IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Architecture multitenant : en sortir ou vivre avec ? [12c]


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 280
    Points : 11 736
    Points
    11 736
    Par défaut Architecture multitenant : en sortir ou vivre avec ?
    Bonjour,

    J'ai installé un Oracle 12c simplement pour héberger le référentiel de la suite Oracle EPM.

    J'ai choisi, un peu au hasard, l'Enterprise Edition, et j'ai paramétré ma database ORCL. Mes CREATE USER échouent, et apparemment ça indique que je suis en architecture multitenant. Grâce à fadace, je comprends un peu de quoi il s'agit, mais je n'ai pas spécialement besoin de cette amélioration. Fondamentalement, je crains que ça provoque des bugs dans EPM.

    1. Comment puis-je savoir si je suis en mutltenant ou pas ?
    2. Si je le suis, y a-t-il un moyen simple d'en sortir pour revenir à une bête architecture monobase ?
    3. S'il n'y a pas moyen d'en sortir, comment dois-je faire pour créer des utilisateurs ?


    Merci pour toute aide !
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 127
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Bonjour,

    1. select cdb from v$database; apporte une réponse claire, ou alors faites un select * from v$containers, et s'il y a plus d'une ligne, vous êtes en multitenant (ce qui est très probable si vous ne pouvez pas créer des utilisateurs de la manière habituelle), et vous pourrez par la même occasion récupérer le nom de la PDB si vous l'avez oublié.

    2. Réinstaller la base de données avec dbca, cette fois-ci en décochant l'option "Créer en tant que base de données de conteneur" (qui est cochée par défaut)

    3. Si vous êtes en multitenant, vous avez créé une base de donnée container qui sert à la gestion des autres bases et une base de données pluggable. C'est cette dernière qu'il faut utiliser. Soit, à partir de la CDB, vous passez la commande alter session set container=nom_de_la_pdb; pour vous retrouver au bon endroit, soit vous vous connectez directement à la PDB après avoir configuré le service adéquat (ce qu'il faudra faire de toutes manières pour que votre utilisateur local puisse accéder à la PDB). Et une fois ceci fait, vous pourrez créer vos utilisateurs de la manière habituelle.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Baldrick a répondu aux questions, je vais plutôt donner mon avis sur 'en sortir ou vivre avec'.

    faire avec

    L'architecture multitenant est déroutante si on a l'habitude de se connecter '/ as sysdba' mais devient presque transparente si on se connecte avec un service.

    La première chose est de vérifier si on est en multitenant, si on est connecté à CDB$ROOT et quelles sont les pluggable databases:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SQL> show pdbs
     
     
        CON_ID CON_NAME                       OPEN MODE  RESTRICTED
    ---------- ------------------------------ ---------- ----------
             2 PDB$SEED                       READ ONLY  NO
             3 PDB                            READ WRITE NO
    Ici j'ai PDB qui est ouverte read/write et donc je peux me connecter avec son service.

    On peut voir le service avec le nom de domaine complet avec 'lsnrctl status'.

    Ensuite, il suffit de se connecter au service avec une chaine de connection //host:port/service.domain ou une entrée tnsnames.ora, comme on fait de toute façon multitenant ou pas.

    en sortir

    Oui, tu peux créer une 'non-CDB' mais si tu peux prendre le temps de t'habituer au multitenant, un nouveau projet c'est l'occasion.

    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 49
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Bonjour,
    Juste pour dire que l'option multitenant n'est pas gratuite si l'intention est de l'utiliser dans un cadre professionnel

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par fouedgr Voir le message
    Bonjour,
    Juste pour dire que l'option multitenant n'est pas gratuite si l'intention est de l'utiliser dans un cadre professionnel
    Oui, mais l'option multitenant n'est nécessaire que pour créer plusieurs PDB par CDB. L'architecture multitenant est incluse dans toutes les éditions. Même en Standard Edition.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 280
    Points : 11 736
    Points
    11 736
    Par défaut
    Merci pour vos réponses. Comme c'est un autre logiciel (Oracle EPM) qui sera l'utilisateur de la base de données, je préfère éviter de compliquer la connexion, vu que je ne maîtrise pas du tout ce qu'il va faire. J'ai créé une autre base, mono-tenant, et supprimé la première.

    Ce point est , mais j'ai encore quelques problèmes...
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 217
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Bonjour,
    Je me permet une petite remarque concernant le caractère urgent d'adopter la configuration single/multi tenant :
    Le mode d'installation "traditionnel" (Non-CDB architecture) d'une base de données est obsolète en 12c, il ne sera plus disponible/plus supporté dans une release suivant la 12.2 :

    8.1.1 Deprecation of Non-CDB Architecture

    The non-CDB architecture is deprecated in Oracle Database 12c, and may be desupported and unavailable in a release after Oracle Database 12c Release 2. Oracle recommends use of the CDB architecture.

    Voir : https://docs.oracle.com/database/121...d.htm#BABDBCJI

    Frederic

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par fred_04510 Voir le message
    ...
    Cette déclaration d'intention d'Oracle reste extrêmement floue, et il est difficile d'en tirer des conclusions et de fonder des décisions dessus.

    Si on détaille la phrase :
    Le mode non CDB pourrait ne plus être supporté/disponible au delà de la 12.2.

    1) Pour l'instant, la 12.2 n'est pas encore là, même si elle est censée sortir cette année.
    Et certains bruits affirment même qu'elle va d'abord sortir en mode petit nuage, avant d'être disponible en mode ordinaire.
    Une fois sortie, elle sera normalement supportée pendant 5 ans.
    Donc on est encore tranquille pour un bout de temps !

    2) Pourrait
    Oui, pourrait. Si ça se trouve, il ne se passera rien.
    Comme pour le type VARCHAR qui pourrait (depuis la version 7) avoir un comportement distinct du VARCHAR2.

    3) ne plus être supporté
    Ne plus être supporté signifie qu'Oracle n'apportera aucune assistance, aucune correction.
    Il y a encore beaucoup de sociétés qui vivent sans trop de problème avec des fonctionnalités non supportées.

    4) ne plus être disponible
    Ca ça serait le plus bloquant, si le mode non CDB disparaît véritablement.
    Mais voir point 1 : on est tranquilles pendant au moins 5 ans avec la 12.2.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 217
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Merci pour ces précisions

    Frédéric

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 25/07/2011, 17h45
  2. Architecture d'un client lourd (Swing) avec Hibernate
    Par nicorama dans le forum Persistance des données
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2010, 22h46
  3. architecture n-tiers : BLL et BO avec Power AMC
    Par Barbette dans le forum UML
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/05/2010, 16h44
  4. sortir un rapport avec toute les ligne interpreter
    Par grimsk dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2006, 17h03
  5. Suivre un lien .lnk ou sortir du dossier avec cygwin
    Par ThanosT dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2005, 10h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo