IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Tracé d'une ellipse qui n'est pas dans le plan


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Tracé d'une ellipse qui n'est pas dans le plan
    Bonjour !
    J'aurais besoin d'un petit coup de pouce pour tracer des ellipses en 3D (ellipses inclinées par rapport à un axe qui n'est pas forcément un des axes de l'ellipse en question)
    J'ai mes coordonnées en x et en y, mais je bloque pour trouver celles en z en fonction de ma droite, et de l'angle d'inclinaison (par rapport au centre de l'ellipse), et du temps. Possible d'avoir un petit peu d'aide ? Merci !

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Tracé d'une ellipse qui n'est pas dans le plan
    Bonjour,

    Les indications que tu donnes sont assez vagues; je suppose qu'il s'agit du mouvement de l'oscillateur harmonique, dont la trajectoire est une ellipse centrée sur l'origine.
    Il y a deux manière d'aborder ce sujet:

    1°) Partir de la courbe d'équations paramétriques: X = A*cos(w*t) , Y = B*sin(w*t) dans le repère (OXYZ) qui lui est associé, et dont les axes sont initialement confondus avec ceux du repère fixe (Oxyz); puis faire basculer (OXYZ) dans l'espace en recourant à des produits matriciels appropriés.
    L'énoncé doit te donner toutes précisions utiles à ce sujet; sinon faire intervenir les angles d'Euler - mais cela me paraît un peu difficile, et dans ce cas je te conseille vivement de t'en tenir à tes documents de cours et aux bouquins de prépa sur lesquels tu as l'habitude de travailler; la diversité des conventions et notations (sans parler des omissions ou des erreurs) trouvées sur la Toile fait de ce sujet un véritable chausse-trappes.

    2°) Partir des équations générales:
    x = A*sin(w*t + a) ; y = B*sin(w*t + b) ; z = C*sin(w*t + c) [ tu transposeras la notation ] ,
    qui sont celles d'une ellipse inscrite dans un prisme droit à base rectangulaire, centré en (O) et d'arêtes (2*A , 2*B , 2*C).
    Le plan de la trajectoire est orienté par le vecteur unitaire normal: u = (1/s)*s avec s= (r×v) et s = ║s║ ;
    sa droite d'intersection avec le plan (xOy) passe par les deux points de cote nulle (z = 0), symétriques par rapport à l'origine.
    Les axes principaux de l'ellipse correspondent aux extremums de la distance r = OM = ║r║ et se caractérisent par un vecteur vitesse orthoradial ((rv) = 0).

    Voilà de quoi déterminer l'orientation spatiale de la courbe. Les équations, assez lourdes au départ, devraient conduire à des résultats relativement simples - il se peut qu'une autre notation se révèle plus appropriée. A toi de te lancer dans les calculs.


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Oui je vais essayer avec les opérations matricielles, ça devrait pouvoir le faire !
    Au passage
    Citation Envoyé par wiwaxia Voir le message
    L'énoncé doit te donner toutes précisions utiles à ce sujet;
    m'a bien fait rire si seulement j'avais un énoncé, ça serait bien plus simple ! C'est sur un travail personnel et c'est bien le problème ^^
    Merci de ta réponse en tout cas !

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 21/11/2015, 22h15
  2. Barre de progression d'une macro qui n'est pas dans un module
    Par Boris_Gem dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2010, 10h47
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2009, 17h18
  4. Charger dynamiquement une classe qui n'est pas dans un jar
    Par rastakouair dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/12/2007, 19h22
  5. Trouver une valeur qui n'est pas dans un champ
    Par eric41 dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/05/2006, 16h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo