IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Comment avez-vous appris à développer ?

Votants
188. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Par voie classique : diplôme en informatique

    68 36,17%
  • Autodidacte, merci aux forums et tutoriels disponibles en ligne

    129 68,62%
  • Certification professionnelle

    8 4,26%
  • Formations Intensives

    13 6,91%
  • Autre (à préciser en commentaire)

    17 9,04%
Sondage à choix multiple
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Comment avez-vous appris à développer ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #61
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Étudient en économie et devenu auditeur interne. Je suis autodidacte, et j'ai commencé avec le VB (via developpez.com). Mais actuellement je travaille avec PHP et le C# toujours chez developpez.com, ...

  2. #62
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 8
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Je ne peux mettre "qu'autre"
    Et, je m'en explique : autodidacte. Mais, à l'époque (milieu des années 80) : Pas de forums; pas de tutoriels; rien... que dalle ! On devait faire avec les livres qui étaient fournis (souvent rédigés par des programmeurs qui pensaient que nous comprenions ce qu'ils disaient).

    Après, il a fallu trouver d'autres personnes avec qui échanger, et pas simple à l'époque. Le fait d'avoir la tête dans un quelconque ordinateur : cliché du boutonneux à lunettes !

    Aujourd'hui, pas de regrets d'avoir vraiment appris seul.

  3. #63
    Membre chevronné
    Avatar de Pelote2012
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    925
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 925
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Perso, j'ai fait une école d'ingénieur informatique, spécialité développement et sécurité, mais ça te donne les bases. Il faut évoluer, apprendre les nouveaux langages, façons de faire ... merci les forums, sites d'informatiques....
    Si débugger est l'art d'enlever les bugs ... alors programmer est l'art de les créer

  4. #64
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur blockchain.
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur blockchain.
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut en autodidacte
    J'ai appris les bases du C et du C++ en première année d'école d'ingénieur puis apprendre le développement web en autodidacte (PHP HTML css JS). Je pense le mieux ça serait d'initier les lycéens sur les bases de l'algorithme et de la programmation informatique...

  5. #65
    Membre éprouvé
    Avatar de landry161
    Homme Profil pro
    C#,PHP,MySQL,Android...
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : C#,PHP,MySQL,Android...

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 423
    Points : 1 059
    Points
    1 059
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le premier jour je me suis rendu dans un cyber café étant sur google, j'ai été curieux de savoir ce qui se passait derrière le bouton rechercher qui nous retournait une panoplie d'informations selon des critères de recherches. Je me suis donc jeté à l'eau.

  6. #66
    Membre éprouvé
    Avatar de landry161
    Homme Profil pro
    C#,PHP,MySQL,Android...
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : C#,PHP,MySQL,Android...

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 423
    Points : 1 059
    Points
    1 059
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par decay32 Voir le message
    Et, je m'en explique : autodidacte. Mais, à l'époque (milieu des années 80) : Pas de forums; pas de tutoriels; rien... que dalle ! On devait faire avec les livres qui étaient fournis (souvent rédigés par des programmeurs qui pensaient que nous comprenions ce qu'ils disaient).

    Après, il a fallu trouver d'autres personnes avec qui échanger, et pas simple à l'époque. Le fait d'avoir la tête dans un quelconque ordinateur : cliché du boutonneux à lunettes !

    Aujourd'hui, pas de regrets d'avoir vraiment appris seul.
    En tout cas ça devrait vraiment pas être évident

  7. #67
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 8
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par landry161 Voir le message
    En tout cas ça devrait vraiment pas être évident
    Effectivement, mais il y a quelque chose d'autre qu'il faut prendre en ligne de compte pour cette époque : quand tu voulais de l'information, il fallait de lever de ta chaise et aller la chercher ! Aujourd'hui, nous sommes devenus, pour beaucoup, <Ironie>des feignasses qui demandons à Google.</Ironie>

  8. #68
    Membre à l'essai Avatar de MasterSinge
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 11
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    J'ai commencer à apprendre a coder en lisant les tutos en ligne, pour avoir les bases.
    Puis je suis parti faire des formations informatiques (BTS SIO, Licence Informatique) pour consolider mes acquis.
    Aujourd'hui tous le monde avec un peu de motivation peuvent se lancer dans la programmation, ce n'est pas les ressources qui manquent(Livres, Sites, Youtube, Forum..etc).
    Lire des tutoriels, les cours ne suffisent pas pour savoir coder. La meilleure façon de savoir comment programmer est de PRATIQUER.

  9. #69
    Membre régulier Avatar de vivid
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 166
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    en autodidacte, une passion et je voulait pas prendre le risque de la salir avec des enseignants. C'est quelque chose de personnel, intime.. et puis on devient trop feignant a côtoyer l'enseignement.

  10. #70
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 104
    Points : 2 574
    Points
    2 574
    Par défaut
    Plusieurs réponses correspondent pour ma part : autodidacte au lycée sur calculatrice (c'était vers l'an 2000), puis un peu de turbo pascal en salle info, du html 3. Arrivé à la fac, un cours d'algo standard, celui que suivait toutes les L1 scientifiques (du bon vieux pascal). Puis des cours de développement/calcul scientifique suivant les besoins de ma formation initiale de physicien (du C, du C++ et du Fortran). Reconversion en développement full stack une fois validé un master recherche qui ne débouchait directement sur rien, mais qui m'ouvrait indirectement beaucoup de portes. Formation intensive java, sql, javascript avant d'être lâché dans le grand bain où j'ai continué d'apprendre sur le tas.

    Pas mal de manques au final. Jamais touché au paradigme fonctionnel par exemple. Et peu de notions en algorithmique avancée et en structures de données.
    "If the revolution ain't gon' be televised
    Then fuck, I'll probably miss it" - Aesop Rock

  11. #71
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 191
    Points : 595
    Points
    595
    Par défaut
    Autodidacte puis j'ai trouvé un emploi ,puis en même temps j'ai passé un certificat webmaster au cnam

Discussions similaires

  1. [Sondage] Comment avez-vous découvert 4D ?
    Par Steph4D dans le forum 4D
    Réponses: 52
    Dernier message: 11/06/2020, 09h27
  2. Comment avez-vous appris le langage Delphi ?
    Par NoisetteProd dans le forum Débuter
    Réponses: 368
    Dernier message: 08/05/2019, 23h34
  3. Réponses: 105
    Dernier message: 02/03/2010, 08h41
  4. [ETUDES] Comment avez-vous appris la programmation ?
    Par easyman dans le forum Etudes
    Réponses: 74
    Dernier message: 16/01/2006, 19h41
  5. Réponses: 19
    Dernier message: 14/08/2003, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo