IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Verrouillage du compte SYS et sécurisation d'une instance 12c [12c]


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 34
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Verrouillage du compte SYS et sécurisation d'une instance 12c
    Bonjour,

    Je suis un projet web (PHP) avec une base de données Oracle 12c.
    On me demande de ne pas utiliser le compte SYS c'est à dire de le verrouiller ou de le désactiver et de créer un compte équivalent à SYS afin de faire les différentes opérations sur la base de données.
    J'ai des commandes pour désactiver SYS ( Alter user sys account lock et alter user sys password expired) mais lorsque je fais "conn sys as sysdba" plus le mot de passe j'arrive à me connecté.
    Pouvez vous me dire s'il est possible de désactiver ce compte ?
    Si oui, quelle est la procédure ainsi que de créer un compte équivalent en privilège a SYS.

    Auriez vous aussi des procédures afin de sécuriser une base 12C ?

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Le compte sys est spécial donc il n'est pas verrouillé en dépit de fait qu'il peut être "verrouillé". il est verrouillé mais vous pouvez vous connecter toujours via sysdba.
    Pour le reste lisez 2 Day DBA et 2 DAY Security Guide (juste le chapitre qui vous intéresse).

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 49
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour repondre a la volee a la partie : "procédure ainsi que de créer un compte équivalent en privilège a SYS " : vous pouvez créer un user (disons mon_dba) et lui accorder :
    grant sysdba to mon_dba;
    Mais lorsque vous vous connecter ainsi :
    SQL> conn mon_dba /as sysdba
    vous allez vous retrouver en tant que sys
    When you connect with the SYSDBA or SYSOPER privilege, you connect with a default schema, not with the schema that is generally associated with your user name. For SYSDBA this schema is SYS; for SYSOPER the schema is PUBLIC.

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    "On me demande de ne pas utiliser le compte SYS c'est à dire de le verrouiller ou de le désactiver et de créer un compte équivalent à SYS afin de faire les différentes opérations sur la base de données"
    C'est quand même bizarre comme demande, non?
    Pourquoi vouloir désactiver SYS? Pour quelle raison précise il faut faire ça?

    Tu peux utiliser SYSOPER pour tes opérations mais désactiver SYS... ça ne me viendrait pas à l'idée!
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Non c'est normal, nul besoin de connexion comme utilisateur SYS et SYSTEM dans l'exploitation journalière de la base . Les comptes SYS et SYSTEM appartient à Oracle et normalement personne ne devrait se connecter avec ces comptes sauf situation exceptionnelle. Un autre utilisateur devrait être crée avec les droits d'administration nécessaires et le privilège SYSDBA devrait être donner à cet utilisateur. Souvent la connexion à distance avec l'utilisateur SYS est rendu inopérante.

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    mnitu, il y a plusieurs points ici à discuter :
    1) motard6 propose de désactiver le compte SYS : il ne dit pas qu'il veut seulement créer un compte pour le remplacer mais carrément le désactiver! Ca va pas poser de problème dans l'utilisation quotidienne de la base? Est-ce que Oracle n'utilise pas ce compte en interne? C'est quant même le compte propriétaire du dictionnaire de données, non?
    En ce qui me concerne je suis contre sa désactivation (et d'ailleurs est-ce vraiment possible?), par pur principe de précaution et la trouille de faire une grosse connerie

    2) si je créé un nouveau user avec le privilège SYSDBA, j'ai quand même énormément de droits donc potentiellement le même pouvoir de "nuisance" que le compte SYS mal utilisé. Donc pourquoi ne pas utiliser SYSOPER plutôt que créer un nouveau compte avec un privilège si important?
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    1) Lisez aussi Sys and system security
    2) SYSDBA si besoin SYSOPER où ça suffit bien sûr.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 34
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses

    En ce qui concerne la désactivation du compte c'est les administrateurs de sécurité de mon entreprise qui me le demande car pour une imputabilité tout compte qui se connecte a la base doit être nominatif (traçage dans les logs des différentes actions au cas un admin fait une fausse manip)
    Voici ce que j ai fais :

    J'ai créé un compte nom_admin_dba auquel je lui ai donné le rôle SYSDBA.
    Est ce que cela suffit pour administrer ma base de donnée ?

    J'ai ensuite verrouillé le compte sys (Alter user sys account lock et alter user sys password expired) mais lorsque je fais "conn sys as sysdba" plus le mot de passe j'arrive à me connecté.
    Est ce normal , car lorsque que je fais la requête dans la table dba_users le compte SYS est bien verrouillé.

    Merci

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 49
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Mnitu a déjà expliqué que sys est spécial quant au verrouillage. Aussi si vous accorder le privilège sysdba a un user il finira par être connecté en tant que sys.
    Si vous voulez éviter cela, il faut créer un user et lui accorder seuls les privileges que vous désirez (peut être grant dba role ou des privilèges spécifiques mais non SYSDBA )

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 06/11/2006, 14h50
  2. Créer un compte qui donne accès seulement à une imprimante
    Par bart64 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2006, 19h19
  3. [Security] Sécurisation d'une webapp avec JSF
    Par pippou dans le forum Spring
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/08/2006, 14h53
  4. [jsp][servlet] Sécurisation d'une servlet
    Par Gromitou dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/02/2006, 12h17
  5. Comptes SYS et SYSTEM
    Par coco-sup dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/02/2006, 16h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo