IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Macro pour convertir une série de cellules en nombre


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Macro pour convertir une série de cellules en nombre
    Bonjour,

    Je récupère dans un fichier une colonne nombre qui est au format texte (xxx,xxxxxxx)

    Je souhaite convertir cette colonne au format nombre et j'arrive à le faire manuellement en sélectionnant les cellules qui m'intéressent et je clique la petite (cf ma capture) et cela se fait correctement.

    Par contre j'enregistre une macro, le résultat n'est pas bon, Est-ce qu'il y a quelque que j'ai loupé, voici ma macro.

    Merci pour votre aide et bonne journée.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Sub Macro3()
    ' Macro3 Macro
        Range("B3:B15").Select
        Selection.NumberFormat = "0.00"
        With Selection
            .HorizontalAlignment = xlCenter
            .VerticalAlignment = xlBottom
            .WrapText = False
            .Orientation = 0
            .AddIndent = False
            .IndentLevel = 0
            .ShrinkToFit = False
            .ReadingOrder = xlContext
            .MergeCells = False
        End With
    End Sub

    Nom : Capture_Convertir_Nombre_Excel.png
Affichages : 1017
Taille : 112,2 Ko

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    bonjour
    essaie cela POUR COMMENCER
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    with Range("B3:B15")
    .Replace What:=",", Replacement:=".", LookAt:=xlPart, _
            SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=False, _
            ReplaceFormat:=False
    .NumberFormat = "0.00"
    
    end with
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut
    Bonjour !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
        With [B3:B15]
            .NumberFormat = "0.00"
            .FormulaLocal = .Value
        End With
    _________________________________________________________________________________________________________

    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion …

    _________________________________________________________________________________________________________
    Je suis Paris, Charlie, Bruxelles, …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Les deux façon ont fonctionné.

    Merci beaucoup à vous deux.

    Bonne journée.

    Amar

  5. #5
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc-L Voir le message
    Bonjour !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
        With [B3:B15]
            .NumberFormat = "0.00"
            .FormulaLocal = .Value
        End With
    _________________________________________________________________________________________
    Bonjour Marc
    il doit faire un replace sur la virgule d'abords sinon le numberformat ne marche pas
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut




    Non, aucun souci Patrick ! Si tu avais testé …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour,
    Je confirme le bien-fondé du code de Marc-L
    agit différemment de
    (et pour cause).
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  8. #8
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    a je suis désolé de vous contredire Marc et unparia mais

    si j'ai 456,254 en A1 par exemple
    et que je fait

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     [A1] .NumberFormat = "0.00"
    ca ne change rien alor formula encore moins forcement

    et oui marc j'ai tester avant de dire

    c'est encore le soucis du séparateur décimal si il n'est pas conforme le numberformat ne fonctionne pas
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut


    Nous sommes trois Patrick à avoir testé et cela fonctionne !
    Attention : il faut que le nombre avec une virgule soit en fait considéré comme du texte …

    J'ai laissé le NumberFormat dans le code parce que toudar en avait peut-être besoin mais
    si le texte est dans une cellule au format Standard ou Nombre, la ligne FormulaLocal suffit à elle seule
    car c'est elle qui convertit le texte en nombre et pas NumberFormat ne servant qu'à l'affichage !

    Comme du reste DocMarti l'a souvent posté à plusieurs reprises sur ce forum et ailleurs …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  10. #10
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    mes cellules étaient au format texte au départ
    et je t'assure que un nombre décimal avec une virgule ne change pas avec numberformat
    je viens de re tester
    peut etre faut il inverser les deux lignes
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Mama mia ‼ Oui c'est ce que j'ai pourtant clairement indiqué dans mon précédent message ! Allez, relis-le bien …

    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Je confirme que cela fonctionne bien pour moi. En revanche j'ai un autre souci, j'essai de mettre la fin de ma sélection dans une variable, voici les deux exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Sub Convertir2()
     
    ' Declaration de la variable pour récupérer le nombre de lignes (cellules) concernées par le formatage
        Dim Nbr_Val
        Nbr_Val = Application.WorksheetFunction.CountA(Range("A1:A" & [A65000].End(xlUp).Row))
     
    ' ici je voudrai remplacer B5 par B & Nbr_Val, je n'y arrive pas quelle que soit la saisie voici ci-dessous les 3 possibilités que j'ai essayé
     
    'With ("B2:B" & Nbr_Val)
    'With [B2:B & Nbr_Val]
    'With [B2:B] & Nbr_Val
     
        With [B2:B5]
            .NumberFormat = "0.00"
            .FormulaLocal = .Value
        End With
     
     
     
    End Sub
    Avec la formule de Patrick cela fonctionne très bien, le remplacement par la variable

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Sub Convertir()
     
        Dim Nbr_Val
        Nbr_Val = Application.WorksheetFunction.CountA(Range("A1:A" & [A65000].End(xlUp).Row))
     
    With Range("B2:B" & Nbr_Val)
    .Replace What:=",", Replacement:=".", LookAt:=xlPart, _
            SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=False, _
            ReplaceFormat:=False
    .NumberFormat = "0.00"
     
    End With
     
    End Sub
    Merci encore à vous deux.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Sub Convertir2()
        With Range("B2", Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp))
            .NumberFormat = "0.00"
            .FormulaLocal = .Value
        End With
    End Sub
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    et du coup ça prend toute la colonne !!! ou alors je n'ai pas compris.

    ce que j'essaie de faire est peut être un peu compliqué, mettre le numéro de la ligne en variable.

    Dans l'exemple de Patrick, cela fonctionne comme mis dans message précédent.

    Merci encore Marc, même si cela n'est pas indispensable pour mon souci de départ.

    Amar

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut



    Oui, la colonne de la cellule B2 jusqu'à la dernière saisie de la colonne B …

    Une variable est utile pour la réutiliser plusieurs fois,
    sinon c'est " une perte de temps et un gâchis de ressources " !
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc-L Voir le message

    Oui, la colonne de la cellule B2 jusqu'à la dernière saisie de la colonne B …

    Ce qui veut donc dire que la macro s'arrête à la première cellule vide, même si j'ai d'autres ligne en dessous complétée, ça m'arrange pas trop ça

  17. #17
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Oui, la colonne de la cellule B2 jusqu'à la dernière saisie de la colonne B
    me parait pourtant assez clair .....
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut




    Avant de poser une question, il faudrait déjà commencer par tester ‼
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Compris les copains, pas besoin de vous énerver plus que ça, je n'avais pas eu le temps de tester...

    Merci encore.

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut


    Voir la visualisation du post #11 …

    Si tu as le temps de poster, tu as donc le temps de tester !
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Macro pour convertir une fourchette de dates en plusieurs lignes
    Par Accessifiante dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2016, 17h51
  2. Macro pour convertir une fourchette de dates en plusieurs lignes
    Par Legumesmiam dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/11/2015, 10h28
  3. [XL-2003] macro pour remplir une cellule en fonction d'une autre
    Par kamilane dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/07/2010, 15h40
  4. [XL-2003] Macro pour copier une cellule d'un classeur à un autre sous condition
    Par mairiemeudon dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 25
    Dernier message: 14/06/2010, 15h28
  5. macro pour remplire une liste dans une même cellule
    Par fabiend83 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/07/2006, 09h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo