IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Comment vérifier si une adresse ip est disponible sur le réseau local


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 412
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Comment vérifier si une adresse ip est disponible sur le réseau local
    bonjour,


    Je suis débutant python, j'utilise la version 2.7.6 .
    Je cherche a savoir comment vérifier si une adresse ip est disponible sur le réseau local.

    j'ai essayé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    import socket
    addr="192.168.0.5"
    import socket
    True
    mais il me retourne true constamment même si l'ip n'existe pas sur le réseau ?

    idem avec
    netaddr.

    Comment faut-il faire ?

    Merci.
    Intel I7 960 | 6 Go Ram | 5 HDD au total 3636 Go | Windows 7 Edition intégral x64 | WampServer 2.0c | Apache 2.2.8 | Php 5.2.6 | MySQL 5.0.51b
    DreamPlug | 512 mo ram | SSD 16 GO | Linux debian 2.6.39.4 | armv5tel | Lamp | PHP 5.3.3-7 | Apache 2.2.16 | Mysql 14.14

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 273
    Points : 36 757
    Points
    36 757
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par xunil2003 Voir le message
    Je cherche a savoir comment vérifier si une adresse ip est disponible sur le réseau local.
    Comme toutes les machines ne sont pas forcément démarrées, il faut demander à l'administrateur réseau
    Sinon vous pouvez faire un "ping" qui répondra peut être.
    note: si votre ambition serait d'écrire un semblant de "ping" en Python, vu le code que vous avez posté, pensez à ouvrir des tutos avant.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    J'avais fait un truc comme ça en Python 2.7 sous Windows. Il s'agit en fait de lancer un ping dans un processus (subprocess) et d'en exploiter les résultats.

    A noter qu'il n'est pas sûr que les réponses du ping soient les mêmes dans les autres OS (Linux, OS X): il faudrait dans ce cas modifier le code.

    Je suggère d'utiliser d'abord ping tout seul en console pour comprendre comment ça marche!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    #!/usr/bin/python
    # -*- coding: utf-8 -*-
    from __future__ import division
    # Python 2.7 sous Windows 7
     
    import subprocess
     
    #############################################################################
    def ping_pc(ip, encodage="cp850"):
        """envoie un ping à l'ordinateur d'adresse ip, et retourne la réponse
           sous forme d'une liste de lignes unicode
        """    
        commande = ["ping", ip]
        try:
            out, _ = subprocess.Popen(commande, 
                                      stdout=subprocess.PIPE, 
                                      stderr=subprocess.STDOUT).communicate()
        except (ValueError, OSError) as err:
            return ("Erreur: %s" % (err.args[0],)).decode(encodage)
        reponse = out.decode(encodage)
        return reponse.splitlines()
     
    #############################################################################
    def connectok(ip):
        """dit si un PC dont l'adresse ip est donnée, est connecté ou non
        """
        # envoi d'un ping à l'ip donné et saisie de la réponse
        lignes = ping_pc(ip)
     
        # si la 1ère ligne (=indice 0) n'est pas vide: erreur d'adresse
        if len(lignes[0])!=0:
            return ip + u" => nom de domaine introuvable"
        else:
            # recherche de la 1ère ligne vide au delà de la 1ère (=> indice k)
            for i, ligne in enumerate(lignes[1:]):
                if len(ligne)==0: 
                    k = i+1 
                    break
            if len(lignes)-k > 3:
                return ip + u" => connecté"
            else:
                return ip + u" => non connecté"
    Exemple d'utilisation:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    ip1 = "192.168.1.70" # PC connecté
    ip2 = "192.168.1.91" # PC non connecté
    ip3 = "www.google.fr" # adresse web correcte (=> trouve l'IP par accès serveur DNS)
    ip4 = "www.googleXXX.fr" # mauvaise adresse web (=> échec serveur DNS)
    ips = [ip1, ip2, ip3, ip4]
     
    for ip in ips:
        print connectok(ip)
    Réponses:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    192.168.1.70 => connecté
    192.168.1.91 => non connecté
    www.google.fr => connecté
    www.googleXXX.fr => nom de domaine introuvable
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 273
    Points : 36 757
    Points
    36 757
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    J'avais fait un truc comme ça en Python 2.7 sous Windows. Il s'agit en fait de lancer un ping dans un processus (subprocess) et d'en exploiter les résultats.

    A noter qu'il n'est pas sûr que les réponses du ping soient les mêmes dans les autres OS (Linux, OS X): il faudrait dans ce cas modifier le code.
    Quelque soit l'OS, lorsque le "host" est "reachable", ping retourne SUCCESS==0 (et FAILURE!=0 sinon) inutile de se prendre les pieds dans les lignes retournées.
    Ce qui change par contre c'est les paramètres par défaut: sur Windows la commande s'arrête après 5 messages, sur Unix çà ne s'arrête qu'après un ^C.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour wiztricks,

    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Quelque soit l'OS, lorsque le "host" est "reachable", ping retourne SUCCESS==0 (et FAILURE!=0 sinon) inutile de se prendre les pieds dans les lignes retournées.
    J'aimerais bien que ce soit aussi simple, mais ce n'est pas ce que j'obtiens:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    ping www.google.fr
     
    Envoi d'une requête 'ping' sur www.google.fr [216.58.211.67] avec 32 octets de données*:
    Réponse de 216.58.211.67*: octets=32 temps=18 ms TTL=55
    Réponse de 216.58.211.67*: octets=32 temps=19 ms TTL=55
    Réponse de 216.58.211.67*: octets=32 temps=18 ms TTL=55
    Réponse de 216.58.211.67*: octets=32 temps=21 ms TTL=55
     
    Statistiques Ping pour 216.58.211.67:
        Paquets*: envoyés = 4, reçus = 4, perdus = 0 (perte 0%),
    Durée approximative des boucles en millisecondes :
        Minimum = 18ms, Maximum = 21ms, Moyenne = 19ms
    Peut-être y a-t-il un paramètre à ajouter à ping?
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 273
    Points : 36 757
    Points
    36 757
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Peut-être y a-t-il un paramètre à ajouter à ping?
    Toute les commandes retournent un code de retour à l'appelant.
    Si vous lancez la commande à la console Windows, vous ne le verrez pas.
    Par contre depuis l'interpréteur Python:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    >>> os.system("ping -n 1 google.com")
     
    Pinging google.com [216.58.208.206] with 32 bytes of data:
    Reply from 216.58.208.206: bytes=32 time=71ms TTL=55
     
    Ping statistics for 216.58.208.206:
        Packets: Sent = 1, Received = 1, Lost = 0 (0% loss),
    Approximate round trip times in milli-seconds:
        Minimum = 71ms, Maximum = 71ms, Average = 71ms
    0
    Vous voyez le "0" tout en bas? Celui là remonte:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    >>> os.system("ping -n 1 google.com > NUL") == 0
    True
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Effectivement, c'est beaucoup plus simple!

    Merci wiztricks!
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 412
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bonjour,

    La solution :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    def verifier_si_adresse_ip_existe():
        import os
        ip = "192.168.1.11"
        reponse = os.system("ping -c 1 " + ip)
     
        if reponse == 0:
          print "L'adresse IP "+ip+" est disponible."
        else:
          print "L'adresse IP "+ip+" n'existe pas ou bien est introuvable."
    le retour en shell
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    PING 192.168.1.11 (192.168.1.11) 56(84) bytes of data.
    64 bytes from 192.168.1.11: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.025 ms
     
    --- 192.168.1.11 ping statistics ---
    1 packets transmitted, 1 received, 0% packet loss, time 0ms
    rtt min/avg/max/mdev = 0.025/0.025/0.025/0.000 ms
    L'adresse IP 192.168.1.11 est disponible.
    Merci
    Intel I7 960 | 6 Go Ram | 5 HDD au total 3636 Go | Windows 7 Edition intégral x64 | WampServer 2.0c | Apache 2.2.8 | Php 5.2.6 | MySQL 5.0.51b
    DreamPlug | 512 mo ram | SSD 16 GO | Linux debian 2.6.39.4 | armv5tel | Lamp | PHP 5.3.3-7 | Apache 2.2.16 | Mysql 14.14

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 273
    Points : 36 757
    Points
    36 757
    Par défaut
    Super! Vous allez pouvoir marquer la discussion

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 677
    Points : 30 965
    Points
    30 965
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par xunil2003 Voir le message
    La solution :
    La autre solution :
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    #!/usr/bin/env python2
    # coding: utf-8
     
    import subprocess
     
    def exist_ip(ip):
    	return subprocess.call(
    		("ping", "-c 1", ip),
    		stdin=None,
    		stdout=subprocess.PIPE,
    		stderr=subprocess.PIPE,
    	) == 0
    # exist_ip()
     
    for ip in (
    	"127.0.0.1",
    	"192.168.1.11",
    ): print("%s %s" % (ip, "existe" if exist_ip(ip) else "n'existe pas"))

    Et en Python3, on peut remplacer subprocess.call(...) == 0 par subprocess.run(...).returncode == 0.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Vérifier qu'une adresse mail est au bon format
    Par autran dans le forum Téléchargez
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/05/2015, 21h57
  2. Comment vérifier si une structure n'est pas vide
    Par colorid dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/09/2008, 00h01
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2007, 10h41
  4. [C#] Comment savoir si une connexion SQL est disponible ?
    Par mister3957 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2006, 10h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo