IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Taille d'un form en fonction de la taille de l'écran


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 322
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut Taille d'un form en fonction de la taille de l'écran
    Bonjour,

    j'aimerais que mon form soit de la taille de l'écran moins la barre de taches de windows !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    int hauteur = Screen.PrimaryScreen.Bounds.Height;
    int largeur = Screen.PrimaryScreen.Bounds.Width;
    label1.Location = new Point(0, hauteur - label1.Height);
    me retourne la taille totale de l'écran ! donc tout ce que je met tout en bas de mon form sera masqué ! on ne voit pas le label car il est trop bas !

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 183
    Points : 5 754
    Points
    5 754
    Par défaut
    'Form' -> 'WindowState' -> "Maximized'

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 322
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    c'est deja fait ! mais je pers le bas de mon form....

    après je suis en double écran et vu que sur le deuxième je n'ai pas la barre de tache ca me gène ?

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 183
    Points : 5 754
    Points
    5 754
    Par défaut
    J'ai deux écrans aussi je n'ai pas de problème, la taille de la form s'adapte à l'écran.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 322
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    j'ai mis un label tout en bas du form pour voir ou était le bas du form et impossible de voir le label ! (j'ai modifié mon premier post avec le code du label)

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 183
    Points : 5 754
    Points
    5 754
    Par défaut
    Pour des positionnements dynamiques de tes contrôles dans les form, il faut que tu utilise le système d’accroche 'Anchor'.
    Après tu peut aussi jouer avec les contrôles de dispositions FlowLayoutPanel, SplitContainer ...

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 322
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    mes controles sont très bien positionnée avec ce code !

    mes boutons, groupbox et axacropdf sont bien positionné en utilisant le meme code !

    donc c'est ca que je ne comprends pas !

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 322
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    je viens bien de vérifier mon form prend toute la taille de mon ecran ! donc le bas du form se retrouve sous la barre de tache !

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 479
    Points : 762
    Points
    762
    Par défaut
    Et sinon pourquoi ne pas utiliser le . pour finir ta phrase plutôt que tous ces ! ???
    Ça donne l'impression que tu nous gueule dessus à chaque fois.

    Comme le dit ericlm128 tu dois utiliser les contrôles graphiques prévus pour cela. Tout ce qui est positionnement "par code" c'est de la bidouille... Commence déjà par lire un tuto sur la construction de Winforms ça te servira et ça t'évitera d'y revenir dans quelques années quand tu en auras marre de toujours refaire les mêmes bidouilles pour avoir un rendu graphique "correct".

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 322
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    désolé pour les "!" juste que ca m'énerve.

    après ce n'est pas un problème de positionnement des widgets, mais simplement la taille du form.

    le form est aussi grand que la taille de l'écran donc le bas de mon form est sous la barre de tache de windows, donc aucun rapport avec les widgets

  11. #11
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 479
    Points : 762
    Points
    762
    Par défaut
    C'est un écran 12" en 1024*768 ? Si c'est un écran classique tu as quand même beaucoup de place...
    Qu'est-ce qui implique que la Form soit aussi grande ? Peut-être un problème de vouloir trop en mettre sur la fenêtre ?
    Monte une image de ta Form on te fera nos commentaires. Parfois on s'embarque dans du code impossible alors que c'est souvent un problème de conception..

  12. #12
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 53
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Je pense que tu n'a pas compris ca question, il voudrai maximiser ca form sans que celle ci passe sous la barre de tache de Windows.

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 322
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    en fait c'est un form qui affiche un pdf avec un groupbox dessous pour récupéré une signature avec les boutons sur le coter .

    je fais ca car le problème doit aller sur tablette donc plus gros c'est mieux c'est.

    et aussi ce programme pour ètre utilisé sur tous types d'écran et de résolution.

    en effet ReiKiss c'est ma demande

  14. #14
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 53
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Il m'est déjà arrivé se problème mais c'était un problème du process explorer qui ne fessai plus les bon calcules de fenêtres. N'importe quelles fenêtres ouverts maximisés étaient sous la barre des tache. Alors quand ca m'arrivais je tuais le process explorer et je le relançais et mes fenêtres était de nouveau bien maximisés. Je sais pas si c'est le même problème.

  15. #15
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 479
    Points : 762
    Points
    762
    Par défaut
    Oula perso je n'ai jamais eu de fenêtre qui dépasse la barre des tâches en bas à moins d'imposer la variable Height de la propriété MinimumSize à une valeur plus grande que la hauteur de l'écran...

    Tu peux pas mettre ton pdf dans un panel avec la propriété autoscroll = true ? et tu fais un dock = fill sur ton panel pour qu'il prenne l'espace maximal possible sans manger sur le groupbox ?

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 322
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    une question que je n'ai pas posée et qui résoudra peut ètre mon problème : que retourne int hauteur = Screen.PrimaryScreen.Bounds.Height; ? la taille de "l'espace de travail" ou la résolution de l'écran ?

    je pourrais mais ca je peux le faire sans problème, vu que je fixe la taille des widgets en fonction de la taille du form.
    donc au final mes widgets sont bien mis, juste que le form est trop grand

  17. #17
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 479
    Points : 762
    Points
    762
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    this.Text = Screen.PrimaryScreen.Bounds.ToString(); //taille totale de l'écran (chez moi 1920*1080)
    this.Text = Screen.PrimaryScreen.WorkingArea.ToString(); //taille de l'espace de tavail (selon la doc msdn) (chez moi 1920*1040)
    Je dirais donc que tu veux le deuxième.

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 322
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    ca reduit un peu la taille en effet. mon forme était plus grand que l'écran....

    mais par contre ca reste sous la barre de tache.

    je me demande si c'est pas parce que je suis en double ecran et que sur l'un d'eux je n'ai pas de barre de tache.

  19. #19
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .Net / Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net / Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 738
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Bonjour,
    Placer un control en fonction de la taille de l'écran et non en fonction de la taille de la fenêtre me paraît étrange (j'ai lu rapidement, j'ai peut-être raté quelque chose) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    label1.Location = new Point(0, this.ClientSize.Height - label1.Height);

  20. #20
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 667
    Points : 5 235
    Points
    5 235
    Par défaut
    Est-ce que ton problème ne viendrait pas du fait que tu prend forcément la taille de l'écran principal (qui n'est pas forcément celui sur lequel tu travailles).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Rectangle rect = Screen.GetWorkingArea(this);

Discussions similaires

  1. [AC-2003] dimensionnemment auto des form en fonction de la taille de l'écran
    Par adelsunwind dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/12/2009, 15h12
  2. [AC-2003] redimensionner mes form en fonction de la taille de l ecran
    Par adelsunwind dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2009, 20h17
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 01/11/2006, 16h04
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2006, 18h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo