IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Mode Restreint via WRKJOBSCDE


Sujet :

AS/400

  1. #21
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Bonjour.

    Si le CLTRT lance les autres programmes par un CALL et pas un sbmjob, pas de problème.
    Mes sauvegardes utilisent le même principe, et le wrkjobscde et endsbs fonctionne.
    Pour info, j'ai ENDSBS *ALL *IMMED BCHTIMLMT(300)

    Comme tu as un début de sauvegarde sur ta bande, ça prouve que le wrkjobscde soumet bien dans la bonne jobq,
    que CLTRT lance bien l'arrêt du sous-système et le programme CLBCKP.

    Essaie de faire un CHGJOB LOG(4 0 *MSG) LOGCLPGM(*YES) au début de CLTRT pour voir les différents messages.
    Ou ajoute un DSPJOBLOG OUTPUT(*PRINT) après la commande SAVSYS pour voir ce qui se passe ...

  2. #22
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    D'accord je vais faire ça et l'exécuter ce soir.

    La seul chose que je ne comprend pas c'est pourquoi lorsque je fais le ENDSBS *ALL je perd également la main sur la console ?

    Alors que si je fais un Go SAVE 21 je ne perd pas la main ?

  3. #23
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Lorsque tu fais un endsbs *all ou qctl, tu arrête le sous-système de contrôle.
    Le sous-système ne répond plus à la demande de DSP01 et n'affiche plus l'utilisateur / mot de passe.

    Lorsque tu lance l'option 21, le sous-système est arrêté (l'option 21 utilise un ENDSBS *ALL elle aussi), mais pas le programme en cours (contrairement aux autres sous-systèmes)
    La sauvegarde peut donc être lancée puis le système redémarré soit par un STRSBS QCTL soit par PWRDWNSYS *IMMED RESTART(*YES)
    C'est aussi pour la même raison que le programme du wrkjobscde doit être lancé dans la file d'attente QCTL.
    S'il était lancé dans QBATCH, il serait arrêté lors du ENDSBS.

  4. #24
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Lorsque tu fais un endsbs *all ou qctl, tu arrête le sous-système de contrôle.
    Le sous-système ne répond plus à la demande de DSP01 et n'affiche plus l'utilisateur / mot de passe.

    Lorsque tu lance l'option 21, le sous-système est arrêté (l'option 21 utilise un ENDSBS *ALL elle aussi), mais pas le programme en cours (contrairement aux autres sous-systèmes)
    La sauvegarde peut donc être lancée puis le système redémarré soit par un STRSBS QCTL soit par PWRDWNSYS *IMMED RESTART(*YES)
    C'est aussi pour la même raison que le programme du wrkjobscde doit être lancé dans la file d'attente QCTL.
    S'il était lancé dans QBATCH, il serait arrêté lors du ENDSBS.
    Donc c'est bon au niveau de du WRKJOBSCDE j'ai bien lancé dans la file d'attente QCTL.

    Par contre j'ai fais un dspjoblog à la date de lancement de mon CL et je vois 2 erreurs susceptible d'avoir provoqué le symptôme :

    1- Au niveau de mon ENDSBS j'ai mis un DLYJOB DLY(200) peut être que le temps et trop cours et qu'il n'as pas eu le temps de passer en mode restreint ?

    2- Ensuite au niveau de mon CL de sauvegarde voici les étapes :

    - Formatage de la Bande

    INZTAP DEV(TAP01) NEWVOL(DEV) CHECK(*NO)

    - SaveLib des 2 bibliotheque du service de production

    SAVLIB LIB(LIBPRDOBJ LIBPRDDTA) DEV(TAP01) ENDOPT(*LEAVE) +
    DTACPR(*NO)

    - SAVSYS

    SAVSYS DEV(TAP01) VOL(*MOUNTED) ENDOPT(*LEAVE)
    MONMSG MSGID(CPF0000)

    SAVLIB LIB(*NONSYS) DEV(TAP01) ENDOPT(*LEAVE) ACCPTH(*YES)
    MONMSG MSGID(CPF0000)

    SAVDLO DLO(*ALL) FLR(*ANY) DEV(TAP01) ENDOPT(*LEAVE)
    MONMSG MSGID(CPF0000)

    SAV DEV('/QSYS.LIB/TAP01.DEVD') OBJ(('/*') +
    ('/QSYS.LIB' *OMIT) ('/QDLS' *OMIT)) +
    ENDOPT(*LEAVE) UPDHST(*YES)
    MONMSG MSGID(CPF0000)

    Et je me demande si ça ne lui pose pas un problème d'avoir sauvegardé avant le SAVSYS le SAVLIB car la TAP n'est donc plus vide ? De plus l'option ajour d'enregistrement est en *REPLACE et non en *ADD.

    Qu'en pensez-vous ?

  5. #25
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    1- Au niveau de mon ENDSBS j'ai mis un DLYJOB DLY(200) peut être que le temps et trop cours et qu'il n'as pas eu le temps de passer en mode restreint ?
    Je ne pense pas. Il faut surtout mettre un BCHTIMLMT suffisamment important pour qu'il aie le temps de tout sauvegarder.
    2- Et je me demande si ça ne lui pose pas un problème d'avoir sauvegardé avant le SAVSYS le SAVLIB car la TAP n'est donc plus vide ?
    Non, aucun problème. Comme tu spécifie ENDOPT(*LEAVE) la bande reste où elle est et la sauvegarde suivante se fait SEQNBR(*END) c'est à dire là où on se trouve, en fait.
    Le seul truc, mais on s'en fiche car ce sont 2 petites biblios, c'est qu'elles sont sauvegardées par un SAVLIB spécifique puis par un SAVLIB *NONSYS. Mais comme ça on retrouve les 2 biblios en début de bande ...

  6. #26
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    J'ai testé cette nuit sans mon SAVLIB avant le SAVSYS et ça a fonctionné à priori jusqu'au reclaim storage car si je fais un DSPDTAARA QRCLSTG, j'ai bien la date du jour ou j'ai lancé mon CL.

    Ensuite je ne sais pas comment faire pour savoir s'il a fait l'IPL juste après ? J'ai l'impression qu'il n'a pas fait appel à mon CL d'IPL et qu'il a retirer son mode restreint à la fin du BATCHLIMIT.

    Ensuite en ce qui concerne les sauvegardes avec mon SAVLIB puis mon SAVSYS sur la même TAP, voila le retour des logs lors de la sauvegarde SAVLIB et SAVSYS.

    Fichier actif trouvé sur ce volume. (C I R).

    Nom : 2016-06-24_082017.jpg
Affichages : 1020
Taille : 274,7 Ko

    Et je pense que mon problème viens de la.

    Avez-vous une idée pour le résoudre ?

  7. #27
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Bonjour.
    Je suis à moitié surpris. Contrairement à ce que je pensais, en effet, la commande SAVSYS vérifie les fichiers actifs et sauvegarde depuis le début de la cartouche. Même si une première sauvegarde avec ENDOPT(*LEAVE) a été faite avant.
    Donc il faut que :
    - Soit tu déplace ton savlib (libprdobj libprddta) après le savsys et avant le savlib *nonsys
    - Soit tu supprimes le savlib puisque tes biblios seront sauvegardées pendant le savlib *nonsys

    Qu'y a-t-il dans ces biblios qui fasse que tu veuilles les sauvegarder en premier ?

  8. #28
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Il y aura des logs particuliers et les CL du service de Production mais après c'est pas une obligation c'est juste de pouvoir les restaurer plus rapidement.

    Ensuite j'analyse les logs de ma sauvegarde de cette nuit donc à priori il à bien tous sauvegardé et ensuite il est bien passé au CL pour le reclaim storage mais je ne suis pas sur qu'il l'est fait ?!?

    Pour vérifier je tape la commande suivante : DSPDTAARA QRCLSTG et voici le résultat :

    Nom : 2016-06-24_092809.jpg
Affichages : 759
Taille : 68,7 Ko

    Est-ce que cela veut dire que le reclaim storage à bien fonctionné ? Peut-on savoir le temps qu'il a durée ?

    Ensuite j'ai l'impression qu'il n' pas fait l'IPL voici les logs à partir de l'heure vu sur le DSPDTAARA QRCLSTG.

    CPF8217 50 INFORMATION La file d'attente de messages QSYSOPR est en mode de réception *HOLD.
    H_P7_BCKP QSECOFR 878120 QRCLAIM 0000 23/06/16 20:58:50,234579 QSECOFR

    CPCA08C 00 ACHEVEMENT Système de fichier Slash (/) monté.
    H_P7_BCKP QSECOFR 878120 QP0LLFS1 0000 23/06/16 20:58:53,488071 QSECOFR

    CPCA08C 00 ACHEVEMENT Système de fichier /QOpenSys monté.
    H_P7_BCKP QSECOFR 878120 QP0LLFS1 0000 23/06/16 20:58:53,667156 QSECOFR

    CPCA08C 00 ACHEVEMENT Système de fichier /QDLS monté.
    H_P7_BCKP QSECOFR 878120 QP0LLFS1 0000 23/06/16 20:58:53,681984 QSECOFR

    CPCA08C 00 ACHEVEMENT Système de fichier /QSYS.LIB monté.
    H_P7_BCKP QSECOFR 878120 QP0LLFS1 0000 23/06/16 20:58:53,696017 QSECOFR

    CPCA08C 00 ACHEVEMENT Système de fichier /QOPT monté.
    H_P7_BCKP QSECOFR 878120 QP0LLFS1 0000 23/06/16 20:58:54,045057 QSECOFR

    CPCA08C 00 ACHEVEMENT Système de fichier /QFileSvr.400 monté.
    H_P7_BCKP QSECOFR 878120 QP0LLFS1 0000 23/06/16 20:58:54,058082 QSECOFR

    CPCA08C 00 ACHEVEMENT Système de fichier /QNTC monté.
    H_P7_BCKP QSECOFR 878120 QP0LLFS1 0000 23/06/16 20:58:54,068419 QSECOFR

    CPCA08C 00 ACHEVEMENT Système de fichier /dev/QASP01 monté.
    H_P7_BCKP QSECOFR 878120 QP0LLFS1 0000 23/06/16 20:58:54,075444 QSECOFR

    CPF3120 00 INFORMATION Aucune opération interrompue au niveau objet base de données.
    H_P7_BCKP QSECOFR 878120 QDBRCIPS 0000 23/06/16 20:59:22,811032 QSECOFR

    CPI32A6 60 INFORMATION Notification de référence croisée 3 pour demande 9999, type 2.
    QDBSRVXR QSYS 877531 QDBX32A6 0000 23/06/16 20:59:41,745364 QSYS

    CPF8219 20 INFORMATION Sous-type 0AEF incorrect pour objet QTOOINFQ de QTCP.
    H_P7_BCKP QSECOFR 878120 QRCSEPOB 0000 23/06/16 21:32:16,620401 QSECOFR

    CPF8219 20 INFORMATION Sous-type 0AEF incorrect pour objet QTOOTSKQ de QTCP.
    H_P7_BCKP QSECOFR 878120 QRCSEPOB 0000 23/06/16 22:05:08,111828 QSECOFR

    CPF8219 20 INFORMATION Sous-type 0AEF incorrect pour objet QTOOINQ de QTCP.
    H_P7_BCKP QSECOFR 878120 QRCSEPOB 0000 23/06/16 22:32:49,501550 QSECOFR

    CPF8219 20 INFORMATION Sous-type 0AEF incorrect pour objet QTOOTSKQ6 de QTCP.
    H_P7_BCKP QSECOFR 878120 QRCSEPOB 0000 23/06/16 22:41:20,040158 QSECOFR

    CPF8219 20 INFORMATION Sous-type 0AEF incorrect pour objet QTOOOUTQ de QTCP.
    H_P7_BCKP QSECOFR 878120 QRCSEPOB 0000 23/06/16 23:24:40,968119 QSECOFR

    CPC1125 50 ACHEVEMENT L'utilisateur QSYS a arrêté le travail 878120/QSECOFR/H_P7_BCKP.
    QSYSARB4 QSYS 877508 QWTCCCNJ 0000 23/06/16 23:36:37,038221 QSYS

    CPI096A 50 INFORMATION L'état restreint du lot est terminé. Code raison : 1.
    QSYSARB4 QSYS 877508 QWCAT2TE 0000 23/06/16 23:36:37,048054 QSYS

    CPCA08C 00 ACHEVEMENT Système de fichier Slash (/) monté.
    H_P7_BCKP QSECOFR 878120 QP0LLFS1 0000 23/06/16 23:36:38,113750 QSECOFR

    CPCA08C 00 ACHEVEMENT Système de fichier /QOpenSys monté.
    H_P7_BCKP QSECOFR 878120 QP0LLFS1 0000 23/06/16 23:36:38,215823 QSECOFR

    CPCA08C 00 ACHEVEMENT Système de fichier /QDLS monté.
    H_P7_BCKP QSECOFR 878120 QP0LLFS1 0000 23/06/16 23:36:38,237068 QSECOFR

    CPCA08C 00 ACHEVEMENT Système de fichier /QSYS.LIB monté.
    H_P7_BCKP QSECOFR 878120 QP0LLFS1 0000 23/06/16 23:36:38,255677 QSECOFR

    CPCA08C 00 ACHEVEMENT Système de fichier /QOPT monté.
    H_P7_BCKP QSECOFR 878120 QP0LLFS1 0000 23/06/16 23:36:39,042887 QSECOFR

    CPCA08C 00 ACHEVEMENT Système de fichier /QFileSvr.400 monté.
    H_P7_BCKP QSECOFR 878120 QP0LLFS1 0000 23/06/16 23:36:39,052475 QSECOFR

    CPCA08C 00 ACHEVEMENT Système de fichier /QNTC monté.
    H_P7_BCKP QSECOFR 878120 QP0LLFS1 0000 23/06/16 23:36:39,072681 QSECOFR

    CPCA08C 00 ACHEVEMENT Système de fichier /dev/QASP01 monté.
    H_P7_BCKP QSECOFR 878120 QP0LLFS1 0000 23/06/16 23:36:39,112681 QSECOFR

    CPF1164 00 ACHEVEMENT Travail 878120/QSECOFR/H_P7_BCKP arrêté le 23/06/16 à 23:36:40; temps UC 123,147; code fin 50
    H_P7_BCKP QSECOFR 878120 QWTMCEOJ 0000 23/06/16 23:36:40,879263 QSECOFR

    CPF1804 00 INFORMATION Démarrage du sous-système QCTL de QSYS en cours.
    J'ai un BATCHLIMIT de 300 et donc 23h36 correspond à la fin de mon batchlimit donc il à pas redémarré QCTL via IPL.

    Comprenez-vous quelques chose aux logs ? Est-ce que vous voyez d'ou peut venir le problème ?

  9. #29
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Après analyse, j'ai l'impression qu'il a commencé le RCTSTG à 20h58 et qu'a 23h32 il avait toujours pas fini et donc comme c'était la fin du BATCHLIMIT il a arrêté le RCTSTG, est-ce que je me trompe ?

  10. #30
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Re,
    Pour savoir à quelle heure a eu lieu l'IPL, on peut regarder la valeur système QIPLDATTIM.
    Il y a aussi QIPLSTS qui indique l'état de l'IPL.
    Si tu as fait un PWRDWNSYS RESTART(*YES) c'est l'état 2.
    Moi, je fais un PWRDWNSYS RESTART(*NO) et je planifie le redémarrage le matin.
    Si c'est le BCHTIMLMT qui a atteint sa limite, c'est juste un redémarrage du sous-système de contrôle, et QIPLDATTIM ne doit pas être modifiée.
    Tu peux aussi utiliser la commande DSPLOG MSGD(CPF0934) et utiliser la touche F1 sur le message pour voir à quelle heure l'IPL s'est terminé, s'il y a eu IPL.

  11. #31
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    PS :
    Pour l'heure de démarrage du RCLSTG je ne sais pas. Utilise DSPLOG pour repérer un message si il y a.

    Les deux derniers messages indiquent par contre un arrêt du programme de sauvegarde et un simple redémarrage du sous-système de contrôle, forcément dû au BCHTIMLMT.

  12. #32
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    D'accord.

    Oui mais à priori celon les logs le BATCHLIMIT à pris fin en plein reclaim Storage donc pas d'IPL car la fin du BATCHLIMIT arrête le job en cours et relance le sous-système de contrôle.

    Je vais recommencer avec un BATCHLIMIT beaucoup plus long, qu'en pensez-vous ?

  13. #33
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Je crois que c'est la seule solution. Ou alors ne lancez plus le RCLSTG

  14. #34
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    J'ai re-planifié dans le WRKJOBSCDE l'exécution du CL se week-end.

    Je vous donne des nouvelles lundi, je croise les doigts.

  15. #35
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonjour,

    Mon test est plutôt positif j'ai bien eu l'ensemble de mes CL qui se sont lancés. Toute la boucle c'est donc faite.

    Cependant, il a passé le Reclaim Storage, 2 erreurs sont ressortis dans les logs.

    Nom : 1.jpg
Affichages : 868
Taille : 141,3 Ko
    Nom : 2.jpg
Affichages : 877
Taille : 118,1 Ko

    Voyez-vous d'ou peux venir le problème ? Pourquoi il n'a pas lancé le Reclaim Storage ?

  16. #36
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour le premier message, c'est un simple message d'avertissement.
    La file d'attente a été placée en DLVRY(*HOLD) afin que le travail ne soit pas interrompu.
    C'est tout à fait normal d'être averti ...

    Pour le second message, c'est différent.
    CPE3025 correspond chez moi à un chemin non existant.
    Comme il a essayé de réclamer l'espace d'un répertoire inexistant, on a un message d'alerte.
    Si tu peux avoir le nom du répertoire en question, ça peut être intéressant.
    Sinon, je ne m'inquiéterais pas trop ...

  17. #37
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    C'est bon j'ai réussi à faire ma boucle dans ça totalité (Mode Restreint, SAVE, Reclaim Storage, IPL).

    Encore merci pour votre aide.

    Juste une dernière question, j'aimerai à la fin de ma boucle de chaîne de de sauvegarde, générer un rapport qui me ferai un DSPTAP, qui me tracerai certain événement du DSPLOG ainsi que la variable qui trace si le Reclaim storage à était effectué.

    Est-ce que vous, vous éditer un rapport à la fin de votre boucle de sauvegarde ? Si oui quel type de rapport ?

  18. #38
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Bonjour.
    J'imprime le contenu de la bande, mais en passant par un programme que je me suis fait qui m'indique la taille des fichiers, l'espace bande restant, etc ...
    Par contre, je ne lance pas de reclaim storage en sauvegarde journalière, et l'IPL n'est pas en RESTART(*YES) mais en RESTART(*NO) avec un scheduler de redémarrage automatique (CHGPWRSCD)

  19. #39
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 148
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    D'accord.

    Quand tu dis un programme tu as fais un CL ?

    J'aimerai bien faire la même chose aussi au niveau du rapport, pourrais tu me donner des pistes pour que je réussisse à faire la même chose ?

  20. #40
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Bonjour.
    A la fin de ta sauvegarde, il te suffit d'ajouter un DSPTAP avec OUTPUT(*PRINT) pour avoir le contenu de ta bande.
    Il est possible de mettre OUTPUT(*PRINT) dans la commande SAVLIB, mais pas dans SAVSYS, et de plus j'ai déjà eu le cas où la sortie du SAVLIB indiquait que tout était sauvegardé, et le DSPTAP ne m'indiquait que les 10 premières bibliothèques ...

    On peut aussi ajouter un DSPLOG OUTPUT(*PRINT) MSGID(CPF0001 CPF0002 CPF0003) pour générer une liste ne reprenant que les messages CPF0001, CPF0002 et CPF0003.
    Fais un DSPLOG pour afficher l'historique, positionne le curseur sur un message qui t'intéresse et utilise la touche F1. Tu auras l'ID du message.
    CPC3701 = xxx objets de la bibliothèque xxx sauvegardés
    CPC9410 = xxx documents ou dossiers sauvegardés
    CPC370C = xxx objets sauvegardés
    CPF0930 = Commande pwrdwnsys en cours
    etc, etc

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 29/07/2009, 17h53
  2. Imprimer une feuille excel en mode paysage via le language Java ?
    Par otisotis dans le forum Général Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/06/2009, 18h22
  3. ouvrir une requete en mode sql via vba
    Par moimemessssssssss dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/09/2008, 12h43
  4. [formulaire]mode edition via liste deroulante
    Par profane dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2007, 16h57
  5. ouvrir requête en mode création via VBA
    Par fpecastaing dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/02/2007, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo