IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

Firebird 2.5 sur serveur windows 2012 64 bits


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut Firebird 2.5 sur serveur windows 2012 64 bits
    Bonjour,

    Sur un serveur Windows 2012 64 bits, j'ai installé successivement les deux versions de Firebird
    2.5.5 win32 bits
    et
    2.5.5 win64 bits

    sur le serveur, lui-meme, je peux faire un register server local et un register database avec les deux versions.

    Mais dans les deux cas, je n'arrive pas créer un Register Server à partir d'un poste client..
    avec EMS, il me dit que la
    dll client n'est pas correcte..

    avec FlameRobin,
    "Unsuccessful execution caused by a system error that precludes
    successful execution of subsequent statements
    "unable to complete netwwok request to host "10....."


    des pistes ?

    merci par avance

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 055
    Points
    19 055
    Par défaut
    Salut Cantador.

    Pour moi, tu parles chinois !

    C'est quoi ça : un register server local et un register database ?

    Est-ce propre au serveur windows 2012 ?

    Il me sera difficile de t'aider, puisque je n'ai qu'un système d'exploitation Windows 10 Pro.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    C'est quoi ça : un register server local et un register database ?
    Est-ce propre au serveur windows 2012 ?
    Non, c'est propre à EMS SQL Manager ou plus exactement aux GUIs qui permettent d'enregistrer (terme utilisé register) les préférences de connexion à une base dans un alias (à ne pas confondre avec l'alias de Firebird, ce qui a déjà été le travers de Cantador )

    Sur un serveur Windows 2012 64 bits, j'ai installé successivement les deux versions de Firebird
    2.5.5 win32 bits
    et
    2.5.5 win64 bits
    mais pourquoi diable ! une erreur de sélection ?
    cette installation s'est faite comment (désinstallation avant) ou s'agit-il de deux versions sur deux ports différents ? ou encore autre chose

    avec FlameRobin,
    "Unsuccessful execution caused by a system error that precludes
    successful execution of subsequent statements
    "unable to complete netwwok request to host "10....."
    en général, si l'adresse de l'hôte est bien correcte cela va de soit, cette erreur est du au service Firebird non démarré sur l'hôte, au vu du cafouillage de l'installation c'est fort possible !
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    @Artemus24 :
    le passage des serveurs à 64 bits est d'actualité et donc je mets les mains dans le cambouis..
    on fait un échange :
    quelques trucs sur WampServer contre EMS ou Flamerobin.
    sauf 64 bits, pour l'instant..
    @SergioMaster :
    sur EMS et FlameRobin, il y a d'abord un
    register pour le serveur (soit localhost ou l'adresse IP du serveur) et ensuite une fois que la connexion est établie avec ce dernier, on peut passer
    au register database, c'est-à-dire, se connecter à la base de données choisie dans me chemin d'accès.

    ceci étant dit, sur mon serveur 2012, au départ, il n'y avait aucune installation de Firebird..
    et je n'ai pas installé les deux version en même temps !
    j'ai commencé par installer la 64 bits (sans cafouillage..), puis j'ai tenté une connexion client, sans résultat.
    après désinstallation de la 64, j'ai installé la 32 (sans cafouillage..) , et j'ai à nouveau essayé une connexion client, en vain.
    je ne confonds pas la connexion avec le serveur avec l'alias de la base de Firebird !

    mais le passage à ce serveur 64 bits me pose des soucis car tout est nouveau
    et ce n'est pas moi qui l'ai installé..

    peut-être un firewall natif sur le 2012 qui bloquerait certains ports..
    je ne sais pas..

    j'espère que maintenant, mon explication est claire et que
    tu vas pouvoir me dire des choses utiles..

    merci SergioMaster

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    un petit screenshot de flamerobin vaut mieux qu'un long discours..

    Nom : Capture FlameRobin.JPG
Affichages : 652
Taille : 32,0 Ko

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    N'est-ce pas tout simplement la dll fbclient.dll qui n'est pas installée au bon endroit ou pas installée du tout sur le poste client ?
    Philippe.

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    @Ph. B.
    non, je ne le pense pas car
    j'ai deux serveurs un en windows 2000 32 bits
    et un autre en windows 2012 64 bits, et avec mon poste de travail sur lequel
    j'ai installé la version 2.5.5-32 bits de Firebird, je me connecte au premier sans difficulté.

    flamerobin doit détecter je suppose, la fbclient.dll automatiquement
    et pour EMS, on doit aller la chercher à l'aide d'un scruteur (sur le poste de travail)
    sur \bin ou \system32 selon l'option prise lors de l'installation.

    j'ai noté qu'il y avait sur le serveur 64 bits, un gestionnaire assez touffu qui propose tout un ensemble
    de rôles et de fonctionnalités à installer..

    merci de ton aide

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Re,

    je tenterai deux choses :
    sur le serveur
    - vérifier que le service est bien démarré
    - vérifier que le port 3050 n'est pas bloqué how-to/managing-the-windows-server-2012-firewall/

    de plus sur un 64 bits j'installerai la version 64 bits de Firebird cela va de soit

    je ne confonds pas la connexion avec le serveur avec l'alias de la base de Firebird !
    dois-je te rappeler le post sur une requête multi-bases où tu mettais l'alias tel qu'il était écrit sur EMS ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    - vérifier que le service est bien démarré
    OUI, bien sûr

    de plus sur un 64 bits j'installerai la version 64 bits de Firebird cela va de soit
    j'ai fait ça aussi..

    où tu mettais l'alias tel qu'il était écrit sur EMS ?
    eh oui les alias écrits avec EMS, c'est-à-dire le texte après le nom : "on 10....." ou "on localhost" est ignoré ensuite..
    je demande qu'une toute petite claque..

    je vérifie le port 3050 et je reviens de suite

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 055
    Points
    19 055
    Par défaut
    Salut à tous.

    @ SergioMaster : merci pour cette précision !

    Citation Envoyé par Cantador
    on fait un échange : quelques trucs sur WampServer contre EMS ou Flamerobin.
    @ Cantador : Oui, pourquoi pas.
    Pour l'instant, je me fais la main avec Microsoft SQL Server Express Edition 2014.

    @ Ph. B. : La DLL fbclient.dll est nativement installée dans le répertoire courant lors de l'installation d'une nouvelle version de FireBird.
    Pourquoi serait-elle absente ?

    A moins qu'il faille préciser ce répertoire courant dans la variable d'environnement du serveur Windows : "PATH".
    En tout cas, c'est ce que j'ai fait chez moi afin d'exécuter "ISQL" depuis mon batch windows.

    @ tous : sinon, on m'a fait le reproche (SQPRO) de ne pas être au gout du jour en faisant du batch Windows, pour déclencher les scripts SQL.
    Il est vrai qu'il parlait de SQL Server et que je devais passer par "SQL Server 2014 Management Studio".

    Pour tester vos scripts, vous utilisez de préférence quel utilitaire ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    @Artemus24:

    Pour tester vos scripts, vous utilisez de préférence quel utilitaire ?
    le script de EMS

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Flamerobin la plupart du temps (car léger et utilisable aussi sous Linux) mais uniquement Firebird (garde un historique) son seul défaut une confusion d'encodage (dont j'ai déjà parlé) de l'ISO8859_1 (celui de flamerobin correspond à la norme) alors que celui de Firebird est en fait la norme ISO8859_15. Je n'ai jamais pris le temps de faire les traductions pour les rapports produits donc , comme le suivant, cela reste de l'anglais

    la plupart des autres sont uniquement Windows, certains restant uniquement anglais.

    En conception au besoin, j'ai eu la chance d'avoir Rapid SQL (Idera) lors de mon achat d'une version de Delphi (permet plusieurs SGBDR MySQL, MS SQL, Oracle, Sybase, Firebird Interbase, IBM DB2 etc... ) mais je le trouve plus "lourd"

    Chaque produit à ses points forts ou faibles (je pense par exemple à IBExpert version enregistrée qui permet le débogage de procédure).
    d'autres permettent des migrations
    Bref, il y en a pléthore c'est une affaire de goût et/ou de moyens
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    l'avantage de RapidSQL est qu'il est en version 32 ou 64 bits mais les register se font à travers une connexion ODBC
    ce qui n'est pas top..
    j'ai testé également DataWorkBench, que je trouve beaucoup trop lourd.
    quand on est habitué à un produit et que l'on maîtrise, on s'y accroche, mais c'est peut-être une erreur
    car les nouveautés arrivent de plus en plus vite..

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par cantador Voir le message
    l'avantage de RapidSQL est qu'il est en version 32 ou 64 bits mais les register se font à travers une connexion ODBC
    on doit pas avoir la même version (8.7.2 pour moi, nommé encore Rapid SQL XE6) car je n'ai pas d'ODBC d'installé
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    @SergioMaster:

    c'est tout frais :

    Le 30/05/2016 13:40, > William Wittwer (par Internet) a écrit :
    > Monsieur,
    >
    > Voici les liens pour les différentes versions :
    >
    > 32 bits : http://downloads.idera.com/products/rsql1601_13845.exe
    > 64 bits : http://downloads.idera.com/products/..._13845_x64.exe
    >
    > Les deux produits sont identiques. Je vous suggère de tester la version 32 bits si vous n'avez pas encore votre système d'exploitation en 64 bits.
    > Si le téléchargement ne fonctionne pas, je vous invite à vous rapprocher des administrateurs de votre réseau ou de le télécharger depuis chez vous.
    >
    > Cordialement,
    >
    > William Wittwer
    >
    > image001.png
    >
    > William Wittwer
    >
    > Technical Consultant
    >
    > O: +33 1 56 60 58 82 | M: +33 6 10 69 41 36
    >
    > image002.png william.wittwer@idera.com | image003.pngwww.idera.com

  16. #16
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    @SergioMaster :

    après avoir pataugé un peu avec le Firewall de windows 2012,
    tout marche bien désormais.
    Tous les register (serveur et database) fonctionnent nickel sur Flamerobin et EMS

    UN GRAND MERCI pour le lien fourni que je n'avais pas trouvé..

    comme je sais que tu aimes bien les points :

    +1

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Authentification AD(2008) avec BI4 sur serveur Windows 2012
    Par havana117 dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/06/2014, 16h33
  2. Délai de connexion FTP sur un windows 2012 serveur
    Par cedlannoy dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/11/2013, 16h06
  3. [HF18] odbc sur serveur windows 2012 64 bits
    Par sinifer dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2013, 16h19
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 29/03/2006, 09h54
  5. Oracle 9I sur serveur Windows 2000 : pb http server
    Par Frédérique Ostré dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2005, 12h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo