IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scilab Discussion :

Chute libre y(x) et pas y(t) [Débutant]


Sujet :

Scilab

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 20
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Chute libre y(x) et pas y(t)
    Bonjour,

    j'aurai aimé créer une animation qui montre la chute d'un corps.

    Jusque la tout va bien, mais (toujours un mais), en gros je veux que mon graphe soit une ligne verticale, et que mon objet tombe du haut vers le bas, avec l'accélération qui augmente.

    J'arrive toujours pas a combiner vitesse et accélération dans un système, comme on pourrait le voir dans une simulation parfaite de comète s'approchant d'une périhélie.

    J'ai déjà réussi à le faire mais mon graphe est y en fonction du temps et donc j'ai une courbe … (y = -1/2 g t^2 + y0).


    D'avance merci !

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut Chute libre y(x) et pas y(t)
    Bonjour,
    Un exemple simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    clear
    y0=1000;
    x0=10;
    g=9.81;
    f=scf(1);
    hf.pixmap='on'; 
    a=gca(); 
    a.x_location="origin"; // Propri´et´es des Axes 
    a.y_location="origin";
    LX=a.x_label; // Handle ou bras de Axes des X 
    LX.text= " x en abscisse";
    LX.position=[0,-100]; 
    LY=a.y_label; // Handle ou bras de Axes des Y 
    LY.text= " y en ordonnee"; 
    LY.position=[-1,0]; 
    leg = a.children(1); // store legend handle into leg
    leg.font_style = 9; 
    leg.line_mode = "on";
    set(a,'data_bounds',matrix([0,20,0,1000],2,-1));
    for t=0:0.5:15
        y=-0.5*g*t.^2+y0;
        if y >=0
            plot(x0,y,'ro-')
        end 
        sleep(5)
    end

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 20
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Wa merci !

    Tu peux juste m'expliquer la ligne 16 et 19*?

    Les autres je les comprends pas parfaitement non plus mais j'imagine qu'elles sont la pour juste l'apparence, axes, titre axes etc

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement le traitement du graphisme est très complet avec Scilab.
    Tu trouves de nombreux tutos sur internet (et sur Developpez.com)
    Voici une version allégée :
    L'instruction 19 permet de figer la dynamique des axes.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    y0=1000;
    x0=10;
    g=9.81;
    a=gca(); 
    set(a,'data_bounds',matrix([0,20,0,1000],2,-1));
    for t=0:0.5:15
        y=-0.5*g*t.^2+y0;
        if y >=0
            plot(x0,y,'ro-')
        end 
        sleep(5)
    end

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 26
    Dernier message: 11/08/2013, 19h27
  2. C# libre d'utilisation ou pas ?
    Par hotdogFRANCE dans le forum C#
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/01/2009, 18h55
  3. Croisement 2 grosses tables -> perfs en chute libre
    Par Alien64 dans le forum PL/SQL
    Réponses: 15
    Dernier message: 08/08/2008, 16h22
  4. [C'est parti en Troll][Chute libre] il a survécu à 1000 m de chute
    Par Lou Pitchoun dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 38
    Dernier message: 23/08/2006, 17h07
  5. nom de domaine libre ou pas ?
    Par piff62 dans le forum Domaines
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2005, 14h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo