IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Performance et nombre de fichiers de log virtuel [2008R2]


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Performance et nombre de fichiers de log virtuel
    Bonjour,

    J'aimerais connaître l'impacte sur les performances d'une base de donnée si le nombre de fichier de log virtuel est élevé.

    Qu'est-ce qui cause l'augmentation du nombre de fichier?

    Qu'elle solution sont possibles pour corrigé?

    Merci

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    J'aimerais connaître l'impacte sur les performances d'une base de donnée si le nombre de fichier de log virtuel est élevé.
    Cela peut engendrer une écriture plus longue dans fichier du journal des transactions de tout changement de la base de données.
    Cela peut aussi engendrer des sauvegardes de fichier du journal des transactions plus longue, avec des dégradations de performances durant celles-ci.
    Enfin l'opération de restauration de la base de données peut être plus longue que si l'on avait un nombre raisonnable de fichiers virtuels.

    Qu'est-ce qui cause l'augmentation du nombre de fichier?
    Ceci est directement lié à la taille de l'incrément de grossissement du fichier. La règle est la suivante :
    - Si l'incrément est < 64 Mo, on a 4 fichiers virtuels pour cet incrément
    - Si l'incrément est >= 64 Mo et < 1Go, on a 8 fichiers virtuels pour cet incrément
    - Si l'incrément est >= 1Go, on a 16 fichiers virtuels pour cet incrément

    Depuis SQL Server 2014, La règle dépend du test suivant : la taille de l'incrément est-elle plus petite que 12.5% de la taille totale du fichier du journal des transactions ?
    - Si oui, un nouveau fichier virtuel dont la taille est égale à celle de l'incrément configuré est ajouté
    - Si non, la règle ci-dessus est appliquée

    Donc dès SQL Server 2014, le nombre de fichiers virtuels nouvellement créés est plus faible qu'avec les versions précédentes.

    Ce qui est important, c'est d'allouer la taille des fichiers (de données mais aussi du journal des transactions) à la création de la base de données.
    A l'inverse, il ne faut pas avoir un nombre trop faible de fichiers virtuels, car le moteur ne peut marquer le fichier virtuel pour réutilisation que lorsque celui ci est plein et qu'il ne reflète plus aucune transaction encore active (i.e. encore "en vol", pas encore committée, ni rollbackée).

    J'ai pour habitude d'allouer la taille des fichiers du journal des transactions par incréments d'1Go lors de la création d'une base de données, avec une taille totale variant entre 10 et 30% de la taille totale des fichiers de données. Donc je le crée à 1Go, puis je le fais grossir à 2Go, puis à 3Go, ... Cela permet, je trouve, de n'avoir ni trop peu ni pas assez de fichiers virtuels.

    Qu'elle solution sont possibles pour corrigé?
    Vous pouvez rétrécir le fichier du journal des transactions autant que possible (cf. DBCC SHRINKFILE), puis le faire grossir à nouveau à la taille désirée (ALTER DATABASE maBASE MODIFY FILE(NAME = [nomLogiqueDuFichierDuJournalDesTransactions], SIZE = [TailleCible] GB). Réservez ce type de manipulation aux cas exceptionnels, et aux heures de faible trafic sur la base de données. Si votre base de données n'est pas en mode de récupération SIMPLE, il vous faut prendre une sauvegarde du fichier du journal des transactions, peut-être même deux, pour être sûr qu'il sera en grande partie marqué pour réutilisation. Avec DBCC LOGINFO, vérifiez sur quel fichier virtuel la colonne Status est à 2. Il y a autant de lignes retournées par cette instruction qu'il y a de fichiers virtuels. Le Status d'un fichier virtuel est à 2 s'il est actif. L'idéal est qu'il soit sur le premier fichier virtuel.

    @++

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Autre façon de faire :
    1) sauvegardes transactionnelle
    2) ajout d'un nouveau fichier de JT bien dimensionné
    3) SHRINKFILE de l'ancien fichier au minimum (1 Mo)

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Merci SQLPro.

    Il doit être de possible supprimer l'ancien fichier ensuite, non ?

    @++

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    pas obligé, il ne va l'utiliser qu'un court instant... Et un seul VLF
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Oui, mais une transaction peut aussi s'étendre sur plusieurs VLF, et dans ce cas sur plusieurs fichiers physiques
    Ce n'est pas obligé, mais c'est plus propre

    @++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. nombre de fichiers journaux virtuels
    Par CherifIB dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/05/2012, 16h21
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 01/01/2010, 21h25
  3. Cache, nombres de fichiers et performances ?
    Par Evocatii dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/01/2009, 09h31
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 13/11/2007, 11h32
  5. Gros fichier de logs et performance
    Par usf70 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2007, 13h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo