IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

fonctionnement API-REST avec PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut fonctionnement API-REST avec PHP
    Bonjour à toutes et tous ,

    Dans le cadre de ma formation , je dois faire une application , qui doit permettre d’accéder à une autre application par API.

    Cette application doit permettre de rechercher des clients , ouvrir la fiche correspondante à un client et éditer cette fiche .

    Avec mon application à moi , je dois accéder à l'autre application par API-REST .

    J'ai effectué pas mal de recherche sur le net à ce sujet , mais je n'arrive pas à comprendre , comment utiliser API-REST concrètement ( dans quel fichier dois-je le coder , dans un fichier PHP , dans un autre fichier ,...) .

    J'ai vu que je dois utiliser des fonctions tels que GET, PUT ou POST , afin de faire des requêtes , mais je ne sais pas concrètement comment le coder .

    Je suis donc à la recherche d'explications simples ou d'exemples concrets , qui me montrent comment coder avec API-REST .

    Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de me répondre .

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 351
    Points : 582
    Points
    582
    Par défaut
    Salut,

    Est-ce que tu as une documentation de l'API que tu dois utiliser ?
    Qu'est-ce qu'est censé faire ton application (celle qui contient les fiches clients) lorsqu'elle appelle la deuxième application (celle accédée via l'API REST) ?

    Je ne suis pas expert du truc, mais pour moi une API REST permet d'utiliser les fonctionnalités d'une application "à distance" via des requêtes HTTP.
    Plutôt que de dire des bêtises, je te conseille de lire ceci : http://g-rossolini.developpez.com/tu...donnees#LVII-C

    Tu peux aussi creuser du côté de cURL qui est je pense souvent utilisée pour appeler des API REST en PHP.

    En gros pour utiliser une API REST, il faut que tu implémente dans ton application un système permettant d'envoyer des requêtes au format et avec les paramètres attendus par l'API REST, l'API va ensuite te renvoyer une réponse qu'il faudra que tu traites dans ton application avec de savoir ce qu'il en a été de ta requête initiale.

    Ex: tu enregistre une fiche dans ton application, ton script déclenche alors une requête HTTP vers l'API REST pour recopier les informations de la fiche dans la 2ème application (j'invente pour l'exemple) et enfin tu traites la réponse pour savoir si tout s'est bien passé ou non, éventuellement pour afficher des messages aux utilisateurs ou pour déclencher d'autres traitements.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour, j'ai déjà réaliser une API REST et fait un rapport sur ce que j'avais réaliser dans le cadre d'une formation comme toi,

    Effectivement un API REST en basé sur les requête HTTP tel que GET, POST, PUT, DELETE

    ce qui faut bien comprendre, c'est quant tu va faire un formulaire par exemple d'inscription en HTML tu va déclarer ton Formulaire en POST et lui spécifier une action,
    dans cette action tu va lui donnée l'url qui correspondra a une méthodes ( a une méthodes, fonction, peut importe ) qui s'occupera du traitement du formulaire ( a savoir qu'une API est un projet à part entière, il dois être extérieur à ton projet )
    ce qui fait que dans ta vue ( le projet ou ce trouve ton html, css , JS ) tu n'aura plus aucun traitement, tu fera que appelée l'api que tu aura faite.

    donc ce que tu dois bien comprendre est que pour une méthodes tu à une url associé dans ton API.

    je te conseil ceci :
    http://blog.nicolashachet.com/niveau...e-en-5-regles/

    http://www.croes.org/gerald/blog/qu-...-que-rest/447/

    si tu veux en créer une : https://docs.phalconphp.com/fr/lates...rial-rest.html

    mais comprend bien le fonctionnement avant, si tu a besoins d'aide hésite pas.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour la réponse. J'avais déjà trouvé ces docs , lors de mes premières recherches .

    Ce que je souhaite savoir c'est comment faire ma requête http , en Php .

    Par exemple , je souhaite récupérer la liste des clients , sans paramètres particuliers , avec tous les champs des clients que contient l'API .

    Ce qui je suppose va me faire une requête GET du style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    GET /clients HTTP/1.1
     
    Host: le nom du site 
     
    Accept: application/api.rest-v1+json
     
    Content-Type: application/json
     
    Connection: Close
    Je suis censé récupérer les résultats sous forme de fichier json . Mais ce que je n'arrive pas à comprendre , c'est comment passer cette requête en Php, afin que je puisse afficher les résultats .

    Tu as peut être un exemple en GET et POST , avec du Php ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bah grosomodo tu defini une url dans ton API, tu appel cette URL, de la dans ton API tu récupère la requête http et tu récupère l'url

    exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $method = $_SERVER['REQUEST_METHOD'];
     
        $request = explode("/", substr($_SERVER['PATH_INFO'], 1));
    tu aiguille sur la bonne méthodes qui fera par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $sth = $pdo->prepare("SELECT id, username, password FROM account");
     
          $sth->execute();
     
          $result = $sth->fetchAll();
    et aprés tu renvoie du JSON :

    ce n'est que des exemples, le système d'api est bien moins simple à mettre en place

Discussions similaires

  1. besoin d'aide sur trigger
    Par devalender dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2004, 22h28
  2. [D7] Besoin d'aide sur un PChar
    Par bobby-b dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/06/2004, 16h42
  3. Filemaker ... besoin d'aide sur les Plugin
    Par joange dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2004, 10h16
  4. [intermedia] besoin d'aide sur script PL/SQL
    Par SteelBox dans le forum PL/SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/01/2004, 19h59
  5. [CR] besoin d'aide sur les formules
    Par GuillaumeDSA dans le forum Formules
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/07/2003, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo