IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

2D Java Discussion :

[Swing] Remplir un rectangle par des ronds


Sujet :

2D Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    DUT INFORMATIQUE EN ALTERNANCE
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : DUT INFORMATIQUE EN ALTERNANCE

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 34
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut [Swing] Remplir un rectangle par des ronds
    Bonjour,

    J'aimerais remplir mon rectangle par pleins de ronds qui seront limités aux dimensions de mon rectangle.
    J'aimerais également leur attribuer un pas, un espacement si vous préférez.

    Donc j'ai ma fenêtre principale :

    Pièce jointe 211354

    Ensuite ma fenêtre avec ma forme:

    Pièce jointe 211355

    Comment faire ?

    Merci de votre aide

    Cdt
    Evan MARTHO
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Evan59245 Voir le message
    J'aimerais remplir mon rectangle par pleins de ronds qui seront limités aux dimensions de mon rectangle.
    J'aimerais également leur attribuer un pas, un espacement si vous préférez.
    Et, donc ? Sur quoi bloques-tu ? Sous quel type d'environnement graphique (Swing, JavaFX, SWT, autre ?) ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    DUT INFORMATIQUE EN ALTERNANCE
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : DUT INFORMATIQUE EN ALTERNANCE

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 34
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bah je sais pas trop comment faire en faite. C'est du swing et ce sont des composants Graphics

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Déjà, il y a 2 approches :

    • dessiner dans composant graphique
    • dessiner dans une image qu'on dessine dans un composant graphique


    Dans le premier cas, tu auras un affichage dynamique, qui pourra dépendre de la taille de la fenêtre, éventuellement s'adapter à l'échelle, etc... mais qui devra se redessiner chaque fois que c'est nécessaire, ce qui peut être long, donc donner des effets disgracieux au mieux, au pire ralentir l'affichage globalement.

    Dans le second cas, on dessine une fois l'image, et ensuite son affichage peut être très rapide donc moins pénalisant. En revanche ça consommera plus de mémoire.

    La technique globalement reste la même : on dessine dans un contexte graphique. Il s'agit d'une instance de classe Graphics, ou plus précisemment de Graphics2D lorsqu'on dessine à l'écran, en 2D.

    Pour dessiner dans un composant, par exemple un JPanel, on redéfinira la méthode paintComponent() :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    public class MonPanel extends JPanel {
     
    protected void paintComponent(Graphics g) {
        super.paintComponent(e);
     
        // ici on peut dessiner, en utilisant la variable g 
     
    }
     
    }
    pour une Image :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    BufferedImage image = new BufferedImage( largeur, hauteur, type);
     
    Graphics2D g = image.createGraphics();
    try{
    // ici on peut dessiner, un utilisant la variable g
    }
    finally {
         g.dispose();
    }
     
    JLabel label = new JLabel( new ImageIcon( image ) );
    // en mettant le label dans une fenêtre, on verra l'image affichée
    Pour le détail de l'usage de Graphics/Graphics2D, voir les méthodes de ces classes dans la JavaDoc, ou dans le tutoriel.

    Ensuite, pour dessiner tes ronds, il te suffit de faire une (double) boucle entre tes bornes, avec le pas voulu et de dessiner un cercle (Graphics.drawOval) à chaque itération.

    Tu auras peut être la volonté d'avoir des graphismes antialisés (c'est particulièrement nécessaire lorsqu'on dessine des cercles): regarde Graphics2D.setRenderingHints().
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    DUT INFORMATIQUE EN ALTERNANCE
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : DUT INFORMATIQUE EN ALTERNANCE

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 34
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Donc si je comprend bien, je fais une première boucle for avec comme borne les dimensions de mon rectangle ? Ensuite je fais une seconde boucle for pour l'espacement ?
    Mais pour l'espacement il faut bien prendre la position du rond -1 + pas justement ? Et comment faire ceci ?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Essayes d'imagine commen tu ferais pour dessiner sur du papier.

    • Le dessin dans une image ou un composant commence en 0,0, le point en haut à gauche
    • On dessine un cercle en utilisant la méthode drawOval : elle ne dessine par le cercle par rapport à son centre, mais par rapport à un rectangle englobant. Le premier cercle sera donc en
      x=0,y=0,largeur=diametre,hauteur=diametre


    Code pseudocode : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    pour i de 0 à largeurimage par pas de diametre+espacementhorizontal
     
         pour j de 0 à hauteurimage par pas de diametre+espacevertical
     
              dessiner cercle ( x=i, y=j, largeur=diametre, hauteur=diametre);
     
         fin pour j
     
    fin pour i

    Ou tu peux procéder par incrémentation si tu préfères :

    Code pseudocode : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    x = 0
    y = 0
     
    tant que ( y<hauteurImage ) faire
     
    dessiner cercle ( x, y, diametre, diametre);
     
    x <- x + diametre + espacementHorizontal
    si x>largeurImage alors
     
       x = 0
       y <- y + diametre + espacementVertical
     
    fin si
     
    fin tant que
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    DUT INFORMATIQUE EN ALTERNANCE
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : DUT INFORMATIQUE EN ALTERNANCE

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 34
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    J'ai vraiment du mal à visualiser la chose.

    J'ai fais ca comme code et je sais que c'est faux:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    public void paint(Graphics g) 
    	{
    		super.paint(g);
    		Color c = g.getColor();
    		g.setColor(Color.DARK_GRAY);
    		g.fillRect(50,30,450,250);
    		g.setColor(c);
    		g.drawString("Hauteur(cm) = " + haut , 505, 40);
    		g.drawString("Largeur(cm) = " + larg , 48, 20);
    		int i = 0,j = 0;
    		for (i=0; i<250;i++)
    		{
    			for (j=0;j<450;j++)
    			{
    				g.setColor(Color.WHITE);
    				g.fillOval(i, j, diam*10, diam*10);
    				g.setColor(c);
    			}
    		}
    	}

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Là, tu fais varier tes i et j de 1 en 1 (pixel sous-entendu). Donc forcément, tous les cerclcles sont les uns contre les autres.

    Essaye ça par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    for (i=0; i<250;i+=50)
    		{
    			for (j=0;j<450;j+=50)
    			{
    				g.setColor(Color.WHITE);
    				g.fillOval(i, j, diam*10, diam*10);
    				g.setColor(c);
    			}
    		}
    Tu devrais en déduire comment gérer l'espacement.

    Et si tu fais :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    for (i=0; i<250;i+= diam*10+10)
    		{
    			for (j=0;j<450;j+= diam*10 + 10)
    			{
    				g.setColor(Color.WHITE);
    				g.fillOval(i, j, diam*10, diam*10);
    				g.setColor(c);
    			}
    		}
    L'espacement est relatif à ton diamètre.

    D'ailleurs, tu devrais plutôt calculer ton diamètre une fois en dehors de la boucle, plutôt que de faire 250x450x2 fois la même multiplication !!!
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    DUT INFORMATIQUE EN ALTERNANCE
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : DUT INFORMATIQUE EN ALTERNANCE

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 34
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci beaucoup, je viens de voir ton message, j'avais presque trouvé le truc mais j'avais un problème avec mes cercles au bout d'un moment

    Merci en tout cas !!

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 073
    Points : 7 977
    Points
    7 977
    Par défaut
    Sinon avec TexturePaint ça devrait être possible sans devoir trop se casser la tête.
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par wax78 Voir le message
    TexturePaint.
    C'est ce que je tente de lui montrer dans l'autre discussion
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 073
    Points : 7 977
    Points
    7 977
    Par défaut
    J'avais pas vu cette discution en effet.

    Par contre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for(double x=-step; x<imageBounds.getWidth(); x+=step) { // on couvre tout l'espace répétable en horizontal
    Je suis pas sure que tu sois obligé de faire une boucle, tu px generer un tout petit morceau de texture qui se répétera tout seul lors de l'affichage.

    Du style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    /*    */   public static TexturePaint create45LinePaint(Color foreGroundColor, Paint backGroundColor, int spacing)
    /*    */   {
    /* 41 */     BufferedImage bufferedimage = new BufferedImage(spacing, spacing, 1);
    /* 42 */     Graphics2D graphics2d = bufferedimage.createGraphics();
    /* 43 */     graphics2d.setPaint(backGroundColor);
    /* 44 */     graphics2d.fillRect(0, 0, spacing, spacing);
    /* 45 */     graphics2d.setColor(foreGroundColor);
    /* 46 */     graphics2d.drawLine(0, 0, spacing, spacing);
    /* 47 */     graphics2d.dispose();
    /*    */     
    /*    */ 
    /* 50 */     TexturePaint texturepaint = new TexturePaint(bufferedimage, new Rectangle(0, 0, spacing, spacing));
    /* 51 */     return texturepaint;
    /*    */   }
    Ou tu genere seulement la bufferedimage d'une taille minimale le paint repetera tout seul la texture et peux importe la dimension du truc a dessiner , mais peut être qu'une contrainte m'échappe ^^

    EDIT : A mon avis j'ai mal interpreté ce que ton code fait car il me semble qu'il fait la même chose
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par wax78 Voir le message
    JPar contre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for(double x=-step; x<imageBounds.getWidth(); x+=step) { // on couvre tout l'espace répétable en horizontal
    Je suis pas sure que tu sois obligé de faire une boucle, tu px generer un tout petit morceau de texture qui se répétera tout seul lors de l'affichage.
    Je répondrai à ce sujet en détail dans l'autre discussion quand j'aurais le temps (Il n'y a pas besoin en effet sur un cas à 60° équidistant, mais dans le cas général, comme là :
    Nom : Chevauchement.PNG
Affichages : 434
Taille : 6,8 Ko
    On peut le résoudre sans boucle, mais avec une boucle, c'est plus simple quand même (et peu coûteux, puisqu'on ne le fait qu'à la génération de l'image).
    ( Mais c'est vrai qu'elle ne sert à rien pour le cercle de "première ligne" )
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    DUT INFORMATIQUE EN ALTERNANCE
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : DUT INFORMATIQUE EN ALTERNANCE

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 34
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Je n'avais pas vu vos messages. Je retravaille dessus très bientôt

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 26
    Dernier message: 20/06/2010, 18h24
  2. [AJAX] Remplir un tableau par des valeurs
    Par creep015 dans le forum AJAX
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2010, 12h47
  3. remplir un tableau par des nombre aléatoires
    Par logo98 dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/03/2009, 23h22
  4. remplir une combobox par des lignes
    Par Axiome dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2008, 23h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo