IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Calcul avec grands nombres


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 542
    Points : 712
    Points
    712
    Par défaut Calcul avec grands nombres
    Bonjour à tous

    Je débute en javascript et j'aimerai obtenir le produit de l'opération suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
    	var mult1=111111111*111111111;
    	alert(mult1);
    </SCRIPT>
    malheureusement le résultat affiché est : 12345678987654320 et il devrait être : 12345678987654321.

    Je n'ai pas trouvé la solution ni sur le site (je suis peut-être mauvais) ni sur internet.

    Merci d'avance pour votre aide

    Eric

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    JavaScript ne peut représenter de manière sûre les entiers qu'entre -2^53 et 2^53 (valeur aussi accessible par Number.MAX_SAFE_INTEGER)

    Number.MAX_SAFE_INTEGER
    9007199254740991

    soit moins que
    12345678987654321

    A cause de la manière dont sont encodés les nombres en JS, au delà de 2^53 des arrondis sont utilisés.

    Voilà plus de détails:
    http://www.2ality.com/2013/10/safe-integers.html

    https://developer.mozilla.org/en-US/.../isSafeInteger

    Pour des calculs sur des grands nombres, il vaut mieux utiliser des bibliothèques dédiées qui savent manipuler des nombres à précision flexible. En voilà une :
    http://mikemcl.github.io/bignumber.js/
    One Web to rule them all

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 542
    Points : 712
    Points
    712
    Par défaut
    Je me plonge dans toute la litérature
    Merci beaucoup

    Eric

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 542
    Points : 712
    Points
    712
    Par défaut
    Merci pour la littérature (avec 2 t ) supplémentaire

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calcul avec un nombre variable de feuilles
    Par Pantagruel92 dans le forum Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/01/2012, 15h58
  2. Gestion de données avec grand nombre d'accès
    Par olivier21c dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/04/2010, 13h37
  3. Calcul avec le nombre complexe
    Par Arry_C dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2007, 20h27
  4. [javascript - formulaire] select avec grand nombre d'enregistrements
    Par mussara dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2007, 14h20
  5. Probleme dans un calcul avec un nombre negatif
    Par el_quincho dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2006, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo