IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques tierces Python Discussion :

Python 3 : Module Adafruit_ADS1x15


Sujet :

Bibliothèques tierces Python

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 87
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Python 3 : Module Adafruit_ADS1x15
    Bonjour,


    J'utilise comme composant l'ADS1015, un convertisseur anologique numérique.

    Quand j'exécute mon programme sous python 2 , j'importe la librairie par :import Adafruit_ADS1x15 et cela fonctionne.

    Le probléme est lorsque je lance mon programme permettant l'acquisition des données, sous python3 un message d'erreur s'affiche: " Import Error: "No module named Adafruit_ADS1x15".
    Pour importer le module j'ai essayer avec : "from Adafruit_ADS1x15 import ADS1x15" et " from Adafruit.ADS1x15 import Adafruit_ADS1x15" mais j'ai toujours le même message erreur.

    Ainsi, comment résoudre cette erreur afin que le module soit bien importé avec python 3?

    En vous remerciant par avance.

    Cordialement.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Cerise22 Voir le message
    Ainsi, comment résoudre cette erreur afin que le module soit bien importé avec python 3?
    En installant la bibliothèque externe correspondante (comme cela a été fait pour python2).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 87
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci pour votre retour.

    En installant la bibliothèque externe
    C'est à dire?

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour, il me semble que cette bibliothèque est installable via pip

    donc pour python3

    pip3 install adafruit-ads1x15

    puis un pip3 list afin de vérifier sa bonne installation et de même récupérer son nom exact pour l'import dans le script python

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cerise22 Voir le message
    Merci pour votre retour.

    En installant la bibliothèque externe
    C'est à dire?
    Vous utilisiez déjà cette bibliothèque sur python2, donc vous devriez savoir où elle a été récupérée et comment elle a été installée.
    Si cette mémoire est perdue, il faut retrouver le kit sur Internet peut être s'agit-il de Adafruit_Python_ADS1x15? Puis ré-apprendre à l'installer.
    note: si vos projets dépendent de bibliothèques externes, vous avez intérêt à récupérer les kits (les versions évoluent plus vite que vous le souhaitez) et à noter quelque part (un cahier, un blog) ce qu'il faut faire pour les installer et vérifier qu'ils fonctionnent correctement... et autres informations utiles pour reconstruire un environnement de développement ou de production.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 87
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    J'ai déja installé cette bibliothéque pour python car quand je liste les différent librairies, je trouve bien "Adafruit_ADS1x15".

    Je pense que le probléme vient du fait que cette librairie ne fonctionne pas sous python3...

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cerise22 Voir le message
    J'ai déja installé cette bibliothéque pour python car quand je liste les différent librairies, je trouve bien "Adafruit_ADS1x15".

    Je pense que le probléme vient du fait que cette librairie ne fonctionne pas sous python3...
    A priori, les développeurs ont fait le minimum pour que çà s'installe (à partir du kit et non via pip qui plante sous Windows).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Python 3.4.0 (v3.4.0:04f714765c13, Mar 16 2014, 19:25:23) [MSC v.1600 64 bit (AMD64)] on win32
    Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
    >>> import Adafruit_ADS1x15
    >>>
    Mais "import" est nécessaire mais non suffisant pour dire que çà fonctionne.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  8. #8
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 87
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    J'ai réalisé l'installation via le pack et pourtant ça ne fonctionne toujours pas.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cerise22 Voir le message
    J'ai réalisé l'installation via le pack et pourtant ça ne fonctionne toujours pas.
    "installation via le pack" <=> des commandes tapées à la console/terminal ayant produit des messages d'information ou d'erreur.
    Si vous ne les postez pas, on peut juste compatir...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  10. #10
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 87
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    J'ai telecharger le module se trouvant dans lien suivant: https://github.com/adafruit/Adafruit_Python_ADS1x15 . Ensuite j'ai dézippé le fichier.

    Et dans ma console (je travaille sous linux) je mets ces commandes:
    "
    cd Adafruit_Python_ADS1x15-master
    sudo python setup.py install
    "

    Quand je lance mon programme: j'ai comme message d'erreur: "Import error: no module named Adafruit_ADS1x15"

    J'ai essayé l'importation du module avec:
    • from Adafruit_ADS1x15 import ADS1x15
    • from Adafruit.ADS1x15 import Adafruit_ADS1x15
    • import Adafruit_ADS1x15


    Mais aucun résultat...

    Merci

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cerise22 Voir le message
    Quand je lance mon programme: j'ai comme message d'erreur: "Import error: no module named Adafruit_ADS1x15"
    Vous n'avez toujours pas posté les messages affichés lors de l'installation: elle s'est peut être plantée...
    Et une information importante dans le tas est le répertoire/environnement Python où le module a été posé.
    note: sur la plupart des linux "python" est un alias avec la dernière version de python2...

    Pour l'instant, rien ne permet de dire que vous avez installé cette bibliothèque correctement sur l'environnement Python où vous faites "import".

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  12. #12
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Effectué sur une distribution ubuntu et cela à fonctionné :

    installation de git : sudo apt-get install git
    puis : git clone https://github.com/adafruit/Adafruit_Python_ADS1x15.git

    cd Adafruit_Python_ADS1x15

    et pour finir : sudo python3 setup.py install

    vous trouverez alors un répertoire Adafruit_ADS1x15 contenant ADS_1x15.py et __init__.py

    En lançant une console python de cet endroit import ADS1x15 fonctionne sans message d'erreur.

    Après, ne connaissant pas ce module, je ne suis pas en mesure de tester plus loin

  13. #13
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 87
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos diffents retour.

    J'ai résolu mon probléme!

    Travaillant sur un raspberry pi, j'ai effectuer une nouvelle écriture de l'image Raspbian, n'ayant pas la librairie en question. Et j'ai refais l'installation avec cette procédure:
    cd Adafruit_Python_ADS1x15-master
    sudo python3 setup.py install

    Aprés cela le module c'est bien installé et j'ai tester mon programme et cela a fonctionné.

    Cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Traitement d'image avec Python sans modules
    Par kevgen dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/11/2010, 00h02
  2. Compilation avec Visual C++ 2005 Express pour avoir un module python
    Par Freyja dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2006, 12h12
  3. module python hardware!
    Par python_man dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/09/2005, 10h39
  4. probleme apache+module python sous windows
    Par gaussprodada dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/11/2004, 21h09
  5. module .so pour python... ?!
    Par totoetlititi dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2004, 14h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo