IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Test d'existence de données


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 67
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Test d'existence de données
    Bonjour,

    Je ne sais pas si c'est possible via Excel simplement ou s'il faut passer par du VBA, mais j'aimerais pouvoir tester la présence (sans doublon) de mes societes de la colonne A dans la colonne B. Et si une societe n'est pas dans la colonne B, qu'on me donne celle qui manque. Dans mon exemple, il manquerait donc les societes2 et 3.
    Nom : test existence2.png
Affichages : 124
Taille : 3,2 Ko


    Merci d'avance les amis !

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 67
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Pas nécessairement un truc qui automatiquement va placer là où il faut et tout.
    Simplement m'avertir que telle societe manque à la colonne B, après je la rentre à la main, pas de souci. et du coup après le "test" est bon.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut



    Bonjour,

    déjà avec la fonction EQUIV ou encore NB.SI par exemple on peut vérifier si une donnée est présente dans une plage …



    _________________________________________________________________________________________________________
    Je suis Paris, Charlie, Bruxelles, …

    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Tu sélectionnes A2.
    Ruban Accueil > Mise en forme conditionnelle > Nouvelle règle > Utiliser une formule.
    Dans le champ formule, tu mets :
    Tu cliques sur le bouton Format > Onglet remplissage > Rouge > Ok > Ok

    Ruban Accueil > Mise en forme conditionnelle > Gérer les règles
    Dans le champ "S'applique à" tu mets
    Valide avec Ok

    Toutes les société de la colonne A qui ne sont pas dans la colonne B apparaitront en rouge.

    A noter que si tu ajoutes une des sociétés "rouge" en colonne B, elle perdra tout de suite sa couleur en conséquence.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    En complément des réponses déjà fournies et pour illustrer celle de Menhir, une vidéo pour allumer les cellules concernées par mise en forme conditionnelle que j'avais réalisée en 2011.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Autre proposition que celle de Menhir (bien tentante pourtant ) et faisant appel à la fonction EQUIV comme le proposait Marc-L.
    Ecrire par exemple en D1 la formule matricielle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX(A:A;MIN(SI(ESTNA(EQUIV(A:A;B:B;0));LIGNE(A:A))))
    à valider par Ctrl + Maj + Entrée.
    La société qui apparait dans D1 est une société manquante dans la liste de la colonne B.
    Dès qu'on écrit cette réponse dans la colonne B, une autre société manquante apparait.
    Lorsque le contenu de D1 est 0 , c'est que la liste sans doublon de la colonne B est complète.
    Cordialement
    Claude

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 67
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Toutes vos réponses sont définitivement très utiles pour moi.
    J'ai commencé à les tester, elles fonctionnent toutes bien. Je vais voir celle qui colle le mieux à mon besoin et je l'appliquerai.
    En tout cas un grand merci.
    Bonne soirée.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 67
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    @papouclo : ça ne marche apparemment pas... Tu as testé ?

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu as testé ?
    Nom : societe 0.JPG
Affichages : 97
Taille : 29,3 Ko
    As-tu validé la formule par Ctrl + Maj + Entrée pour obtenir une formule matricielle ?
    On reconnait que la formule est bien matricielle après validation correcte aux accolades qui encadrent la formule dans la barre de formule alors qu'on ne les avait pas écrites.
    Voilà pour la totalité de l'essai
    Nom : suite societe.JPG
Affichages : 82
Taille : 54,2 Ko
    Le 0 dans la cellule choisie pour le test indique que la liste en colonne B est complète.
    Cordialement
    Claude

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 67
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Merci beaucoup Claude, c'est sympa d'avoir pris le temps de m'expliquer pas à pas.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Tests unitaires & base de données
    Par lalystar dans le forum Test
    Réponses: 15
    Dernier message: 18/06/2010, 16h50
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 12/11/2005, 14h02
  3. Test d'existence d'une valeur dans une table
    Par dleu dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/12/2004, 10h38
  4. Création vue avec test d'existence
    Par yan77 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/12/2004, 11h44
  5. test d'existence de table
    Par Ilùvatar dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/08/2004, 22h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo