IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Classic Shell permet de retrouver les anciennes interfaces de Windows sous Windows 10


Sujet :

Windows

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Coriolan
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 701
    Points : 51 808
    Points
    51 808
    Par défaut Classic Shell permet de retrouver les anciennes interfaces de Windows sous Windows 10
    Classic Shell est un utilitaire gratuit qui permet de retrouver les anciennes interfaces de Windows sous Windows 10 
    menu Démarrer, explorateur de fichiers et plus

    Lors de la présentation de Windows 8, l’une des plus grandes critiques des utilisateurs était la disparition du menu Démarrer. Windows 10 a été pour Microsoft l’occasion de faire marche arrière et a ramené une fois encore le fameux menu. Seulement le menu Démarrer sur Windows 10 constitue seulement une révision et une extension de l’interface Modern UI de Windows 8, pour les nostalgiques et ceux qui sont passés à Windows 10 sans le vouloir, Classic Shell permet d’avoir une interface personnalisée pour chacun.

    Classic Shell est un petit programme gratuit qui permet de passer de l’interface de Windows 8/Windows 10 à l’ancien menu Démarrer classique à une seule colonne qui remonte à XP ou encore le menu de style Windows 7. Il peut reproduire les menus Démarrer dans les versions plus anciennes de Windows (de Windows 95 à Windows 7). Vous avez à choisir entre trois styles :


    En plus du menu Démarrer, Classic Shell inclut aussi Classic Explorer, et comme son nom l’indique, il s’agit d’un plugin qui ajoute certaines fonctionnalités à l’Explorateur Windows. On peut citer entre autres une barre d’outils permettant de réaliser l’essentiel des opérations courantes (Aller au dossier parent, Couper, Coller, Supprimer, Propriétés, Email). L’expérience Windows Explorer devient totalement personnalisable.

    Une dernière fonctionnalité est Classic IE, un plug-in pour Internet Explorer. Il permet d’afficher le titre complet de la page dans la barre de titre, mais affiche aussi l'état du mode protégé et l’avancement du chargement de la page dans la barre d’état.



    Source : Classic Shell


    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?
    Êtes-vous passé à Windows 10 ? Envisagez-vous de tester le programme ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    C'est quoi Windows...

  3. #3
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 941
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 941
    Points : 5 652
    Points
    5 652
    Par défaut
    Bonjour,

    J'aime beaucoup Classic Shell, que j'utilise depuis la catastrophique interface de Windows 8.

    Quant à Win10, je n'y viendrai qu'une fois qu'il n'aura plus le choix.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 23
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Personnellement j'ai quelques icônes dans ma barre de tâches et le bureau ;
    pour ouvrir un autre programme, j'utilise la recherche de Windows, c'est souvent plus rapide (Touche Windows + commencer à écrire + Entrée), bon ça implique de se souvenir à minima du nom du programme, mais j'en ai pas 50 différents

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Etre_Libre
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 750
    Points : 1 008
    Points
    1 008
    Par défaut
    J'utilise Classic Shell sur Windows 8.1 et 10, et je trouve que sa recherche est beaucoup plus rapide et pertinente que celle de 8.1 et 10.

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Des choses
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Des choses

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 64
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Personnellement, je n'ai eu aucun problème que ce soit avec Windows 8 ou 10.

    La pseudo disparition / refonte du menu démarrer a affecté moins de gens que ce que l'on veut croire. Une fois que tu as expliqué à l'utilisateur qu'en appuyant sur la touche Windows puis en tapant les 2-3 premières lettres de son application va beaucoup plus vite que de se balader dans les menus, beaucoup de grincheux se retrouvent silencieux

    Le menu de windows 10 est assez bien fait. Et avec les raccourcis clavier, on va assez vite, et le débat sur la disparition / refonte du menu devient secondaire.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de laloune
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 484
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eric30 Voir le message
    La pseudo disparition / refonte du menu démarrer a affecté moins de gens que ce que l'on veut croire.
    moui, enfin c'est surtout parce qu'on leur a pas laissé le choix

    Citation Envoyé par Eric30 Voir le message
    Une fois que tu as expliqué à l'utilisateur qu'en appuyant sur la touche Windows puis en tapant les 2-3 premières lettres de son application va beaucoup plus vite que de se balader dans les menus, beaucoup de grincheux se retrouvent silencieux
    euh... c'était déjà possible avec les anciennes version de Windows (ou alors à partir de Seven je ne sais plus trop)

    du coup sur Win 10 quand tu ne sais pas quoi chercher, là c'est le bordel du coup, c'est la fête du clic


    Citation Envoyé par Eric30 Voir le message
    Le menu de windows 10 est assez bien fait. Et avec les raccourcis clavier, on va assez vite, et le débat sur la disparition / refonte du menu devient secondaire.
    au niveau de l'interface sans doute mais je ne veux même pas imaginer le surplus de ressources qu'il demande (j'ai un client sous Win Server 2012 avec cette pesante interface, lorsque je me connecte dessus avec mon tethering dans la cambrousse ca met des plombes à charger)

    de plus va expliquer à des utilisateurs ces nouveaux raccourcis clavier lorsque ces derniers vont toujours dans "Edition" pour faire un copier / coller
    laloune
    Consultant B.I.
    Spécialité(s): Excel, SQL, Business Intelligence (Jedox Palo, Talend)

    "A problem worthy of attack proves its worth by fighting back." Piet Hein

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Des choses
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Des choses

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 64
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Citation Envoyé par laloune Voir le message
    euh... c'était déjà possible avec les anciennes version de Windows (ou alors à partir de Seven je ne sais plus trop)
    Tout à fait, personnellement j'avais commencé à utiliser cela sous Seven.


    Citation Envoyé par laloune Voir le message
    de plus va expliquer à des utilisateurs ces nouveaux raccourcis clavier lorsque ces derniers vont toujours dans "Edition" pour faire un copier / coller
    Je comprends ce que tu veux dire, car j'ai aussi rencontré ce genre de problèmes avec des utilisateurs. Maintenant, à mon humble avis, c'est un autre problème.

    Si les utilisateurs veulent utiliser toute leur vie leurs petites méthodes "ancestrales" et ne veulent pas comprendre qu'il seront plus à l'aise / productif en utilisant des raccourcis parce qu'ils ont "toujours fait comme cela et que ça marche", à un moment donné, on sort du cadre de l'application et on ne peut rien faire pour eux. Pour autant, cela ne doit pas être un frein à l'évolution (bonne ou mauvaise, c'est un autre débat).

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 391
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    On se fout de l'interface windaube X(, ce qu'on veut c'est pouvoir faire tourner les vieux jeux correctement dessus. Y'a moyen avec Windows 10 ? Parce qu'il me semble que dosbox ne fonctionnait plus correctement sur Windows 8...

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 337
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut
    J'utilise Classic Shell depuis Seven...

    Encore une fois tous les goûts sont respectables
    Mais ce qui est détestable c'est d'avoir de moins en moins LE CHOIX

    Laissez LE CHOIX aux utilisateurs de choisir leur interface au lieu de les parquer dans un unique enclos/moule

    Menu démarrer en flyout ou en mégamenu....
    Modern UI ou Classique

    Firefox onglets au dessus ou en dessous, barres d'outils ou pas

    BREF laisser le CHOIX, le CHOIX cela évitera des monceaux de tapages pour un meru qui a fait couler beaucoup d'encre et PERDRE DU TEMPS à beaucoup de gens utilisateurs (et développeurs sans doute) INUTILEMENT

    On a autre chose de plus important à faire

    C'est comme pour l'ABSURDE «disparition» de la barre de lancement rapide... comble de la bêtise on voit maintenant fleurir des logiciels qui recréent cette fonctions BASIQUE de l'ergonomie d'un écran en 2 dimensions...

    Vraiment le monde à l'envers.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 14
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    J'utilise ce petit programme depuis déjà plusieurs années... je ne m'en passerais pas, surtout pour le menu démarrer que j'aime bien dans sa forme classique.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 109
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Mon Dieu, que de bruit pour rien !!
    Quand Windows 8 est apparu, je me suis fait très vite à l'interface avec les tuiles et j'ai béni la disparition du bordélique menu démarrer
    Quand Windows 10 est arrivé, j'ai apprécié de pouvoir utiliser les tuiles MALGRÉ la réapparition du menu démarrer ...

    Personnellement, j'utilise les tuiles pour les programmes les plus souvent lancés (on n'en a guère plus d'une vingtaine, non ?). Sinon j'appuie sur la touche Windows et je tape 2 ou 3 lettres pour voir apparaitre le nom du programme recherché.

    Je reste confondu par le buzz fait autour de ce menu démarrer !!

  13. #13
    Membre actif
    Avatar de Aiigl59
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 88
    Points : 257
    Points
    257
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Arf ! +1000 @Rambc

  14. #14
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 337
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut
    Citation Envoyé par alain_du_lac Voir le message
    j'utilise les tuiles pour les programmes les plus souvent lancés (on n'en a guère plus d'une vingtaine, non ?). Sinon j'appuie sur la touche Windows et je tape 2 ou 3 lettres pour voir apparaitre le nom du programme recherché.
    C'est juste une question d'ergonomie perso...

    Mais pourquoi .... touche windows plus taper au clavier?

    Alors que la barre de lancement rapide fait cela en 1 seul clic depuis 40 ans

    Et si on trouve encore plus ergonomique je suis preneur dans la seconde

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 671
    Points : 13 065
    Points
    13 065
    Par défaut
    Et quelle est la différence selon toi entre l'ancienne barre de lancement rapide et la possibilité d'épingler les apps sur la barre de tâches

  16. #16
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 337
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut
    Bonne question mais je pense que tu peux y répondre toi-même

    Aucune différence pour ce qui concerne le nombre de clics

    Par ailleurs l'une s'appelle barre de lancement rapide
    L'autre barre des tâches

    L'une pour regrouper un (plus ou moins grand) nombre de programmes auxquels on accède plus ou moins régulièrement
    L'autre pour regrouper les programmes avec lesquels on est en train de travailler et auxquels on a besoin d'accéder des dizaines de fois dans la journée

    Et au plan du confort de travail et donc de l'ergonomie avec ses larges icônes confortables la barre des tâches est parfaite.
    Ceux qui ont conçu cela il y a «quelques» années .... avaient du bon sens...

    Exemple pratique :*J'ai une barre des tâche principale au sein de laquelle toutes les applis sont ouvertes selon un certain ordre (à conserver... si possible, autre sujet posté par ailleurs)
    C'est donc tout simple je n'ai pas envie que des icônes totalement inutiles pour le travail que je suis en train d'effectuer s'affichent au milieu de mes icônes de tâches utiles...

    Par ailleurs (sauf erreur) il me semble qu'en épinglant les applis sur la barre des tâches le comportement d'affichage des applis soit un brin fantaisiste
    J'ai testé avec quelques unes
    Cela ouvre l'appli tout en conservant le bouton de l'appli sur la barre ce qui n'est pas terrible puisque cela fait une icône visuellement identique à l'icône d'appli ouverte (de taille différente j'en conviens sauf que dans le cadre de l'utilisation unique de la barre des têche comme barre de lancement rapide le nombre d'appli présentes réduit à néant cette différence de taille, le nombre comprimant la taille et rendant l'icône d'appli ouverte de la même taille que l'icône d'appli tout court)

    Mais l'inverse n'est pas mieux puisque sur une autre appli épinglée un clic la fait s'ouvrir et transformer en icône d'appli ouverte mais SANS conserver l'icône d'appli.
    Au final si on veut RÉOUVRIR la même appli... on est obligé de se servir .... de la barre de lancement rapide (ou du menu démarrer)

    Mais là encore une fois c'est une histoire d'ergonomie personnelle

  17. #17
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 91
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 373
    Points : 779
    Points
    779
    Par défaut OK pour Classic Shell
    J'ai monté Classic Shell sur Windows 10.
    C'est remarquable.
    Espérons que Microsoft n'achètera pas Classic Shell pour en faire une patate comme Skype !

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 671
    Points : 13 065
    Points
    13 065
    Par défaut
    Citation Envoyé par adrien239 Voir le message
    Mais l'inverse n'est pas mieux puisque sur une autre appli épinglée un clic la fait s'ouvrir et transformer en icône d'appli ouverte mais SANS conserver l'icône d'appli.
    Au final si on veut RÉOUVRIR la même appli... on est obligé de se servir .... de la barre de lancement rapide (ou du menu démarrer)
    Alors je vais te donner quelques tuyaux

    Il y a trois façons de lancer une nouvelle instance d'une application (épinglée ou non) :
    1. par son menu, clic droit sur l'icône ;
    2. par un clic du bouton du milieu ;
    3. par un shift + clic gauche.


    N'est-ce pas assez rapide et/ou ergonomique ?

  19. #19
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 337
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut
    Super j'ai juste testé cela à la volée puisque ce n'était pas le propos... et que je ne m'en sers pas

    Ce qui ne change rien aux utilités bien différenciée de la
    - la barre de lancement rapide
    - la barre des tâches

    Quant aux icônes d'appli (non ouvertes) qui restent visibles et entraînent la confusion avec l'icône d'appli ouverte (sauf erreur) la gêne demeure sans parler de l'empilement des icônes si on met appli fermées et appli ouvertes sur la même barre...

    Bref fions nous au bon sens des créateurs qui avaient fait du très bon boulot en leur temps

    Ce qui n'empêche pas les évolutions de tous ordres

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 671
    Points : 13 065
    Points
    13 065
    Par défaut
    Citation Envoyé par adrien239 Voir le message
    Super j'ai juste testé cela à la volée puisque ce n'était pas le propos... et que je ne m'en sers pas
    Comment pourrais-tu t'en servir puisque tu ne connaissais pas ces subtilités ?

    Citation Envoyé par adrien239 Voir le message
    Ce qui ne change rien aux utilités bien différenciée de la
    - la barre de lancement rapide
    - la barre des tâches

    Quant aux icônes d'appli (non ouvertes) qui restent visibles et entraînent la confusion avec l'icône d'appli ouverte (sauf erreur) la gêne demeure sans parler de l'empilement des icônes si on met appli fermées et appli ouvertes sur la même barre...
    J'ai l'impression que tu fais un grand bond de XP à 10 et découvre plein de "nouveautés".

Discussions similaires

  1. Comment intercepter les messages d'un processus sous windows?
    Par Hamdi Hedhili dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2008, 17h57
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 22/11/2007, 13h42
  3. Interface graphique PERL sous Windows?
    Par piotr dans le forum Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/07/2006, 17h07
  4. Changer les droits d'un fichier sous windows
    Par lnikolanta dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/09/2005, 18h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo