IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Firebird Discussion :

passage de paramètres à un fichier SQL


Sujet :

Administration Firebird

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut passage de paramètres à un fichier SQL
    Bonjour,

    J'aimerais exécuter une série d'instructions SQL stockées dans mon_fichier.sql. Pour ce faire, la ligne d'instruction suivante est connue...

    /opt/firebird/bin/isql -i mon_fichier.sql -u mon_user -p mon_pwd localhost:/opt/firebird/data/ma_db.gdb

    Mais si en plus je veux passer des arguments (des entiers) au fichier mon_fichier.sql, quelle est la nomenclature d'usage?

    PS: Je n'arrive pas à accéder au lien vers le tutorial PDF en français
    (ftp://212.73.230.16/borland/doc/interBase/InterBase_Guide_FR_pdf.zip)
    Je n'ai toujours pas réussi à trouver une doc exhaustive de firebird, si vous en connaissez faites signe...merci!

    Phil.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    D'après mes souvenirs on ne peux pas avec ISQL passer un fichier SQL qui comporte des variables. Il faut que les instructions SQL soit completes (non paramétrées).

    Il existe d'autres interpréteur de script SQL mais je ne saurait pas vous dire s'ils acceptent ce genre de paramétrage et encore moins si vous pourrez en trouver pour votre OS qu'il est de type Unix/linux d'après votre ligne de commande.

    Pour ce qui est des docs exhaustives pour Fb il n'y en a pas, il faut se baser sur les doc officielles d'interbase 6 disponnibles en PDF en anglais et sur les différents articles diffusés sur Internet pour connaitre les différences (les ajouts) pour Firebird 1.5 (si vous parles de Fb1.0 la doc d'ib 6.0 est exhaustive...)

    La doc en francais qui vous avez essayé de télécharger est une vielle doc d'IB5 je crois.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ok, merci.

    Est-il alors possible de passer une commande SQL directement dans la ligne de isql? Un truc qui ressemblerait à :

    /opt/firebird/bin/isql -c "select FIELD from TABLE where FIELD2=VALUE" -u mon_user -p min_pwd localhost:/opt/firebird/data/ma_db.gdb

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Non je ne crois pas. Mais rien ne vous empèche de créer votre fichier à la vollée.

    Sous unix il suffit de rediriger le flux console vers un fichier pour que celui ci soit créé. Il en est de même sous DOS lorsque l'on fait un echo "select....." >>Monfichier.txt

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ok très bonne idée je n'y avais pas pensé.

    Merci,

    Phil.

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Voilà pour la petite histoire la manière dont je m'en suis sorti pour générer une série d'instructions SQL similaires mais paramétrées différemment.
    1) Une boucle génère les paramètres et (toujours dans la boucle) insertion de la commande SQL -avec les paramètres calculés- dans un fichier DBadapt.sql
    2)Une fois sorti de la boucle, exécution du fichier SQL pour modifier la DB.

    Le code suit, je ne rentre pas dans les détails (tte question est la bienvenue).

    Voilà, un petit pas pour la communauté des programmeurs, mais un grand pour moi!

    Tchao,

    Phil.


    /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    #!/bin/sh


    rm -f DBadapt.sql
    for file in proposition*.png ; do
    C=-1;
    N=`echo $file | perl -pi -e 's/^proposition(\d+)_.*\.png$/$1/'`

    if [ $N -ne $C ]; then
    borne=$((N/135))
    theme=$(((N%135)/27))
    niveau=$((((N%135)%27)/9))
    numero=$(((((N%135)%27)%9)/3))
    prop=$(((((N%135)%27)%9)%3))
    C=$N;
    fi
    echo "update questions set IMGPROP$prop='/img/Thoiry/proposition$N' where borne=$borne and theme=$theme and niveau=$niveau and numero=$numero;" >>DBadapt.sql

    done

    /opt/firebird/bin/isql -i DBadapt.sql -u my_user -p my_pwd localhost:/opt/firebird/data/my_db.gdb


    //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Passage de paramètre sur connexion SQL
    Par PrinceCorwin dans le forum Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/06/2014, 10h15
  2. [AC-2007] Passage de paramètre à une instruction SQL
    Par fbourdon dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2011, 13h21
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 21/02/2009, 17h37
  4. Passage de paramètre à un fichier AS par un bouton
    Par Lilliputien dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/11/2008, 12h40
  5. passer des paramétres à un fichier sql
    Par vbcasimir dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2004, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo