IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

exercice sur les boucles


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut exercice sur les boucles
    salut à tous je suis debutante en programmation et j´ai rencontré un problème. Tout d´abord je vous explique le but de mon exercice:
    calculer la surface du rectangle. la longueur et la largeur sont données par le clavier ou l´utilisateur et mon programme doit afficher ceci si lútilisateur entre non:

    voulez vous calculer la surface OUI ou NON?
    non
    Au revoir

    Alternative si l´utilisateur entre oui:

    voulez vous calculer la surface OUI ou NON?
    oui
    entrer une valeur pour la largeur
    1
    entrer une valeur pour la longueur
    2
    la surface est =2m²
    voulez vous calculer la surface OUI ou NON?
    non (si l utilisateur a entré non au cas contraire il recommence)
    Au revoir


    voici donc ce à quoi ressemble mon programme:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    import java.util.Scanner;
     
    public class Rectangle {
     
    	public static void main(String[] args) {
    		int surface, largeur, longueur;
    		Scanner clavier= new Scanner(System.in);
    		char reponse;
     
    	do{		
    		System.out.println("voulez vous calculer la surface OUI ou NON?");
    		reponse=clavier.nextLine().charAt(0);
    		if(reponse=='n'){
    		System.out.println("Au revoir");	
    		}
    	System.out.println("entrez une valeur pour la largeur");
    	largeur=clavier.nextInt();
    	System.out.println("entrez une valeur pour la longueur");
    	longueur=clavier.nextInt();
    	surface=largeur*longueur;
    	System.out.println("la surface est ="+ surface +"m²");
    	}while(reponse=='o');
    				}
    }

    mon programme affiche ceci en cas de oui:
    voulez vous calculer la surface OUI ou NON?
    non
    Au revoir
    entez une valeur pour la largeur

    en cas de non ceci:

    voulez vous calculer la surface OUI ou NON?
    oui
    entrer une valeur pour la largeur
    1
    entrer une valeur pour la longueur
    2
    la surface est =2m²
    voulez vous calculer la surface OUI ou NON? suivie d´une exception

    je vous remercie d avance

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    salut,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    do{
    System.out.println("voulez vous calculer la surface OUI ou NON?");
    reponse=clavier.nextLine().charAt(0);
    if(reponse=='n'){
    System.out.println("Au revoir");
    }
    else
    {
    System.out.println("entrez une valeur pour la largeur");
    largeur=clavier.nextInt();
    System.out.println("entrez une valeur pour la longueur");
    longueur=clavier.nextInt();
    surface=largeur*longueur;
    System.out.println("la surface est ="+ surface +"m²");
    }
    }while(reponse=='o');
    }
    }
    eric

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeffray03 Voir le message
    salut,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    do{
    System.out.println("voulez vous calculer la surface OUI ou NON?");
    reponse=clavier.nextLine().charAt(0);
    if(reponse=='n'){
    System.out.println("Au revoir");
    }
    else
    {
    System.out.println("entrez une valeur pour la largeur");
    largeur=clavier.nextInt();
    System.out.println("entrez une valeur pour la longueur");
    longueur=clavier.nextInt();
    surface=largeur*longueur;
    System.out.println("la surface est ="+ surface +"m²");
    }
    }while(reponse=='o');
    }
    }
    eric
    tout d´abord merci Eric pour ta reponse. Je excecuté ton code et lorsque j entre Non tout fonctionne parfaitement mais lorsque j´entre OUI ceci est affiché:

    voulez vous calculer la surface OUI ou NON?
    oui
    entrer une valeur pour la largeur
    1
    entrer une valeur pour la longueur
    2
    la surface est =2m²
    voulez vous calculer la surface OUI ou NON?
    Exception in thread "main" java.lang.StringIndexOutOfBoundsException: String index out of range: 0
    at java.lang.String.charAt(Unknown Source)
    at Rectangle.main(Rectangle.java:12)

    peux tu me dire s´il te plais si c´est pareil chez toi?

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    ajoutes ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    do{
    System.out.println("voulez vous calculer la surface OUI ou NON?");
    reponse=clavier.nextLine().charAt(0);
    if(reponse=='n'){
    System.out.println("Au revoir");
    }
    else
    {
    System.out.println("entrez une valeur pour la largeur");
    largeur=clavier.nextInt();
    System.out.println("entrez une valeur pour la longueur");
    longueur=clavier.nextInt();
    surface=largeur*longueur;
    System.out.println("la surface est ="+ surface +"m²");
    }
    clavier.nextLine();
    }while(reponse=='o');
    }
    }
    eric

Discussions similaires

  1. [Turbo Pascal] Exercice/programme sur les boucles et booléens
    Par uncalamarroux dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/12/2010, 22h17
  2. aide pour exercice sur Les boucles
    Par hotdogFRANCE dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/03/2009, 08h43
  3. Besoin d'aide pour un exercice sur les registres
    Par zakuza dans le forum Assembleur
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/04/2006, 14h23
  4. [VBS]Bug sur les boucles for.
    Par méphistopheles dans le forum VBScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/03/2006, 22h17
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2005, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo