IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Powerpoint Discussion :

Définir des champs modifiables par formulaire


Sujet :

Powerpoint

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 6
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Définir des champs modifiables par formulaire
    Bonjour,

    Disposant de quelques notions en VBA côté Excel, je m'attaque maintenant au VBA sur Powerpoint.

    Au quotidien, je dois réaliser des présentations avec une trame type :
    - un nom de projet en premier slide
    - le nom de mon entreprise sur chacun des slides + logo
    - la date sur tous les slides

    Dans un premier, par le code, j'ai commencé par ajouter des textbox auxquelles je fixe des valeurs. Je suis obligé de définir les slides malheureusement ...
    Toujours est-il, je souhaite rendre cela un peu plus dynamique mtn, en intégrant un formulaire.

    Je n'arrive toutefois pas à lier la valeur inscrite dans le champ du formulaire, à la valeur de la textbox. (Un plus serait de pouvoir à tout moment faire appel à ce formulaire pour modifier à tout moment ces données).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Dim sld As Slide
        Dim shp As Shape
     
        ' affectation à l'objet slide la première diapositive de la présentation en cours.
        Set sld = ActivePresentation.Slides(1)
     
        ' création de la zone de texte
        Set shp = sld.Shapes.AddTextbox(msoTextOrientationHorizontal, 50, 50, 300, 50)
     
        ' ajout du texte
        With shp.TextFrame.TextRange
            ' ajout du texte
            .Text = "Bonjour et bienvenue sur DVP"
            ' modification de la police
            .Font.Name = "Helvetica 75 Bold"
            ' modification de quelques attributs
            .Font.Bold = msoFalse
            .Font.Italic = msoFalse
            .Font.Size = 18
        End With
    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Salut,

    Je te propose d'utiliser la notion de modèle 'comme dans Word et Excel) pour faire ce que tu veux.

    Bien sûr, pour être le plus efficace, bien penser à travailler en utilisant le masque des diapositives.

    Donc, tu fais une présentation avec tout ce que tu veux à l'intérieur.
    Tu applique un thème si tu veux.
    Pour la date, Insertion / En tête et pied de page.
    Pour le logo sur toutes les diapos, Tu vas dans le masque des diapo (affichage / Masque des diapositives) et tu insères l'image à l'endroit qui va bien. Du coup, elle s'affichera sur toutes les diapo utilisant la masque.

    Quand tout est nickel, tu enregistres sous. Et dans la zone Type, choisis Modèle PowerPoint.

    Chaque fois que tu veux utiliser ton modèle.
    Fichier Nouveau. Tu trouves (si tu a enregistré ton modèle une option Proposés et surtout Personnel (tes modèles)
    Et là ton modèle est dispo.

    Tu n'as qu'a remplir. Si tu as des modifs à faire, De nouveau le masque est ton ami ...
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 6
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour Jérôme,

    Effectivement, je me sers déjà des masques diapo qui me permettent d'obtenir les champs indiqués.

    Pour moi, aucun soucis d'aller modifier à chaque fois l'objet de la présentation, le logo, etc. Seulement, pour un utilisateur moins expert, je veux lui rendre la tâche plus facile en lui proposant une interface le faisant automatiquement pour lui.

    D'où la nécessité d'un peu de code VBA (sinon je pensais aux propriétés avancées comme sur Word, mais non disponibles sur PPT)

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 376
    Points : 596
    Points
    596
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme Jérôme, je ne vois pas l'intérêt du formulaire avec VBA ! Si ton entreprises utilisent plusieurs types de modèles PowerPoint, il suffit de les créer.
    Par contre, puisque je suppose que tu as une version récente, il est préférable d'utiliser les thèmes (extension thmx) plutôt que des modèles. EN effet, un thème est disponible directement via le ruban, et un clic sur un thème modifie directement la présentation en cours si cette dernière a été correctement faite.
    Pour créer un thème : clic sur le bouton déroulante des thèmes => Enregistrer le thème actif.

    Il suffit de distribuer ces thèmes pour que tous les utilisateurs les retrouvent sur leur ruban.
    Tu peux utiliser du VBA pour des personnalisations plus pointues, mais franchement ce que tu veux personnaliser c'est du basique qui, non seulement ne requiert pas le VBA, mais complique la vie de l'utilisateur qui va passer par un formulaire juste pour changer le titre de sa présentation.

    m@rina

  5. #5
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par easygoing17 Voir le message

    D'où la nécessité d'un peu de code VBA (sinon je pensais aux propriétés avancées comme sur Word, mais non disponibles sur PPT)
    Ah oui ?????????????????????????????????????????????

    Un petit manuel, ou un petit peu de formation, peut-être ?

    Cette maudite manie de considérer les utilisateurs pour des :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Choix = Choose(Numéro_désiré, "Idiots", "imbéciles", "inaptes", "ineptes", "Cruches")
    Au besoin, voir Choose, fonction dans l'aide de VBA.

    P.S. Allo m@rina
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

Discussions similaires

  1. [2.x] Modifier les nom des champs dans un formulaire
    Par marwazmandar dans le forum Symfony
    Réponses: 30
    Dernier message: 27/06/2012, 18h23
  2. [AC-2007] Modifier des champs dans un formulaire fermé
    Par Pierre Dumas dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2010, 22h41
  3. Modifier l'ordre des champs dans un formulaire
    Par Jeannot45 dans le forum Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/06/2008, 13h23
  4. [MySQL] verification des champs entrées par un formulaire
    Par a7med06 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2008, 09h31
  5. Modifier des donnés sql par formulaire (avec variables)
    Par expression dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2008, 09h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo