IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Livret scolaire


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Livret scolaire
    Bonjour

    Ceci est un SOS je suis à la recherche d'une macro ou du moins une aide pour le calcul de mes livrets scolaires qui prend me beaucoup beaucoup trop de temps...

    J'ai :
    • une liste de 25 d'étudiants (Elève 1, elève 2, etc.)
    • Des notes que je suis en train de compiler dans un seule fichier
    • J'ai des notes pour 2 années d'études : l'année 1 (semestre 1 et semestre 2) / l'année 2 (semestre 1 / semestre 2)
    • 14 matières (matière1, matière 2, matière 3, etc.)
    • Des appréciations à ajouter pour chaque matière et pour chaque étudiant (je peux le faire manuellement si trop compliqué)

    Voici une image de mon tableau source et mon besoin final
    Nom : tableau source.JPG
Affichages : 1457
Taille : 160,5 Ko Nom : besoin final.JPG
Affichages : 920
Taille : 78,7 Ko

    Je suis en train de compiler toutes les notes dans un fichier pour commencer.

    Mon besoin :
    Avoir un onglet excel par élève avec : les notes des 14 matières de l'année 1 ( semestre 1 puis semestre 2) et un tableau avec les 14 matières en dessous l'année 2 ( semestre 1 puis semestre 2)
    (cf. image ci-jointe)
    => J'aimerais savoir comment : de mon fichier source avec toutes les notes compilées, je peux répercuter automatiquement par une macro magique, la bonne note de chaque élève.
    (cf. image : passer de mon tableau source à "besoin final"

    Est ce que quelqu'un pourrait m'aider ? Merci beaucoup.

    Marie

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que tu pourrais mettre un classeur en PJ avec des données anonymisées. Je me vois mal en reconstituer un.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Merci !
    Bonjour et merci pour votre retour rapide

    Voici le tableau en pièce jointe :
    • La liste des élèves pour que je puisse faire la correspondance
    • Le tableau source avec toutes les notes
    • Les 28 onglets correspondant à chaque élève

    J'espère que "ma logique" est bonne, si cela ne vous semble pas adapté pour réaliser la macro, faites-moi signe, je modifierai.
    Livret-scolaires-macro.xlsx

    Bonne journée

    Marie

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Regarde le classeur joint. J'ai utilisé des formules pour remplir les feuilles Elève 1 et Elève 2. Fais attention aux espaces derrière les noms ("Matière 1" ps "Matière 1 ") et aux accents ("Elève 2", pas "Eleve 2"). Il suffit de recopier les formules telles quelles sur les autres feuilles.
    Ecole-Ecole Livret-scolaires-macro.xlsx

    Si tu veux quand même une macro, dis-le.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour Daniel,

    Merci )))))))))))))))))))))))))))) je regarde le tableau et je reviens vers toi.

    Merci beaucoup !
    Je veux bien une Macro si cela est possible.

    Merci
    Marie

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    Voilà. Vérifie bien. Il y a un bouton sur la première feuille pour lancer la macro.

    Ecole-Ecole Livret-scolaires-macro.xlsm
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci BEAUCOUP BEAUCOUP BEAUCOUP ! Je vais juste gagner des heures de travail .... merci encore.

    Marie

    Rebonjour,

    Juste une petite précision (vous l'aurez compris, je suis néophyte en macro...)

    • J'ai rentré la liste des prénoms dans l'onglet "liste élève", colonne B
    • Puis appuyé sur le bouton Note

    Mais l'information ne se répercute pas :
    > Ni sur le tableau source
    > Ni dans les autres onglets (exemple : onglet Elève 1 : Cellule A2 "Elève 1")

    Peut être que je ne m'y prends pas comme il faut ?

    Merci pour votre retour !

    Marie

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    Non, je n'avais pas prêté attention à cette feuille. Je n'ai donc rien fait.

    Regarde le classeur joint :

    Ecole-Ecole Livret-scolaires-macro-2.xlsm
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  9. #9
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Merci
    Bonjour Daniel et merci,

    J'y suis presque merci !!!

    Effectivement :
    • Dans l'onglet "Liste des élèves", j'ai remplacé dans la cellule B3 : "Nom1" par "Test1"
    • Puis j'ai cliqué sur le bouton "note"
    • J'ai bien dans l'onglet "tableau source", "Test1" qui apparaît au lieu du Nom1 (cellule A3) c'est super
    • J'ai juste un pop-up de Microsoft Visual Basic qui apparaît cf. le voici : Nom : Test-1.JPG
Affichages : 644
Taille : 146,8 Ko
    • Et sur l'onglet "nom 1" la cellule A2 reste inchangée ? j'ai toujours "nom 1" mais pas "Test1"

    Mais peut être que cela n'est pas possible ?

    J'ai aussi une autre question (mais si cela prend trop de temps dites-moi, j'aurai dû intégrer cette donnée plus tôt et je ne me rends pas compte de ce que cela représente comme changemments...
    Pour chaque étudiant, je viens d'avoir des commentaires à ajouter.... Aie si je dois faire tous les copier/coller à la main.....
    Voici un exemple sur une colonne (de ce que j'aurai à répercuter après chaque Semestre 2). Est il possible d'ajouter cette donnée ?
    Nom : Commentaires.JPG
Affichages : 627
Taille : 66,6 Ko
    Ce sera ma dernière requête c'est vraiment promis....


  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Tu ne peux pas mettre simplement "test1" en B3. La macro cherche à changer le nom de la feuille en A3 ("Elève 1") pour mettre "Test1". Comme elle ne trouve pas d'onglet "Elève 1", elle râle. Il faut que tu mettes "Nom1" (le nom actuel) en A3 et "Test1" en B3. Pour un changement de classe, recopie la plage en colonne B sur celle de la colonne A et entre les nouveaux noms en colonne B. Pour les commentaires, pas de problème. Où vas-tu les mettre ? Avec les notes ?

    Daniel
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  11. #11
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Merci
    Bonjour Daniel

    Je crois que mon mail de vendredi après midi n'a pas fonctionné...

    Merci pour ces explications, effectivement j'y vois plus clair.

    Pour le tableau, je vous renvoie le ficher :
    • J'ai ajouté les appréciations dans l'onglet "tableau source" (cf. Ecole-Ecole Livret-scolaires-macro-avec-appréciation-def.xlsm)

    • Exemple pour l'étudiant "Nom 1" pour l'année 1
    > Onglet "Tableau source" > l'appréciation de l'élève "nom 1" pour la "Matière 1" = Cellule D3
    > J'aurais besoin de la retrouver dans l'onglet "Nom 1" : Appréciation de la Matière 1 = Cellule D4
    Et ainsi de suite pour chaque élève et chaque matières de l'année 1

    • Exemple pour l'étudiant "Nom 1" pour l'année 2
    > Onglet "Tableau source" > l'appréciation de l'élève "nom 1" pour la "Matière 1" = Cellule D35
    > J'aurais besoin de la retrouver dans l'onglet "Nom 1" : Appréciation de la Matière 1 = Cellule D21
    Et ainsi de suite pour chaque élève et chaque matières de l'année 2

    Merci encore ....

    Marie

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  13. #13
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Merci
    Bonjour,

    Cela semble fonctionner jusqu'à l'onglet Nom 26. Ensuite je n'ai plus rien.

    Ci-joint le fichier avec "mes tests" : Ecole-Ecole Livret-scolaires-macro-avec-appréciation-DEF3.xlsm

    J'ai tenté de pour vérifié de :
    • Copier coller spécial "formule"
    • Supprimer les onglets 27 et 28 et les recréer à partir de l'onglet 26 mais cela ne semble pas marcher.

    Merci bcp.

    Marie

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Effectivement, désolé. La macro devient :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    Sub test()
    Dim Eleves As Variant, Mat As Variant, Notes As Variant, Plage As Range, C As Range
    Dim Lig As Integer, Col As Integer
    With Sheets("Liste des élèves")
        On Error Resume Next
        For Each C In .Range("A3", .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp))
            With Sheets(C.Value)
                .Name = C.Offset(, 1).Value
                .[A2] = C.Offset(, 1).Value
            End With
        Next C
        On Error GoTo 0
        .Range("B3", .Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp)).Copy
        Sheets("Tabeau source").[A3].PasteSpecial xlPasteValues
        Sheets("Tabeau source").[A35].PasteSpecial xlPasteValues
    End With
    'Année 1
    With Sheets("Tabeau source")
        Notes = .Range("A3", .Cells(3, 1).End(xlDown)).Offset(, 1).Resize(, .Cells(2, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column - 1)
        Eleves = Application.Transpose(.Range("A3", .Cells(3, 1).End(xlDown)))
        Mat = Application.Transpose(Application.Transpose(.Range("B1", .Cells(1, .Columns.Count).End(xlToLeft))))
    End With
    For i = 1 To Sheets.Count
        With Sheets(i)
            If .Name <> "Liste des élèves" And .Name <> "Tabeau source" Then
                Set Plage = .Range("A4", .[A4].End(xlDown))
                For j = 4 To Plage.Count + 3
                    Lig = Application.Match(.[A2], Eleves, 0)
                    Col = Application.Match(.Cells(j, 1), Mat, 0)
                    If Notes(Lig, Col) <> "" Then .Cells(j, 2).Value = Notes(Lig, Col)
                    If Notes(Lig, Col + 1) <> "" Then .Cells(j, 3).Value = Notes(Lig, Col + 1)
                    If Notes(Lig, Col + 2) <> "" Then .Cells(j, 4).Value = Notes(Lig, Col + 2)
                Next j
            End If
        End With
    Next i
    'Année 2
    With Sheets("Tabeau source")
        Notes = .Range("A35", .[B35].End(xlDown)).Offset(, 1).Resize(, .Cells(34, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column - 1)
    '    Notes = .Range("B35", .[B35].End(xlDown)).Resize(, .[34:34].Find("*", , , , xlByColumns, xlPrevious).Column - 1)
        Eleves = Application.Transpose(.Range("A35", .Cells(35, 1).End(xlDown)))
        Mat = Application.Transpose(Application.Transpose(.Range("B33", .Cells(33, .Columns.Count).End(xlToLeft))))
    End With
    For i = 1 To Sheets.Count
        With Sheets(i)
            If .Name <> "Liste des élèves" And .Name <> "Tabeau source" Then
                Set Plage = .Range("A21", .[A21].End(xlDown))
                For j = 21 To Plage.Row + Plage.Count - 1
                    Lig = Application.Match(.[A2], Eleves, 0)
                    Col = Application.Match(.Cells(j, 1), Mat, 0)
                    If Notes(Lig, Col) <> "" Then .Cells(j, 2).Value = Notes(Lig, Col)
                    If Notes(Lig, Col + 1) <> "" Then .Cells(j, 3).Value = Notes(Lig, Col + 1)
                    If Notes(Lig, Col + 2) <> "" Then .Cells(j, 4).Value = Notes(Lig, Col + 2)
                Next j
            End If
        End With
    Next i
    End Sub
    PJ : Ecole-Ecole Livret-scolaires-macro-avec-appréciation-def.xlsm
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  15. #15
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Merci
    Daniel : ça fonctionne !!!!!

    Merci merci merci



    Marie

  16. #16
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Bug Macro 1
    Bonjour Daniel

    Je me permets de revenir vers vous car je suis en train de mettre à jour les livrets de notes et malgré mes différentes tentatives, j'ai toujours un problème avec mon fichier.

    J'ai relu nos précédents échanges (où nous avions d'ailleurs rencontré le problème) mais je ne vois pas d'où vient le souci....

    Ou alors je n'ai pas la version définitive... ce qui me paraît bien étrange étant donné que je me souviens bien l'avoir sauvegardé...

    Nom : bug-macro-Juillet-2016.JPG
Affichages : 796
Taille : 280,0 Ko

    Vous serait il possible de m'aider.

    Je vous renvoie la version du fichier j'ai : Ecole-Ecole Livret-scolaires-macro-avec-appréciation-Bug1.xlsm

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai un problème avec ton lien. Est-ce que tu peux vérifier ?
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  18. #18
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Bug - V2
    Bonjour Daniel

    Je refais un essai.
    PS. De mon côté j'ai un souci pour accéder à tous les anciens liens menant vers les précédentes pièces jointes.

    Ecole-Ecole Livret-scolaires-macro-avec-appréciation-Bug1-v2.xlsm

    Est ce que cela fonctionne à présent ?

    Merci pour votre aide précieuse.

    Je viens de contacter administrateur du site.

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    "ils" doivent avoir un problème avec les pièces jointes; ça ne fonctionne toujours pas. Mets ton fichier sur OneDrive, DropBox ou autre et poste le lien.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  20. #20
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 26
    Points : 4
    Points
    4

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Remplissage automatique d'un livret scolaire
    Par Salut Patrick dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/12/2013, 18h30
  2. Conception d'emploi du temps dans un etablissement scolaire
    Par sessime dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2010, 13h18
  3. [Projet scolaire] IDE java sur PDA
    Par benef dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2007, 14h18
  4. haro sur les livrets
    Par dirty_boy dans le forum Politique
    Réponses: 22
    Dernier message: 29/11/2005, 15h38
  5. Projet scolaire
    Par Furtif_00 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2004, 11h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo