IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Y a-t-il un gain après une grosse delete ?


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    test
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : test
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 343
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut Y a-t-il un gain après une grosse delete ?
    Bonjour a tous
    Après avoir eu une saturation disque ,j'ai procéder a supprimer des millions de lignes de certain tables
    après la suppression l'espace utilisé ne change pas
    maintenant je pense que après cette opération de suppression j'ai pages de données vides
    Ma question est le suivant Est ce que ces pages pour les données supprimer seront de nouveau utilisées
    aussi pour les pages d'index est ce la défragmentation d'index permet de récupérer d'espace
    pour info je veux plus utilisé l'opération shrink
    merci pour vos aide

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    après la suppression l'espace utilisé ne change pas
    Cela est normal : les pages impactées sont marquées comme non-allouées, sinon cela générerait une charge IO énorme.
    En effet il faudrait continuellement réduire puis augmenter la taille des fichiers de la base de données.

    Est ce que ces pages pour les données supprimer seront de nouveau utilisées
    Les pages de données sont marquées comme non-allouées, et donc vouées effectivement à être ré-utilisées.

    aussi pour les pages d'index est ce la défragmentation d'index permet de récupérer d'espace
    Oui, mais à l'intérieur du fichier, c'est à dire qu'il est possible que la défragmentation engendre la désallocation de pages qui étaient alloués à l'index maintenu.
    Cela ne produit pas de réduction de la taille des fichiers de la base de données.

    pour info je veux plus utilisé l'opération shrink
    C'est un bon choix : cette instruction ne doit être utilisée qu'en cas d'urgence, comme dans votre cas : une occupation quasi-complète de l'espace disque.
    L'idéal est d'allouer la taille des fichiers de données en considérant qu'elle vivra quelques années; pour le fichier du journal des transactions, on recommande 30%, mais cela dépend aussi de l'usage que vous faites de la base de données, du RPO et du RTO, de la volumétrie des imports, ...

    @++

Discussions similaires

  1. [2005] récupération hostname() après une gross delete
    Par Boubou2020 dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/10/2015, 15h59
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 15/02/2012, 18h02
  3. [Nombre]formater le nombre de décimal après une virgule.
    Par PascalCmoa dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2007, 11h40
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 30/08/2004, 16h48
  5. [interbase]Se logger après une première installation
    Par Ultra-FX dans le forum InterBase
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2002, 12h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo