IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Flowshop : algorithme NEH (Nawaz, Ensore et Ham)


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Flowshop : algorithme NEH (Nawaz, Ensore et Ham)
    Bonjour a tous

    Je suis entrain de développer un algorithme NEH pour un problème flow shop en MATLAB
    Je n'arrive pas a coder les différents étapes de l'algo
    Y'a t-il quelqu'un qui peux m'aider s'il vous plaît ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut


    Beaucoup de gens peuvent t'aider, mais à la condition que tu aies une véritable question… Qu'as-tu tenté de faire ? Où bloques-tu ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    salut
    voilà ce que j'ai tenté de faire :

    Code matlab : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    clear all; close all; clc;
     
    n=4;% nombre des jobs sur la première machine
    m=4;%nombre total des jobs sur la 2 eme machine, 
     
    p=[4 2 5 2]; %processing time sur la premiere machine
    q=[5 3 1 2];% processing time sur la deuxieme machine
     
    J=zeros(1,m);
    for i=1:m
       J(1,i)=sum(q(i)+p(i));
    end
        [v, seq]=sort (J);% obtention de la séquence qu'on l'appelle 'seq'
     
    for i=1:m
      Y=seq(1:2); % prendre les deux premiers jobs 
    end

    au niveau de l'algorithme NEH il y a une étape où je doit ordonnancer les deux premiers jobs dans l'ordre minimisant le makespan cé ça que je n'arrive pas a codé !!

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut NEH Algorithm
    Salut ,

    j'essaye d'écrire l'heuristique NEH pour le problème de flow-shop de permutation sur MATLAB.
    une brève discussion de ce que je doit faire :
    supposons qu'il ya 2 machines et 4 jobs, je veux trouver la meilleure séquence entre 4 différentes combinaison.

    étape 1 : calculer la somme de processing time Pi
    étape 2 : trier les jobs par ordre décroissant de Pi
    étape 3 : choisir les deux premiers jobs (disons 4 et 5) et déterminer le makespan de toutes les combinaisons possibles
    exp : 1.[4 5] ; 2.[5 4]
    étape 4 : choisir celle avec makespan minimal et ajouter le job 3
    on suppoe qu'on a [4 5] alors nous avons 3 différentes alternatives [3 4 5], [4 3 5],[4 5 3]
    étape 5 : l'itération se poursuit jusqu'à ce que tous les jobs sont planifiés.

    Mes problèmes commencent a l'étape 3 ...


    j'ai fait les deux premiers étapes sur MATLAB :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    clear all; close all; clc;
     
    n=4;% nombre des jobs sur la première machine
    m=4;%nombre total des jobs sur la 2 eme machine, 
     
    p=[4 2 5 2]; %processing time sur la premiere machine
    q=[5 3 1 2];% processing time sur la deuxieme machine
     
    J=zeros(1,m);
    for i=1:m
       J(1,i)=sum(q(i)+p(i));
    end
        [v, seq]=sort (J);% obtention de la séquence qu'on l'appelle 'seq'

    Y'a t-il quelqu'un qui peux m'aider s'il vous plaît ?

    Merci d'avance

Discussions similaires

  1. Formalisation graphique des algorithmes
    Par David R. dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 14
    Dernier message: 08/12/2012, 11h21
  2. Algorithme de randomisation ... ( Hasard ...? )
    Par Anonymous dans le forum Assembleur
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/09/2002, 15h25
  3. recherches des cours ou des explications sur les algorithmes
    Par Marcus2211 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2002, 23h18
  4. Recherche de documentation complète en algorithmes
    Par Anonymous dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2002, 13h09
  5. Algorithme génétique
    Par Stephane.P_(dis Postef) dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2002, 18h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo