IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Article(s) sur la Programmation Orientée Objet avec Free pascal (Lazarus) [Tutoriel]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #21
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 070
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 070
    Points : 15 457
    Points
    15 457
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonsoir Gilles ! Je viens de lire l'article. Ça me paraît très bien, comme toujours.

    J'avoue qu'en lisant je me disais parfois : tout cela est bien subtil, en aurai-je besoin un jour ? Mais quoiqu'il en soit c'est bien qu'il existe une telle somme, en français, sur la POO.

    Quelques remarques futiles, uniquement sur la forme, pour prouver que j'ai vraiment lu l'article.

    quand bien même la compilation n'aura donné
    n'aurait

    qu'un problème est latent
    D'après mon dictionnaire, latent veut dire "caché, dont l'existence, les symptômes peuvent rester longtemps cachés". Est-ce bien ce que tu voulais dire ?

    une procédure ou une fonction ordinaires
    Je mettrais "ordinaire" au singulier mais c'est une question de goût.

    un comportement a priori imprévisible
    un comportement imprévisible

    et/ou
    ou

    Le programme d’exploitation de ces deux classes est trivial
    anglicisme ? D'après mon dictionnaire, trivial veut dire "qui est extrêmement commun, usé, rebattu".
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  2. #22
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 416
    Points
    59 416
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Alcatîz à la poursuite du temps... En refaisant minutieusement l'exemple 10 de la 1re partie sur les méthodes et constructeurs, je suis tombé sur une petite erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    constructor TMySuperClass.Create;
    begin
      fMyPropMyProp := 'SuperClass';
    end;
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  3. #23
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    @Roland

    Merci pour tes commentaires

    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    J'avoue qu'en lisant je me disais parfois : tout cela est bien subtil, en aurai-je besoin un jour ?
    Je suis bien d'accord avec toi : les informations données dans ce tutoriel visent à l'exhaustivité si bien que des subtilités sont proposées, sans doute rarement utilisables. Cependant elles permettent de résoudre (facilement ?) des problèmes très complexes et je ne manquerai pas de le montrer dans le tuto n°5. Je suis obligé de faire patienter parce que l'exemple proposé (qui fonctionne d'ores et déjà) met en œuvre à peu près tout ce qui aura été vu, y compris sur les propriétés (tuto n° 4). Donc, patience .

    quand bien même la compilation n'aura donné
    n'aurait
    Je garde le futur antérieur puisque l'action se produit à chaque fois...

    qu'un problème est latent
    D'après mon dictionnaire, latent veut dire "caché, dont l'existence, les symptômes peuvent rester longtemps cachés". Est-ce bien ce que tu voulais dire ?
    Oui

    une procédure ou une fonction ordinaires
    Je mettrais "ordinaire" au singulier mais c'est une question de goût.
    Je préfère le pluriel, car le singulier peut laisser croire que seule la fonction est ordinaire. Tu as toutefois raison : il s'agit d'une question de goût.

    un comportement a priori imprévisible
    un comportement imprévisible
    Erreur grossière corrigée

    et/ou
    ou
    Je n'aime pas beaucoup cette facilité, mais dans un article technique et faute de trouver un équivalent léger, je risque de la garder. Le "ou" seul ne rend pas compte la possibilité d'un ou inclusif (exclusif par défaut en français). Une reformulation ? Je suis preneur.

    Le programme d’exploitation de ces deux classes est trivial
    anglicisme ? D'après mon dictionnaire, trivial veut dire "qui est extrêmement commun, usé, rebattu".
    Le petit Larousse et Le Robert connaissent pourtant ce sens de banal, d'évident : le premier dictionnaire qualifie l'emploi de littéraire, le second précisant qu'il s'agit d'une acception propre à la didactique qui a effectivement transité par l'anglais mais depuis sa source latine (trivialis). Comme le Dictionnaire historique de la langue française souligne que cet emprunt est fâcheux en français à cause de la nuance dépréciative qui accompagne en général cet adjectif, je le remplace volontiers par évident .
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  4. #24
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alcatîz Voir le message
    Alcatîz à la poursuite du temps... En refaisant minutieusement l'exemple 10 de la 1re partie sur les méthodes et constructeurs, je suis tombé sur une petite erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    constructor TMySuperClass.Create;
    begin
      fMyPropMyProp := 'SuperClass';
    end;
    Quel œil de lynx . L'erreur est corrigée (en fait, elle n'avait pas d'influence sur l'exécution du programme, mais elle détruisait en partie la cohérence de l'exemple).
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  5. #25
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Bonjour,

    L'article n°3 (méthodes 2/2) est en ligne :

    http://gilles-vasseur.developpez.com...es-methodes-2/

    J'ai essayé d'être le plus précis possible : j'espère que Jean-Luc ne trouvera pas grand chose à redire au . Le transfert a été demandé : accueil, EDI, programmation, algorithme et Pascal.

    C'est parti pour le volet suivant sur les propriétés (tutoriel plus abordable, c'est promis ).
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 23/06/2016, 11h13
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 08/01/2009, 11h56
  3. Question sur la programmation Orienté-Objet
    Par gibea00 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2008, 19h21
  4. Programmation orienté objet avec vb
    Par anisj1m dans le forum VBScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/05/2008, 17h19
  5. [DEBUTANT] Conseil sur la programmation orienté objet
    Par etiennegaloup dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/05/2005, 12h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo