IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Visual Studio Discussion :

Microsoft annonce la disponibilité générale de Visual Studio 2017 version 15.8


Sujet :

Visual Studio

  1. #21
    Membre confirmé Avatar de Issam
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 578
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    Citation Envoyé par dfiad77pro Voir le message
    pas encore, j'ai l'impression que l'éditeur Xaml est plus rapide et qu'il y'a moins de bloquage d'UI dans l'ensemble , mais c'est peut être un effet placebo...

    Que ce que tu veux dire par il y'a moins de bloquage d'UI stp ?

  2. #22
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 387
    Points : 196 511
    Points
    196 511
    Par défaut La cinquième préversion de Visual Studio "15" est disponible
    La cinquième préversion de Visual Studio "15" est disponible
    et apporte le filtrage IntelliSense pour une amélioration de la productivité

    Microsoft a annoncé la disponibilité de la cinquième préversion de sa suite de logiciels de développement Visual Studio “15”. Microsoft parle d’une version qui gagne en productivité. Dans l’édition du code par exemple, le filtrage IntelliSense est désormais disponible pour C#, VB et C++. Pour rappel, de nombreuses fonctionnalités d'IntelliSense peuvent simplifier vos tâches de codage. Parmi elles, figurent entre autres :
    • Listes de membres : lorsque vous tapez le nom d'un type ou d'un espace de noms dans l'Éditeur de code, une liste déroulante proposant toutes les méthodes, propriétés, et événements valides devient disponible ;
    • Informations sur les paramètres : lorsqu'une méthode accepte des paramètres, des informations sur ces paramètres tels que le type de paramètre, le nom et le nombre de paramètres requis sont affichés. Si une fonction est surchargée, les flèches vers le haut et vers le bas vous permettent de faire défiler toute la surcharge de la fonction ;
    • Info express : qui permet d’afficher la déclaration complète d'un identificateur de votre code en passant le pointeur de souris sur l'identificateur ;
    • Compléter le mot : lorsque vous avez tapé suffisamment de lettres du mot pour le distinguer d'autres mots, il est possible de le compléter en se servant du raccourci adéquat.

    À propos du filtrage IntelliSense, John Montgomery, directeur du Program Management for Visual Studio, a expliqué que « tout en explorant des API complexes, vous pouvez vous limiter simplement au type dont vous avez besoin (par exemple vous limiter seulement aux méthodes, aux propriétés ou aux événements). Dans C # et Visual Basic, nous déterminons le "type de cible" nécessaire à une position et pour des éléments présélectionnés dans la liste correspondant à ce type. Cela accélère votre flux de frappe et élimine le fardeau d'avoir à comprendre le type attendu à un endroit donné ». En voici une illustration.


    En C++, une fonctionnalité expérimentale Predictive IntelliSense vous propose une liste de résultats IntelliSense filtrés afin que vous n’ayez pas à parcourir une longue liste. Seuls les éléments du type attendu sont listés au besoin sur la base d’un modèle de probabilité. Notons que cette fonction n’est pas activée par défaut et qu’il faut se rendre dans le menu Outils > Options > Éditeur de Texte > C/C++ > Expérimental.


    Dans XAML, Microsoft a ajouté la complétion IntelliSense pour x:Bind qui fournit une liste d'éléments pouvant servir à compléter vos instructions lorsque vous essayez de faire des liaisons avec des propriétés et des événements. La complétion Namespace pour sa part apporte l'auto-complétion au préfixe si la référence à l'espace de noms existe déjà.

    Afin d’aider les développeurs à maintenir une base de code lisible tout en concentrant leurs efforts sur le flux de développement, Microsoft a ajouté plus d’actions rapides et de réusinage de code à C# et Visual Basic. Parmi ces nouveaux ajouts figurent “Move Type to Matching File”, qui permet de déplacer un type dans un nouveau fichier qui a le même nom, et “Sync File and Type Name” qui donne la possibilité de renommer votre type pour établir une correspondance avec le nom du fichier (et vice versa). “Convert to Interpolated String” pour sa part permet de profiter des avantages du C# 6.0 et de VB14 en transformant vos expressions “string.Format” en chaînes de caractères interpolées.


    Au niveau du débogage, cette préversion apporte une nouvelle fonctionnalité expérimentale : “Run to Click”. Cette dernière a pour objectif de mettre fin à la nécessité d’avoir recours à des points d’arrêts temporaires. Son utilisation est relativement simple : une fois dans le débogueur, il suffit de cliquer sur l'icône qui apparaît à côté de la ligne de code. Votre code va s’exécuter et s’arrêter à cette ligne la prochaine fois qu'elle sera atteinte. Encore une fois, comme il s’agit d’une fonctionnalité expérimentale, elle n’est pas activée par défaut. Pour le faire, rendez-vous dans Debug > Options > Activer Run to Click.


    Source : blog Visual Studio
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  3. #23
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 875
    Points : 86 930
    Points
    86 930
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Visual Studio ''15'' : le générateur de projet CMake s’invite dans l’EDI
    Visual Studio ''15'' : le générateur de projet CMake s’invite dans l’EDI
    une preuve de concept de son support offerte dans la Preview 5

    CMake est un outil open source, un générateur de projet multiplateforme qui permet la réutilisation de code C ++ sur plusieurs EDI et systèmes de projet. Depuis ses débuts, l’outil a toujours offert une prise en charge de Visual Studio avec, notamment, un générateur CMake permettant aux utilisateurs de cibler une longue liste de versions de Visual Studio. La dernière version de l’outil open source, par exemple, prend en charge toutes les versions de l’EDI de Microsoft depuis VS 2005 jusqu'à la dernière préversion de Visual Studio ''15'', disponible depuis quelques jours.

    D’après Microsoft, depuis 2012, l’utilisation de CMake dans la communauté C++ a été constamment en hausse sur toutes les plateformes, au point de dépasser la famille make (make/gmake/nmake) en 2015.

    Avec un nombre croissant de développeurs utilisant CMake avec Visual Studio, la firme de Redmond a pu recueillir les feedbacks de ces derniers pour améliorer l’expérience Visual Studio pour les utilisateurs de CMake. Les efforts de Microsoft ont par exemple abouti, en 2014, à l’implémentation d’un support pour générer des projets Visual Studio C ++ ciblant Windows Store et Windows Phone et en 2015, un autre support pour générer des projets Visual Studio C ++ ciblant Android.

    Au début de cette année, deux initiatives ont vu le jour pour apporter la prise en charge de CMake dans Visual Studio. La première est une initiative de la communauté CMake baptisée CMake-server prototype. La seconde est une initiative de l’équipe Visual Studio baptisée Open Folder.

    Avec la cinquième préversion de Visual Studio 15, Microsoft utilise ces deux fonctionnalités (CMake-server prototype et Open Folder) en même temps pour fournir une preuve de concept de l’implémentation du support de CMake dans Visual Studio. Mais d’après la société, il faudrait attendre une prochaine version pour que les développeurs puissent l’essayer avec leurs projets CMake. Cela annonce toutefois que la firme sera bientôt en mesure d’offrir une intégration solide de CMake avec Visual Studio. « Bien que ce ne sera pas quelque chose que vous pouvez essayer avec vos propres projets CMake pour le moment - c'est à venir dans une prochaine préversion -, l'implémentation actuelle nous dit beaucoup de choses sur les technologies sous-jacentes et nous sommes plus confiants maintenant sur le fait que dans les prochaines préversions, nous pourrons offrir une intégration solide de CMake », explique Microsoft dans un billet de blog. Dans ce billet, le géant du logiciel explique encore que Visual Studio peut désormais :

    • énumérer les cibles CMake et les fichiers pour chaque cible ;
    • détecter les sorties pour les cibles CMake ;
    • collecter les commutateurs de compilateur, y compris les chemins de système par défaut pour les fichiers ;
    • configurer, construire et installer les scripts CMake ;
    • détecter les changements dans CMakeLists.txt et reconfigurer automatiquement tout sans avoir besoin d'un générateur CMake dédié.



    Source : Microsoft

    Et vous ?

    Utilisez-vous CMake avec Visual Studio ? Qu’en pensez-vous ?

    Voir aussi :

    La cinquième préversion de Visual Studio "15" est disponible et apporte le filtrage IntelliSense pour une amélioration de la productivité
    Le support pour la prise en charge de Java débarque en préversion sur Visual Studio Code avec plus de fonctionnalités prévues pour bientôt
    VS Code est disponible en version 1.5 avec de nouvelles fonctionnalités pour son outil de débogage, l'intégration des langages et bien d'autres
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  4. #24
    Expert éminent sénior

    Avatar de dragonjoker59
    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    2 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 2 045
    Points : 11 368
    Points
    11 368
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Enfin!!!

    Ca fait plaisir à voir!
    Si vous ne trouvez plus rien, cherchez autre chose...

    Vous trouverez ici des tutoriels OpenGL moderne.
    Mon moteur 3D: Castor 3D, presque utilisable (venez participer, il y a de la place)!
    Un projet qui ne sert à rien, mais qu'il est joli (des fois) : ProceduralGenerator (Génération procédurale d'images, et post-processing).

  5. #25
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 875
    Points : 86 930
    Points
    86 930
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Visual Studio "15" Preview 5 : des nouveautés côté C++14/17 et des améliorations pour les développeurs Python
    Visual Studio "15": de nouvelles fonctionnalités C++14/17 et des améliorations pour les développeurs Python
    dans la cinquième préversion

    La cinquième préversion de Visual Studio "15" est disponible depuis la semaine dernière et nous avons déjà commencé à creuser dans les nouveautés et changements apportés dans la Preview 5 de la prochaine version majeure de l’EDI de Microsoft. On peut notamment évoquer la disponibilité du filtrage IntelliSense pour C#, VB et C++, pour améliorer la production, et la preuve de concept de l’implémentation du support du générateur de projet CMake. Microsoft continue de dévoiler les améliorations dans cette préversion, et cette fois-ci, au niveau du compilateur C++ et de la bibliothèque STL, mais aussi pour les développeurs Python.

    Nouvelles fonctionnalités C ++ 14/17

    Une des suggestions pour Visual Studio "15" était le support des fonctions constexpr étendues de C++14. Il s’agit notamment de permettre, au sein des fonctions constexpr, des déclarations autres que les variables static ou thread_local et les variables non initialisées. Il s’agit aussi, entre autres, de permettre les instructions if et switch (mais pas goto), mais aussi toutes les instructions de boucle : for (y compris la boucle for basée sur une plage), while, et do-while. Ces changements ont été acceptés dans la Preview 5. En plus des fonctions constexpr étendues, on note la généralisation des boucles for basées sur les plages, un changement de C++17 pour corriger un défaut dans C++14.

    Côté C++17, Visual Studio "15" Preview 5 apporte le support du static_assert court, shared_ptr::weak_type, <optional> et <variant>. Les fonctionnalités C++17 seront complétées dans la Release Candidate avec <any>, <string_view>, apply() et make_from_tuple(). Il y aura également une refonte majeure de std::vector. La cinquième préversion de Visual Studio "15" corrige également un bon lot de bogues dans le compilateur C++ et la bibliothèque STL que vous pourrez consulter sur le blog de l’équipe Visual C++.

    Améliorations pour les développeurs Python

    Cette préversion apporte son lot d’améliorations et nouveautés pour le langage, mais l’équipe Python de Microsoft a préféré présenter d’abord celles qui résultent de la nouvelle expérience d’installation de Visual Studio ; les autres seront présentées au cours des prochaines semaines. Il faut en noter rappeler qu’avec Visual Studio "15", Microsoft permet aux développeurs de faire une installation sur mesure en fonction des composants qui les intéressent. Chaque composant peut être installé ou désinstallé individuellement. Cela évite aux développeurs d’installer tout un tas de fonctionnalités pour n’en utiliser qu’un petit lot.

    Microsoft a également créé des workloads, qui sont des packages de composants préconfigurés, conçus pour permettre aux développeurs de savoir ce que choisir en fonction de leur domaine. Côté Python, il y a actuellement deux workloads disponibles : une pour le développement Python et une autre pour la data science et les applications analytiques. D’après l’équipe Python de Microsoft, ces workloads « sont conçues pour vous permettre de démarrer rapidement avec Python pour desktop, serveur et cloud ou pour vous donner un EDI axé sur la data science, qui inclut Python, R et F# ».

    La workload pour la data science vous permet d'installer les outils et les runtimes clés dont vous pourriez avoir besoin pour l'analyse, la visualisation, le machine learning et le calcul scientifique. En ce qui concerne la workload pour le développement Python, elle vous offre un support Python pour l’édition, le débogage (y compris les débogages à distance et en mode mixte), le profilage, les tests unittest, les templates Cookiecutter, mais également une copie de CPython 3.5. Comme vous pouvez le voir sur l’image suivante, vous pouvez choisir différentes options à droite de la fenêtre d’installation. Les autres options incluent également la possibilité de choisir des versions plus anciennes ou 32 bits de CPython, des outils de développement Python natif, et bien d’autres.


    Avec la nouvelle expérience d’installation de Visual Studio, vous pourrez avoir un environnement de développement Python fonctionnel pour juste 875 Mo. Et Microsoft explique qu’à l’avenir, la taille de l’installation sera considérablement plus petite et le temps d’installation plus court.

    Sources : Blog Visual C++, Blog de l’équipe Python de Microsoft

    Et vous ?

    Que pensez-vous de ces améliorations apportées par la 5e préversion de Visual Studio "15" ?

    Voir aussi :

    Visual Studio ''15'' : le générateur de projet CMake s'invite dans l'EDI, une preuve de concept de son support offerte dans la Preview 5
    La cinquième préversion de Visual Studio "15" est disponible et apporte le filtrage IntelliSense pour une amélioration de la productivité
    Visual Studio Code 1.6 est disponible avec le support de TypeScript 2.0 et un bon lot de nouveautés et améliorations
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  6. #26
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 875
    Points : 86 930
    Points
    86 930
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Visual Studio "15" : Microsoft retire le support du langage de modélisation unifié (UML)
    Visual Studio "15" : Microsoft retire le support du langage de modélisation unifié (UML)
    en raison de sa très faible utilisation

    L’Unified Modeling Language (ou langage de modélisation unifié en français), en abrégé UML, est un langage de modélisation graphique conçu pour fournir une méthode normalisée pour visualiser la conception d'un système. Sa dernière version, UML 2.5, est sortie en juin 2015. Publié dans les années 90, le langage de modélisation unifié est couramment utilisé en développement logiciel et en conception orientée objet, mais l’utilisation de l’UML a été en déclin.

    Dans la prochaine version de son environnement de développement, de nom de code Visual Studio "15", Microsoft a donc décidé de retirer le support de l’UML dans l’édition Entreprise de son EDI, la seule édition d’ailleurs qui prend en charge les diagrammes UML. « Nous supprimons les concepteurs UML de Visual Studio "15" Entreprise. Supprimer une fonctionnalité est toujours une décision difficile, mais nous voulons nous assurer que nos ressources soient investies dans les fonctionnalités qui offrent la plus grande valeur à la clientèle », explique Jean-Marc Prieur de Microsoft, senior program manager pour Visual Studio.

    Dans un billet de blog, il justifie cette décision par deux principales raisons. D’abord, Jean-Marc Prieur explique qu’après analyse des données de télémétrie, ils ont constaté que les concepteurs UML ont été utilisés par très peu de clients. Ce constat a également été confirmé lorsque Microsoft a consulté ses équipes de vente et de support technique. L’autre raison est que la société devrait en plus « investir des ressources d'ingénierie importantes pour réagir aux changements qui se produisent » dans le noyau de Visual Studio avec la nouvelle version.

    Pour ceux qui utilisent activement les concepteurs UML, Microsoft recommande donc de continuer à utiliser Visual Studio 2015 ou les versions antérieures, le temps peut-être de décider quel autre outil utiliser pour leurs besoins d'UML.

    En réponse au billet de Jean-Marc Prieur de Microsoft, certains utilisateurs suggèrent à l’éditeur des solutions possibles au lieu de supprimer les concepteurs UML. Il s’agit notamment de les proposer en tant qu’extensions ou de les rendre open source. La dernière option pourrait permettre à la communauté de décharger Microsoft de la lourde tâche qu’est aujourd’hui d’améliorer les concepteurs UML pour suivre les changements introduits dans le noyau de Visual Studio avec la nouvelle version.

    Il faut toutefois préciser que Microsoft continue de prendre en charge la visualisation de l'architecture .Net et de code C ++ à travers les cartes de code. L’éditeur explique aussi que dans cette version de Visual Studio, des améliorations significatives ont été apportées à la validation de couche (dépendance). Le concepteur de couche, qui permet de spécifier et valider les dépendances dans le code .Net, ajoute un support pour l'analyse architecturale en temps réel (live architectural analysis) avec la Preview 5 de Visual Studio. « Dans cette version, nous avons réécrit la validation de couche pour utiliser le .NET Compiler Platform [mieux connu sous son nom de code “Roslyn”], qui permet de faire la validation de l'architecture en temps réel... Cela signifie également que les erreurs signalées sont traitées comme toute autre erreur d'analyse de code. Ce qui veut dire que les développeurs sont moins susceptibles d'écrire du code qui introduit des dépendances indésirables, car ils seront avertis dans l'éditeur pendant qu'ils écrivent. » On peut donc dire que l'expérience de validation de dépendance dans Visual Studio "15" est destinée à aider les développeurs à respecter les contraintes architecturales d'une application alors qu'ils modifient le code.

    Source : Microsoft

    Et vous ?

    utilisez-vous les concepteurs UML avec Visual Studio ? Que pensez-vous de l’annonce de Microsoft et quelle solution proposez-vous ?

    Voir aussi :

    Visual Studio "15" : de nouvelles fonctionnalités C++14/17 et des améliorations pour les développeurs Python, dans la cinquième préversion
    Visual Studio ''15'' : le générateur de projet CMake s'invite dans l'EDI, une preuve de concept de son support offerte dans la Preview 5
    La cinquième préversion de Visual Studio "15" est disponible et apporte le filtrage IntelliSense pour une amélioration de la productivité
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  7. #27
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 185
    Points : 469
    Points
    469
    Par défaut
    Le jour ou de vrais développeurs et pas de consultants auto-proclamés développerons des méthodes de conception peut être qu'elles auront un avenir dans nos solutions du quotidien.

  8. #28
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 98
    Points : 311
    Points
    311
    Par défaut
    Perso, j'aime bien le concept de pseudo-UML lors de la phase de conception, surtout sur Whiteboard. Ça aide beaucoup avec la conception. Cependant, quand le développement est terminé, le code devrait être le morceau qui se décrit. Les tests peuvent également aider.

    C'est donc une nouvelle que j'accueille avec ni froid ni chaud.

  9. #29
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 197
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut
    C'est dommage, mais en même temps c'est normal que "personne" ne l'utilise puisque ils la mettent dans la version Enterprise... A mon avis si c'était dans la version Community ça aurait été beaucoup plus utilisé. C'est dommage.

  10. #30
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Dommage, cette fonctionalité était un vrai plus pour illustrer le code et faire du reverse
    Heureusement il y a "understand c++"

  11. #31
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    La partie UML je la fais avec Visio perso :/

  12. #32
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : Hong-Kong

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 50
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Et Microsoft a raison de la faire
    Et Microsoft a raison de la faire. D'abord l'UML n'était que disponible dans la version architect et UML n'est pas un outil d'architect. UML est un language qui a pour but la compréhension entre business et technicien. Il y a une confusion terrible avec UML a cause de bouquain expliquant les patterns se basant sur un ou deux diagram UML. Alors oui certain outils de UML semblent sympas pour aider a l'architecture mais rien en UML ne permet de vraiment faire ou représenter de l'architecture complexe.

  13. #33
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 740
    Points
    3 740
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Parmi tous les types de diagrammes proposés par UML, les diagrammes de structure, c'est-à-dire diagramme de classe (lorsqu'ils sont techniques) et diagramme de composant, sont très utiles car ils représentent une vision concrète du projet, le diagramme de séquence (famille des diagrammes interaction) est bien aussi pour représenter les échanges synchrones/asynchones entre les différents éléments.

    Le problème c'est plus les diagrammes de comportement (diagramme de cas d'utilisation et diagramme d'activité), car ils relèvent plus de l'interprétation qu'autre chose, j'ai déjà vu plusieurs cas durant mes études où un enseignant se contredisait sur sa propre correction d'exercice que l'on refaisait, ou des enseignants qui n'étaient pas d'accord avec leurs collègues (lorsqu'on ne leur révélaient pas l'auteur des corrections ), et bien sûr ils ne sont jamais d'accord avec tout ce qui traîne sur internet et notamment les cours sur Developpez

    Le diagramme d'activité pourrait être cool si on le combine à un outil de workflow (genre Activiti), mais au niveau modélisation théorique ça reste assez abstrait dans la compréhension, surtout lorsque la maîtrise d'ouvrage se charge de le créer et que la maîtrise d'oeuvre se charge de l'implémenter
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  14. #34
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 387
    Points : 196 511
    Points
    196 511
    Par défaut
    Visual Studio "15" : Microsoft donne plus de détails sur l'outillage .NET Core,
    qui tourne principalement autour des fichiers csproj

    Au début du mois, Microsoft a rendu disponible la cinquième préversion de Visual Studio “15”, sa suite de logiciels de développements. Nous avons déjà creusé les nombreux changements apportés comme la disponibilité du filtrage IntelliSense pour C#, VB et C++ afin d’améliorer la production, ou l’intégration du générateur de projet CMake, qui permet la réutilisation de code C ++ sur plusieurs EDI et systèmes. Cette fois-ci, nous allons nous intéresser à l’outillage .NET Core que propose l’EDI aux développeurs.

    La suite apporte la commande dotnet new qui permet de créer de nouveaux templates en passant par les outils de ligne de commande .NET Core. Cette commande permet de générer des fichiers projet csproj et Program.cs. Concernant le premier fichier (csproj), par défaut, il aura le même nom que le répertoire.


    Microsoft annonce avoir simplifié de manière significative le format csproj pour offrir aux développeurs une expérience plus conviviale de la ligne de commande : « si vous êtes habitué au project.json, vous pouvez voir qu'il contient des informations très similaires », a indiqué l’éditeur. Et de préciser que ce format supporte également la syntaxe générative pour vous éviter de citer les fichiers sources individuels dans le fichier projet. Cela permet d’avoir des dossiers de projets qui ne nécessitent pas l’ajout manuel de tous les fichiers, ce qui a pour conséquence d'améliorer considérablement la collaboration au sein des équipes étant donné que le fichier de projet n'a pas besoin d'être modifié chaque fois qu'un nouveau fichier est ajouté.

    Une fois que vous avez lancé la commande dotnet new, voici le template csproj qui est créé par défaut. Notons qu’il vous donne accès à tous les ensembles qui viennent avec le runtime .NET Core comme System.Collections. Il donne également accès à tous les outils et cibles qui accompagnent le SDK Core .NET.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <Project>
     <Import Project="$(MSBuildExtensionsPath)\$(MSBuildToolsVersion)\Microsoft.Common.props" />
     <PropertyGroup>
       <OutputType>Exe</OutputType>
       <TargetFramework>netcoreapp1.0</TargetFramework>
     </PropertyGroup>
     <ItemGroup>
       <Compile Include="**\*.cs" />
     </ItemGroup>
     <ItemGroup>
       <PackageReference Include="Microsoft.NETCore.App" Version="1.0.0" />
       <PackageReference Include="Microsoft.NET.SDK" Version="1.0.0" />
     </ItemGroup>
     <Import Project="$(MSBuildToolsPath)\Microsoft.CSharp.targets" />
    </Project>
    Les références paquets Nuget sont désormais intégrés et font partie du format csproj et non plus d’un fichier spécial utilisant son propre format. Ces références sont sous la forme <PackageReference Include="[Package-Name]" Version="[Package-Version]" />.

    Par exemple, si vous voulez ajouter une référence à WindowsAzure.Storage, il vous suffit simplement d’ajouter aux deux références précédentes la ligne avec le nom du paquet ainsi que celui de la version.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <ItemGroup>
       <PackageReference Include="Microsoft.NETCore.App" Version="1.0.0" />
       <PackageReference Include="Microsoft.NET.SDK" Version="1.0.0" />
       <PackageReference Include="WindowsAzure.Storage" Version="7.2.1" />
     </ItemGroup>
    Si dans plusieurs cas vous n’aurez besoin que de cibler une seule instance .NET Core, .NET Framework ou .NET Standard avec votre bibliothèque, il peut arriver que vous ayez besoin de plus de flexibilité. MSBuild supporte le multi ciblage comme scénario principal. La syntaxe est relativement simple puisqu’il suffit de spécifier l’ensemble des cibles séparées par un point virgule comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <PropertyGroup>
       <TargetFrameworks>netstandard16;net452</TargetFrameworks>
    </PropertyGroup>
    Cette commande va automatiquement établir le droit #defines que vous pourrez paramétrer dans votre code pour activer ou désactiver des blocs de code spécifiques en fonction des framework visés.

    Vous aurez aussi la possibilité d’effectuer une migration de projets project.json existant vers csproj facilement en vous servant de la commande dotnet migrate. Après avoir lancé la commande dotnet migrate, ce project.json génère le même fichier csproj qui a été indiqué plus haut :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    {
     "version": "1.0.0-*",
     "buildOptions": {
       "debugType": "portable",
       "emitEntryPoint": true
     },
     "dependencies": {},
     "frameworks": {
       "netcoreapp1.0": {
         "dependencies": {
           "Microsoft.NETCore.App": {
             "type": "platform",
             "version": "1.0.1"
           }
         },
         "imports": "dnxcore50"
       }
     }
    }

    Source : blog Microsoft
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  15. #35
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Cette nouvelle approche semble régler l'essentiel des problèmes qu'il y avait jusqu'ici avec .NET Core. Ils ont gardé les features essentielles du project.json en les adaptant à la sauce MSBuild. Je pense que c'est tout ce qu'il manquait pour pouvoir se mettre sérieusement à .NET Core, parce que jusqu'ici c'était une galère sans nom...

  16. #36
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 107
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Ah, l'UML... des heures de cours, d'apprentissage, de TD, d'exams... toutes basées sur la très fameuse Etude de cas.
    Et dès qu'on arrive en entreprise... l'Etude de cas est un post-it rempli à coup de "non, mais je vous demande un truc simple", "non, mais c'est facile", "attendez, on va rajouter un petit truc, pas compliqué"...
    Et bien sur chaque "petit truc" remet tout à plat, et c'est autant de diagrammes à revoir.

    Et allez expliquer à un employeur d'une PME, que vous allez passer 1 semaine à écrire des hiéroglyphes pour fabriquer LA calculatrice... qu'il n'avait pas imaginé comme ça, et pour qui "ben c'est simple, on clique sur une touche et ça affiche un nombre...".

    A cela il faut ajouter des langages comme l'ASP.net qui fait un peut ce qu'il veut en terme de classes, le multithreading après coup, qui vous flingue la conception...

    Bref, autant Merise est adaptable aux PME pour les base de données, autant l'UML (d'ailleurs, certains développeurs écrivent tout dans une classe, voir la procédure main, sans se soucier d'optimisation ou des modifications futures) ...

    C'est dommage, car l'idée d'origine est louable, mais inapplicable sur des petits projets conçus pour une ou deux fonctionnalités...

  17. #37
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    les seuls cas ou j'utilise encore l'UML c'est quand je doit me mettre d'accord avec d'autres sur l'implémentation d'une fonction de grande complexité, pour un système global ça devient une perte de temps vus les changement réguliers des cahiers des charges
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  18. #38
    Membre confirmé Avatar de Andarus
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 137
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Citation Envoyé par TiranusKBX Voir le message
    les seuls cas ou j'utilise encore l'UML c'est quand je doit me mettre d'accord avec d'autres sur l'implémentation d'une fonction de grande complexité, pour un système global ça devient une perte de temps vus les changement réguliers des cahiers des charges
    Que mon outil de doc(doxygen) génère de l'uml pour naviguer entre les classe j trouve ça cool

  19. #39
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Y'a une différence entre concevoir en utilisant UML et générer un schéma de sortie de son application en UML une fois le code fait

  20. #40
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 875
    Points : 86 930
    Points
    86 930
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Visual Studio 2017 RC bientôt disponible
    Visual Studio 2017 RC sera disponible cette semaine
    le point des améliorations de productivité introduites dans la prochaine version majeure de l’EDI

    Du 16 au 18 novembre, Microsoft va rassembler les développeurs à New York, dans le cadre de son évènement Connect(). Toutefois, avant le début de l’évènement, on sait déjà quelques-unes des annonces que fera la firme de Redmond. Grâce à une mise en ligne apparemment accidentelle, on sait par exemple que Microsoft profitera pour présenter une version de Visual Studio pour les utilisateurs de Mac. Mais, ce n’est pas tout. Visual Studio "15", qui a très souvent été confondu avec Visual Studio 2015, va porter le nom de « Visual Studio 2017 » et livrer sa release candidate (RC). Visual Studio 2017 RC sera dévoilé lors de l’évènement Connect(), mais la fuite nous permet déjà de faire le point des améliorations dans cette version. Dans le billet de blog de Microsoft qui a été aussitôt retiré du Web, mais enregistré sur Web Archive, la firme de Redmond met en avant des améliorations pour la productivité des développeurs.

    La productivité nécessitant d’économiser plus de temps ou plus d'efforts sur les tâches que vous effectuez tous les jours, Visual Studio 2017 RC met l’accent sur l’automation de ces tâches, l’amélioration de la navigation et l’introduction de feedbacks immédiats sur la qualité et l'état de votre code alors que vous l’écrivez. Visual Studio 2017 RC met à profit l'investissement de Visual Studio 2015 dans le projet Roslyn pour lancer de nouvelles fonctionnalités intéressantes et apporter des améliorations, notamment dans le refactoring, la génération de code, l'analyse de code, la navigation, les tests et le débogage pour les développeurs .NET.

    Navigation dans le code, écriture et lecture de code

    Les développeurs passent énormément de temps à naviguer dans leur code, mais également dans l’écriture et la lecture du code. Au niveau de la navigation dans le code, Visual Studio 2017 RC offre une expérience considérablement améliorée, avec Find All References, GoTo et Indent Guides. Visual Studio 2017 RC se concentre également sur la facilitation de l'écriture de code correct, ainsi que le maintien de la lisibilité des bases de code des développeurs. En s'appuyant sur les fonctionnalités de Visual Studio 2015, cette version fournit une expérience IntelliSense plus améliorée avec la présélection intelligente, le filtrage et la prise en charge de XAML.

    Au niveau de l'analyse de code, Visual Studio 2015 avait déjà introduit la fonctionnalité d'analyse de code en direct (live code analysis), qui permet d'avoir un feedback sur votre code au fur et à mesure que vous l'écrivez. Cela vous permet de connaître les problèmes dès le début et éviter d'accumuler un ensemble de problèmes que vous pourriez ne jamais corriger après. Visual Studio 2017 RC pousse un peu plus loin l'analyse en direct et la correction de code en introduisant par exemple des analyseurs de style de code qui identifient les problèmes de style dans le code dès qu'il est tapé.

    Test et débogage de code

    Comme l’explique Microsoft, la prise en charge des tests unitaires crée un dilemme entre la sélection d’un nombre suffisant de tests pour s'assurer que le code est correct et la nécessité d'exécuter le moins de tests possible de sorte que vous n'ayez pas à trop attendre pour obtenir les résultats des tests. Ce compromis entre la justesse du code et le temps d’exécution des tests peut souvent être source d’improductivité ou de frustration selon le côté vers lequel on penche. Visual Studio 2017 RC introduit donc une fonctionnalité baptisée Live Unit Testing pour C # et Visual Basic. Live Unit Testing exécute uniquement les tests impactés après une modification du code et fournit, pour chaque ligne de code exécutable, un feedback immédiat sur le statut des tests dans l'éditeur.

    Si pour une ligne de code exécutable donnée, au moins un test échoue, alors l'éditeur l'indique au moyen d'une croix (x) rouge au début de la ligne. Si pour une ligne de code exécutable donnée, tous les tests sont exécutés avec succès, l'éditeur l'indique également au moyen d'une coche verte. Et si pour une ligne de code exécutable, aucun test n'est exécuté, cela est indiqué par un trait bleu, comme vous pouvez le voir dans la figure suivante.


    Au niveau du débogage, Visual Studio 2017 RC vous permet de gagner du temps en réduisant le nombre d'actions requises pour parcourir un programme et pour extraire des informations d'exception, grâce à une fonctionnalité Run To Clik (Exécuter jusqu’au clic) introduite dans la Preview 5.

    Vous n’avez plus besoin de définir des points d’arrêt temporaires ou procéder en plusieurs étapes pour exécuter votre code et arrêter l’exécution sur la ligne de votre choix. Maintenant, lorsque vous êtes à l’état d’arrêt dans le débogueur, l’icône Run To Click apparaît en regard de la ligne de code sur laquelle le curseur de votre souris est placé. Déplacez votre souris sur l’icône et cliquez sur le bouton pour lancer l’exécution jusqu’à cette ligne.


    Alors qu’on se rapproche désormais de la version finale de Visual Studio 2017, on retient que pour la prochaine version de son EDI, Microsoft s’est concentré sur la facilitation de l'installation de ses outils de développement, l'amélioration des performances et l'amélioration de la productivité des développeurs. Au niveau des extensions, dans un billet de blog, Microsoft fait également un point des changements introduits dans cette version. Il s’agit entre autres de :

    • l’ajout d’un système de suivi des performances pour les extensions, de sorte que les utilisateurs de Visual Studio verront une barre de notification lorsqu'une extension ralentit le temps de chargement ou la vitesse de frappe ;
    • des améliorations visant à faciliter l'installation ou la mise à jour de plusieurs extensions ;
    • les extensions peuvent maintenant détecter et installer des composants dépendants ;
    • la mise à jour le Visual Studio Marketplace pour faciliter la recherche et l'installation des extensions ;


    Source : Web Archive, Microsoft

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?

    Voir aussi :

    Microsoft va dévoiler une version macOS de Visual Studio, pour fournir aux développeurs un environnement similaire à celui de Windows
    Visual Studio Code 1.7 est disponible, cette version de l'éditeur de code multiplateforme met l'accent sur l'amélioration de l'expérience utilisateur
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 15/04/2010, 00h23
  2. programmer en c sous microsoft visual studio 2005
    Par chrysmac2003 dans le forum Visual C++
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/10/2006, 19h01
  3. Presentation de Microsoft Visual Studio.Net
    Par saredo dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2006, 10h03
  4. Microsoft Visual Studio C++
    Par benjiprog dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/02/2006, 12h35
  5. Microsoft Visual Studio 6.0 ????
    Par zalett dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/12/2005, 18h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo