IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Un code barre pour quoi faire ? [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut Un code barre pour quoi faire ?
    Bonjour à tous

    Exigé par l'un de mes client, j'ai commencé à documenter sur les codes barres, j'ai même téléchargé un codeBarre39.exe qui transforme
    un entier en un code barre.
    Mais ce que je ne comprends pas est que:
    1-le code barre facilite t-il la saisie d'un code produit lors d'une vente (par exemple) à l'aide d'un outil électronique?
    2-Quelle utilité d'intégrer un code barre à un état?

    toutes les propositions sont les bienvenues
    merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 409
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 409
    Points : 5 799
    Points
    5 799
    Par défaut
    Citation Envoyé par FOCUS77 Voir le message
    Bonjour à tous

    Exigé par l'un de mes client, j'ai commencé à documenter sur les codes barres, j'ai même téléchargé un codeBarre39.exe qui transforme
    un entier en un code barre.
    Mais ce que je ne comprends pas est que:
    1-le code barre facilite t-il la saisie d'un code produit lors d'une vente (par exemple) à l'aide d'un outil électronique?
    2-Quelle utilité d'intégrer un code barre à un état?

    toutes les propositions sont les bienvenues
    merci
    1°) oui il évite les erreur de saisi qui peuvent intervenir lors d'une perte de vigilance
    2°) le code barre peut facilité l'archivage des dossier ,document ou tout autre solution numérique ou non
    un exemple dans une BIBLIOTHÈQUE la mis en place d'un code barre pour chaque ouvrage permet la gestion de ceux-ci
    de façon rapide de plus sécurisé (toujours problème de vigilance)
    si à cela tu attache une automatisation du processus de recherche le code barre permettra de contrôler si la recherche trouvé a l’endroit et bien l'oeuvre ou l’état attendu .
    maintenant il y a mieux que le code barre ... celui-ci étant l'"ancêtre" des outils actuel
    il est linéaire alors qu’actuellement on utilise plus les element bidimensionnel (comme le QrCode ou FlashCode) ou la RFID (techno sans contact)
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Rebonjour

    merci pour votre réponse anapurna.

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Rebonjour

    enfin j'ai réussi à faire un exemple

    -J'ai déposé un frBarCodeObject sur ma forme à côté de frReport.
    -Et un Objet code-barres sur mon Etat, et je l'ai relié à ma requête à l'aide de bouton 'D', et le tout fonctionne bien.

    fig:
    Nom : barcod.png
Affichages : 322
Taille : 35,3 Ko

    merci encore

  5. #5
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 340
    Points : 9 597
    Points
    9 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par FOCUS77 Voir le message
    Bonjour à tous

    Exigé par l'un de mes client, j'ai commencé à documenter sur les codes barres, j'ai même téléchargé un codeBarre39.exe qui transforme
    un entier en un code barre.
    Mais ce que je ne comprends pas est que:
    1-le code barre facilite t-il la saisie d'un code produit lors d'une vente (par exemple) à l'aide d'un outil électronique?
    2-Quelle utilité d'intégrer un code barre à un état?

    toutes les propositions sont les bienvenues
    merci
    Les codes barres permettent aussi une grande rapidité de saisie à l'aide des douchettes sans fil. On reçoit, ici, des palettes de produits, y a parfois jusqu'à 5000 produits, avec chacun un code qui, pour des raisons de traçabilité, doivent être renseignée dans la base de données. Imagines la saisie de 5000 * 10 à 15 car ...
    Là un clic par produit, les 5000 sont scannés en un rien de temps !
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Bonsoir

    Merci pour votre réponse Jon !

    Si je comprends bien c'est que la douchette remplace la tache du pavé numérique du clavier!
    pas mal cependant, les gammes des produits peuvent être hétérogènes:
    Types de codes-barres différents, absence carrément de codes-barres pour certains produits...
    en outre j'imagine que la saisie de données requière un aide supplémentaire qui manipule cette douchette(enfin je n'est jamais utilisé cette outil)
    c'est contraignant, non?

    merci encore à vous tous

  7. #7
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 340
    Points : 9 597
    Points
    9 597
    Par défaut
    En fait les douchettes modernes lisent à peu prêt tous les types de codes barres avec une reconnaissance automatique du type.
    Ensuite, comme tu le dis elles s'interfacent comme une entrée clavier.
    Le soft doit bien évidemment être réalisé pour rendre cette opération le plus rapide et le plus simple possible. Quand j'ai réalisé ce code d'entrée des produits (et j'ai appliqué le même principe en sortie sur BL), la saisie à la douchette était une des composantes à prendre en compte, mais évidemment il fallait aussi pouvoir entrer de la marchandise sans code barre (n° de lot - ou associer l'entrée au n° de BL fournisseur dans les pires des cas).

    Lors de l'entrée en stock le magasinier choisit ce qu'il va saisir (codes barres, n° lot, n°BL) et s'il choisit de saisir les codes barres, l'écran se résume à un champ de saisie et il peut saisir au claver (cas de n° code barre illisible) ou à la douchette. La douchette est sans fil et la saisie est très rapide, en cas d'erreur de lecture il y a un bip différent et l'opérateur sait qu'il y a un problème.
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Bonjour!

    merci pour votre éclaircissement Jon!

  9. #9
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 340
    Points : 9 597
    Points
    9 597
    Par défaut
    Pas de quoi.
    Si t'as d'autres questions... ben n'hésites pas, ce forum est une mine de renseignements et d'expériences aussi diverses que variées... et de gens sympathiques toujours prêts à partager...
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XP]Assistant reseau pour quoi faire ?
    Par rtg57 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2007, 10h38
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 02/02/2007, 10h26
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 15/11/2005, 22h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo