IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

La bibliothèque JAVA pour la création de jeux vidéo LWJGL passe en version 3


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 579
    Points
    218 579
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut La bibliothèque JAVA pour la création de jeux vidéo LWJGL passe en version 3
    La bibliothèque JAVA pour la création de jeux vidéo LWJGL passe en version 3

    LWJGL (Light Weight Java Game Library) est une bibliothèque JAVA exposant les fonctionnalités bas niveau comme OpenGL ES, Vulkan, GLFW et ainsi de suite. La bibliothèque fournit le nécessaire pour programmer des jeux vidéo. Après trois ans de développement, la bibliothèque passe de la version 2 à la version 3.


    Voici en détail ce que vous apporte LWJGL :
    • EGL : interface entre une bibliothèque de rendu (par exemple OpenGL) et le système de fenêtrage de la plateforme ;
    • OpenCL : spécification d'une bibliothèque pour la programmation parallèle ;
    • OpenGL ES : spécification d'une bibliothèque pour le rendu 3D, pour les mobiles ;
    • Vulkan : nouvelle spécification pour le rendu 3D ;
    • GLFW : bibliothèque de fenêtrage et de création de contexte OpenGL ;
    • JAWT : interface AWT native ;
    • LibOVR : bibliothèque du SDK pour l'Oculus Rift ;
    • nfd : petite bibliothèque C pour ouvrir des fenêtres pour sélectionner des fichiers ;
    • OpenAL : bibliothèque pour jouer des sons dans un monde 3D ;
    • NanoVG : bibliothèque au-dessus d'OpenGL pour le rendu vectoriel ;
    • stb : ensemble d'outils C++ pour charger des fichiers images, charger des sons... ;
    • dyncall : permet aux programmeurs d'appeler de manière dynamique des fonctions en C ;
    • jemalloc : implémentation de malloc visant à éviter la fragmentation ;
    • xxHash : algorithme de hashage rapide.


    Vous pouvez obtenir la liste complète des évolutions sur le dépôt GitHub ou télécharger la bibliothèque à partir du site officiel.


    Votre opinion

    Que pensez-vous de la bibliothèque ? L'avez vous déjà testée ?
    Quels sont les outils dont vous avez le plus besoin pour programmer un jeu vidéo ?


    Source

    Blog officiel
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #2
    Membre expert

    Avatar de Songbird
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 493
    Points : 3 872
    Points
    3 872
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Mais est-ce que l'équipe qui supporte LWJGL mettra enfin à jour la documentation quand il y a des modifications du côté de la bibliothèque ? Parce que la version 2 était une catastrophe à installer.
    Avant de poster: FAQ Rust; FAQ Dart; FAQ Java; FAQ JavaFX.
    Vous souhaiteriez vous introduire au langage Rust ? C'est par ici ou ici !
    Une question à propos du langage ? N'hésitez pas à vous rendre sur le forum !


    Pour contribuer à la rubrique, vous pouvez me contacter par MP (Sorry, we're closed!) ou contacter directement la rédaction.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Afghanistan

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 452
    Points : 0
    Points
    0
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Bonne librairie
    LWJGL est une super librairie et simple d'utilisation , et le suport de vulkan est une bonne nouvelle (beaucoup de boulot en perspective pour l'utiliser )
    Voila ce qu'on peut faire avec la LWJGL avec ( la version 1 de Java Monkey engine aussi ) :
    Il manque juste une biblilotheque pour gérer plus facilement la camera , et se passer de l'utilisation des glRotatef et glTranslatef (ca existe peut-etre je suis pas passé encore a la version 3 )



  4. #4
    Membre éclairé Avatar de alves1993
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Dart/Javascript/Android (FullStack)
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Dart/Javascript/Android (FullStack)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 222
    Points : 659
    Points
    659
    Par défaut
    Votre moteur paraît vraiment cool . Ce moteur est-il en open source ?
    Ce sera vraiment plaisant d'y jeter un coup d’œil surtout pour un junior.
    Un geek ne vieillit pas, il se met à jour.

    Pour plus d'informations sur Android regarder la faq Android.
    Ensuite les tutoriels Android sont disponibles ici
    Pour les mecs, qui n'arrivent pas toujours à digérer le Javascript, Dart peut-être une solution pour vous.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 391
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Petite question Je crois savoir que LibGdx utilise en quelque sorte LWJGL. Donc est-ce que la performance ou l'utilisation de Libgdx va être impactée ? Merci.

  6. #6
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 579
    Points
    218 579
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Depuis la version 1.8, LibGDX supporte LWJGL 3. Donc, oui, les améliorations apportées dans LWJGL permettront aux développeurs LibGDX d'aller plus loin. Attention, il semblerai que LWJGL ne soit utilisé que pour cibler les PC. Sur mobiles, ils utilisent d'autres bibliothèques.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  7. #7
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 579
    Points
    218 579
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    La bibliothèque JAVA pour la création de jeux vidéo LWJGL passe en version 3.1

    LWJGL (Light Weight Java Game Library) est une bibliothèque JAVA exposant les fonctionnalités bas niveau comme OpenGL ES, Vulkan, GLFW et ainsi de suite. La bibliothèque fournit le nécessaire pour programmer des jeux vidéo. La bibliothèque passe de la version 3 à la version 3.1.

    Cette nouvelle version apporte le support des bibliothèques :


    Vous pouvez obtenir la liste complète des évolutions (améliorations et corrections de bogues) sur le dépôt GitHub ou télécharger la bibliothèque à partir du site officiel.


    Votre opinion

    Que pensez-vous de la bibliothèque ? L'avez-vous déjà testée ?
    Quels sont les outils dont vous avez le plus besoin pour programmer un jeu vidéo ?


    Source

    Blog officiel
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 109
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    J'utilise LWJGL pour un petit moteur graphique/scenegraphe/physique en cours de dev.
    L’intérêt c'est que c'est assez bas niveau pour en faire ce qu'on veux, par contre il faut de bonne base en géométrie 3D, calcule matricielle.

    A la question ce qu'il me faut pour faire un jeux vidéo(Java ou autre) :
    Au minimum un IDE et mon cerveau , je préfère limiter au maximum les appli tierce (moteur, bibliothèque etc...)
    En java pas le choix, il faut une librairie tel que LWJGL pour touché à la 3D matérielle(CG)

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Y a t'il un support Android?

    Avec plusieurs milliards d'appareils, c'est incontournable.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  10. #10
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Concernant Android, j'ai trouvé ça : http://stackoverflow.com/questions/4...ort-to-android

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 28/03/2014, 14h01
  2. Questions générales sur SDL / OpenGL / Qt pour la création de Jeux vidéo
    Par Invité dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 21
    Dernier message: 23/10/2011, 10h24
  3. Python pour création de jeux vidéos?
    Par punkd dans le forum Programmation multimédia/Jeux
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/02/2009, 23h23
  4. Flash Vs Java pour un système de jeux online ?
    Par le Daoud dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/07/2008, 14h17
  5. Bibliothèque java pour utiliser GMAIL ?
    Par elitost dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2006, 18h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo