29kiel dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/07/2009, 16h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo