IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Lecture d'un fichier texte avec variation dans le FormatSpec


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Lecture d'un fichier texte avec variation dans le FormatSpec
    Bonsoir,

    Je dois lire des données d'un fichier texte dont voici un extrait :
    1995 01 06 18 55 24 460000000 2.743 44.108 7847215 f 1 0 49 0 0
    1995 01 13 08 45 15 449000000 2.716 44.059 7848301 f 1 0 -18.1 0 0
    1995 01 15 00 53 48 922000000 2.691 44.323 7849051 f 1 0 42 0 0
    1995 01 15 05 07 57 295000000 2.845 44.027 7849199 f 1 0 30.3 0 0
    Le problème est sur la 3ième valeur en partant de la droite de chaque séquence.
    Celle-ci est soit entière (positive ou négative), soit décimale (positive ou négative également).
    Pour l'instant mon FormatSpec est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FormatSpec = '%d %d %d %d %d %d %d %f %f %d %s %d %d %f %d %d';
    Mais cela ne fonctionnement évidemment pas.

    Connaitriez-vous une astuce pour résoudre ce problème sur lequel je planche depuis deux jours

    Merci beaucoup

    Dav

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Le format est bon :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    FormatSpec = '%d %d %d %d %d %d %d %f %f %d %c %d %d %f %d %d';
     
    fid = fopen('test.txt', 'rt');
     
    X = fscanf(fid, FormatSpec, [16 Inf]).';
     
    fclose(fid);
    À lire : Pourquoi MATLAB affiche-t-il des valeurs tronquées ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci!
    J'avais tout de même une petite coquille.... à force de bidouiller

    Du coup j'ai retrouvé ce problème un plus loin dans le fichier :
    Il s'avère que certaines valeurs que je lisais en %d (dans les premières dizaines de lignes)
    passent en %f vers 20 000 lignes pour redevenir %d sur la fin du fichier.

    1 leçon de plus à retenir!

    Dav

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 14/06/2011, 18h37
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2011, 09h06
  3. Lecture d'un fichier texte et affichage dans flash
    Par TaleMaker dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2010, 12h18
  4. [AC-2007] Lecture d'un fichier texte et import dans Access
    Par Huma7 dans le forum VBA Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/05/2009, 17h04
  5. Lecture d'un fichier texte avec ligne vide.
    Par cotcouture dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2006, 02h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo