IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Comment structurer database à partir d'une seule table source ?


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Comment structurer database à partir d'une seule table source ?
    Bonjour à tous,

    J'essaie de mettre en place une base de données Access à partir de fichiers ".cvs" que j'importe quotidiennement, via une macro dans une table source.

    Cette table source, qui est pour le moment l'unique table de ma base de données, comprends trois champs que je dois utiliser pour constituer ma clé composée. Evidemment les données présents dans ces trois champs ne sont pas uniques.

    Mon soucis de taille est que tous les tutos que j'ai parcouru jusqu'à ce jour expliquent comment créer et lier des tables crées à partir de rien. Je n'ai trouvé aucun tuto expliquant comment créer une base de données, capable de réorganiser mes données à partir d'une grosse table regroupant toutes mes infos (alimentée en important des fichiers externes).




    En espérant que mes explications aient été suffisamment claire.

    Merci d'avance pour votre aide et vos précieux conseils.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 188
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Hello
    Dans access, tu arrives à lire les informations de ton fichier cvs ?
    Peux-tu mettre un exemple (en format image ou texte) de ton fichier ?
    Avant de poser une question avez-vous testé l’enregistreur de macro ?
    http://fauconnier.developpez.com/tut...istreur-macro/
    Merci de passer vos discussion en
    Et sinon un est toujours le bienvenue.

  3. #3
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour lartiste_973,

    Je pense qu'il faut que tu prennes ton problème dans l'autre sens pour être optimal.
    1- Il te faut d'abord "structurer" ta base de données Access qui va recevoir les données : Construire les tables, leurs liens et les requêtes ou formulaires dont tu as besoin. Ceci en essayant de synthétiser les informations que tu as à partir de ton fichier csv.
    2- Après tu mets en place la procédure pour "alimenter" ces tables à partir d'un fichier csv
    3- Et enfin comment automatiser l'ajout quotidien d'informations.

    Cordialement.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  4. #4
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour madefemere,

    Merci pour tes pistes, je vais voir pour avancer dans cette direction. Le problème est que toutes les données de ma database proviennent des fichiers cvs que j'importe via une macro dans une seule et même table (table source). Disant qu'il s'agit de l'unique point d'entrée de mes infos dans ma database.

    Dans un deuxième temps, je souhaite alimenter d'autres tables (qui me serviront à faire mes requêtes) à partir de ma table source.

    Et là

    Merci d'avance

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Re-bonjour,

    Donc si tu as déjà tes tables dans ta base de données,
    Est-ce que tu peux donner la structure de ta base de données pour qu'on puisse proposer quelque chose.
    Impossible d'avancer si on n'a rien de concret.

    Cordialement.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  6. #6
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Re,
    Je t'ai mis en pièce jointe une photo de mes relations et un exemple de fichiers csv.
    Pour mieux comprendre mon cas, il s'agit de la gestion de taux de remplissage de vols, aérien donc.
    dans mon fichiers csv. trois champs m'interresse Rundate(taux de remplissage à la rundate), FLT (numéro de vols), date (date du vol). LB indiquant le remplissage.

    L'idée est de pouvoir retracer le remplissage LB d'un vol donc avoir toute lses rundates du vol (FLT) de tel jour (date).


    Nom : Relation.png
Affichages : 96
Taille : 127,1 KoMB180160126 (test).xlsx

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 188
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Première chose :
    Est-ce que tu as réussi à importer les informations de ton csv dans la première table (Database_travelport)?
    Sans parler des autres tables !!!
    Avant de poser une question avez-vous testé l’enregistreur de macro ?
    http://fauconnier.developpez.com/tut...istreur-macro/
    Merci de passer vos discussion en
    Et sinon un est toujours le bienvenue.

  8. #8
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour Nodens_swiss ,
    oui j'ai réussi la première étape qui consiste à importer les informations de ton csv dans la première table (Database_travelport).

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 188
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Donc ton problème ne concerne pas le fichier csv.
    C’est bien on avance !
    Est-ce que les valeurs de la table Database_travelport sont égale au ID des autres tables ?
    Je m’explique. Est-ce que la valeur FLT de la table Database_travelport est unique et peut être utilisé comme identifiant (FLT_ID) dans la table Tbl_Flights ?
    Avant de poser une question avez-vous testé l’enregistreur de macro ?
    http://fauconnier.developpez.com/tut...istreur-macro/
    Merci de passer vos discussion en
    Et sinon un est toujours le bienvenue.

  10. #10
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Donc ton problème ne concerne pas le fichier csv.
    C’est bien on avance !
    Est-ce que les valeurs de la table Database_travelport sont égale au ID des autres tables ?
    Je m’explique. Est-ce que la valeur FLT de la table Database_travelport est unique et peut être utilisé comme identifiant (FLT_ID) dans la table Tbl_Flights ?


    Je ne suis pas sûr d'avior tout compris mais je pense que oui. Ma Tbl_Flights correspond à une liste de vols , avec une origine et une destination. Le champ FLT_ID (de ma Tbl_Flight) est bien unique et correpond à la clé primaire de ma Tbl_Flights et à la clé étranger de la table Database_travelport.

  11. #11
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je ne suis pas sûr d'avior tout compris mais je pense que oui. Ma Tbl_Flights correspond à une liste de vols , avec une origine et une destination. Le champ FLT_ID (de ma Tbl_Flight) est bien unique et correpond à la clé primaire de ma Tbl_Flights et à la clé étranger de la table Database_travelport.

  12. #12
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 188
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Parce que si le numéro de l’avion n’était pas unique, tu devrais passer par un ID automatique.
    C’est le cas pour ton autre table ? Et celle qui est sans liaison, que fait-elle ?
    Peux-tu nous expliquer ce que va contenir chacune de tes tables et les liaisons.
    Tu veux mettre quoi comme info dans la table Tbl-FLIGHTS ? c’est quoi le champs FTNR, BRD…
    Car actuellement je ne vois vraiment pas tes besoins et ce qui te pose problème.

    Si tu n’es pas clair, on va pas pouvoir t’aider (et on n’aura moins envie de le faire)
    Avant de poser une question avez-vous testé l’enregistreur de macro ?
    http://fauconnier.developpez.com/tut...istreur-macro/
    Merci de passer vos discussion en
    Et sinon un est toujours le bienvenue.

Discussions similaires

  1. Remplir un TreeView à partir d'une seule table
    Par naindjardin dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2009, 00h25
  2. Update à partir d'une seule table?
    Par Mengallor dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2009, 12h12
  3. Créer plusieures tables à partir d'une seule
    Par CHINAILLON dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/03/2008, 15h35
  4. creer un état à partir d'une seul colonne d'une table
    Par HARBAOUI dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2007, 14h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo