IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Ajouter des champs dans un requête [AC-2003]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre habitué Avatar de C15nantes
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 379
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut Ajouter des champs dans un requête
    Bonjour à tous et à toutes,

    J'ai une base qui gère une association.
    Dans la convocation à l'Assemblée générale (publipostage Word basé sur une requête), l'on fait le point sur les cotisations des 5 dernières années.
    Cette requête est "mise à jour" tous les ans via un formulaire qui déclenche la procédure suivante (proposée par un contributeur de ce site) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Sub Commande5_Click()
      If Me.txtNombreDepart > 0 Then
          Call Cotis_Dues(Me.txtNombreDepart)
          DoCmd.OpenQuery "R Cotis_Dues"
        Else
          MsgBox "Vous saisir une année de départ"
      End If
    End Sub
    et

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Public Sub Cotis_Dues(NumDebut As Integer)
      Dim sSql As String
      Dim q As QueryDef
      sSql = "SELECT [T Adhérents].N°Adherent, [T Adhérents].Titre, [T Adhérents].Nom, [T Adhérents].Prenom, " _
              & " [T Adhérents].DateAdhesion, [T Adhérents].Adresse, [T Adhérents].CP, [T Adhérents].Ville, [T Adhérents].Pays, " _
              & "[Du" & Format(NumDebut, "00") & "]+[Du" & Format(NumDebut + 1, "00") & "]" _
              & "+[Du" & Format(NumDebut + 2, "00") & "]+[Du" & Format(NumDebut + 3, "00") & "]" _
              & "+[Du" & Format(NumDebut + 4, "00") & "]" _
              & " AS [Total dû], " _
                   & "[T Adhérents].Du" & Format(NumDebut, "00") & "," _
                   & "[T Adhérents].Du" & Format(NumDebut + 1, "00") & "," _
                   & "[T Adhérents].Du" & Format(NumDebut + 2, "00") & "," _
                   & "[T Adhérents].Du" & Format(NumDebut + 3, "00") & "," _
                   & "[T Adhérents].Du" & Format(NumDebut + 4, "00") _
                   & " FROM [T Adhérents] " _
              & " WHERE ((([T Adhérents].Adherent) = True)) ORDER BY [T Adhérents].Nom, [T Adhérents].Prenom;"
      Set q = CurrentDb.QueryDefs("R Cotis_Dues")
      q.SQL = sSql
     
    End Sub
    Ma requête comporte donc, entre autres, les champs Du12, Du13...Du16 pour cette année.

    Est-il possible, dans la requête d'ajouter les champs "cotisation 2012", "cotisation 2013"..."cotisation 2016" en tant qu'intitulés afin que je puisse les insérer lors de mon publipostage ?
    Il faudrait bien sur que cela soit dynamique pour les années à venir.

    Ou faut-il essayer de gérer cela dans Word ?

    Merci de votre aide.

    A+

    C15nantes

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut Ajouter des champs dans un requête
    Bien sûr que l'on peut ajouter des champs dans une requête;

    Questions:
    Est-ce que "cotisation 2012" va remplacer le champs "Du12", par exemple ?
    A quels champs correspondent les intitulés ?

    Oui, on peut automatiser presque tout

    Pour ta question sur Word, voir le bon forum ou bien via la fonction aide sur "publipostage" de Word

    Il serait utile de poster ta DB avec des données fictives pour mieux cerner la demande.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de C15nantes
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 379
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci de ta réponse.

    Pour etre plus précis

    Ce que je voudrais, c'est ajouter dans ma requête les intitulés "cotisation 2012", "cotisation 2013"...en plus des champs Du12, Du13 de telle façon que dans mon publipostage j'ai
    Cotisation 2012.....Du12
    Cotisation 2013.....Du13
    ........
    Cotisation 2016.....Du16

    Cela me ferait donc 10 champs, issus de ma requête à insérer dans mon document Word

    Pour t'aider, en PJ une base exemple dans laquelle le Formulaire1 génère la rCotidues qui m'intéresse.

    Merci de ton aide.

    C15
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut Ajouter des champs dans un requête
    ok; je vais analyser la situation et chercher une solution.
    Comment alimenter les nouveaux champs "Cotisation2012", cotisation2013, ...etc ? leur contenu ?

  5. #5
    Membre habitué Avatar de C15nantes
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 379
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonsoir

    Attention, c'est simplement l'intitulé qui m'intéresse ; si l'on peut dire, le contenu, c'est "Cotisation 2012"

    Bonne soirée

    C15

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut Ajouter des champs dans un requête
    Bonjour, j'ai dédoublé certains objets pour ganger en efficacité.
    Le formulaire qui répond à ta demande est "formulaire1Bis"
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Membre habitué Avatar de C15nantes
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 379
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de cette réponse remarquable.

    Par contre, en l'exploitant je me suis aperçu que j'avais fait une erreur de raisonnement et/ou que je m'étais mal exprimé.

    En effet, dans mon publipostage, lorsque j'insère le champ "Cotisation 2013", j'insère la VALEUR pour chacun des adhérents, c'est à dire 0, alors que ce que je veux insérer, c'est le NOM de ce champ que je veux insérer dans la fiche de chaque adhérent, en l'occurrence "Cotisation 2013".
    Et là, cela me parait nettement moins évident, voire impossible.

    A ce moment là je me rabattrai sur l'insertion manuelle, comme actuellement, mais toujours sujette à erreur.

    Merci de ton aide.
    A+
    C15

  8. #8
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut Ajouter des champs dans un requête
    Est-ce tu veux quelque chose qui ressemble à ça ?
    Nom : CaptureNantes.JPG
Affichages : 117
Taille : 65,2 Ko

  9. #9
    Membre habitué Avatar de C15nantes
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 379
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonjour
    Effectivement cela répondrait parfaitement à ma question
    Ce n'est pas très esthétique dans Acess mais le but final est mon publipostage et là c'est le top.
    Merci encore
    A+
    C15Nantes

  10. #10
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut Par défaut Ajouter des champs dans un requête
    Et voici le résultat (à enregistrer sous un nom différent des précédents, par prudence):
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Membre habitué Avatar de C15nantes
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 379
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonsoir,

    Comme on dit à l'occasion de l'Euro, la balle est maintenant dans mon camp.

    Merci encore de ton aide particulièrement efficace.

    Affaire considérée comme résolue

    C15nantes

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Requête pour ajouter des champs dans une table
    Par delphin4512 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2016, 09h32
  2. Ajouter des champ dans une table avec une procedure sp
    Par Abdou1 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/07/2006, 18h32
  3. Ajouter des champs dans un formulaire
    Par Luffy Duck dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2006, 10h30
  4. ajouter des données dans une requête htttp en js
    Par jeromejanson dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/10/2005, 15h34
  5. Ajouter des CHAMPS dans une table via ASP
    Par hysteresis dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/09/2005, 15h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo